銀座・有楽町・日比谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに都心の紅葉を見に行きました。行き先は目黒にある東京都庭園美術館の敷地と日比谷公園、皇居外苑沿い、丸の内近辺にしました。東京の紅葉で目に付いたのは、やはり12月に入っても残っている黄金色のイチョウ並木です。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />★12月4日 自宅-JR目黒駅 東京都庭園美術館 東京メトロ目黒駅-<br />      東京メトロ日比谷駅 日比谷公園・皇居外苑散策 <br />      東京メトロ東京駅-自宅

東京2021紅葉 【2】日比谷公園&皇居外苑

2021/12/04 - 2021/12/04

アイガー

アイガーさん

スケジュール

東京メトロ日比谷駅 日比谷公園・皇居外苑散策
      東京メトロ東京駅-自宅

目黒駅から東京メトロ三田線で約15分の日比谷駅で下車します。皇居外苑沿いの日比谷通りに出ると、ご覧のように絵の世界のような真っ黄色のイチョウ並木が長距離に渡って連なっています!時刻は14時15分頃です。

日比谷通り対面側はイチョウがほんの少ししか残っていないです。

日比谷通りを渡ります。ビル群と長い距離のイチョウ並木のコラボは珍しく、実に美しい景観ですね!個人的な感想ですが、東京の紅葉の特徴はビル群の横にイチョウ並木が連なっていることですね。感動します。

青空の下、皇居の石垣と外堀が美しいですね。

皇居外苑沿いや皇居内も散策すると楽しそうですね。

皇居外苑の道路挟んだ南側にある日比谷公園に入ります。紅葉の日比谷公園は今まで数回あります。

手前が心字池です。池越しに見える真っ黄色のイチョウ、ビルとのコラボで素晴らしい景観ですね!超感動します!

公園の中の方に歩くと、物凄い美しいイチョウ並木が見られます!日陰と日向がミックスしている真っ黄色のイチョウ!何という美しさでしょうか!超感動します!

イチョウを間近で見ます。絵の世界のような艶やかな真っ黄色!しかも日陰と日向部分が分かれていて、一層美しいです!絶句します!

• 依然真っ青な空の下、このアングルからはまるで黄金色!別世界にいるようです!

• イチョウの密集が良い具合に逆光に当たって、何という驚愕の美しい光景でしょうか!イチョウが光り輝いていて絶句します!

• 想像以上の真っ黄色の艶やかさ!これほど葉がたくさん残っていて密集しているとは!まさにピーク時ですね!

• 順光側も想像をはるかに上回る驚愕の美しさ!とても都心の真ん中にある光景とは思えないですね!絶句します!

奥の方まで行くと雲形池がありますが、雲形池沿いには真っ赤な紅葉が連なっています!逆光なので赤い紅葉が艶やかで一層美しいです!

• 赤い紅葉も予想以上の艶やかさ、美しさ!絶句します!

赤い紅葉も予想以上の艶やかさ、美しさ!絶句します!

紅葉が無ければモロ逆光で良い風景ではなくなりますが、紅葉が遮ってくれる上に眩しく輝いている紅葉が見れて良くなります!

雲形池を廻ってみます。手前の日が当たって明るい赤い紅葉、池、バックの真っ黄色のイチョウや緑の景観が実に素晴らしいです!

• 池の中央にある島?の松の木。紅葉の合間に見えて素晴らしい景観です!左側のバックにビルが見えるのも良い景観ですね。

• 今度は黄色いイチョウを右側に映します。手前の眩しい赤い紅葉越しから見える真っ黄色のイチョウ、そして池とのコラボが実に美しいです!また池の水面も紅葉が映し出されて綺麗ですね!

開けたスポットからは真っ黄色のイチョウが際立っています!また右側の手前の赤い紅葉とのコラボも美しい景観で絶句します!

艶やかな紅葉は縦にしても撮影したくなります!絶好の青空に紅葉ピークの状態で、今日は東京の紅葉は最良の日とも思えます!

バックにビル群が見えるのも都心ならではの光景!素晴らしいです!池の水面も黄色いイチョウが映し出されて超感動します!

紅葉、そして池内にある石塔も池の水面に物凄い綺麗に映し出されています!紅葉風景自体も素晴らしいです!

ズームアップすると、まるで鏡のように紅葉や石燈が映し出されています!とても都心の公園の池とは思えないほどで絶句します!

先ほど池の反対側から見えたイチョウですね。イチョウと池と正面の紅葉とのコラボ、感嘆するほど美しい光景です!

全容を見ると、順光なので空が真っ青に映し出され、絵の世界のような艶やかなイチョウは驚愕の美しさです!

余りにも真っ黄色のイチョウが美しいので、少し撮影位置を移したり横、縦にしたりして何枚も撮影したくなります!都心のオアシスと言っても良いですね!

枝が垂れていて目の前に艶やか過ぎる真っ黄色のイチョウが見えます!池とのコラボも実に絶品!驚愕の美しさに絶句します!

• 縦にすると、素晴らしいアングルで物凄い美しさです!逆光気味なので葉が日に照らされて、まるで驚愕の別世界の光景です!

光り輝く真っ黄色のイチョウ!余りにもの美しさに何の言葉も出ません!

先ほど間近で見た赤い紅葉です。池沿いにある風景は素晴らしいです。

雲形池の周遊が終わります。この森林と黄色い多くのイチョウの木、とても大都心の公園とは思えないですね!感動します!

真っ赤の紅葉が密集している光景!日陰でも美しい紅葉で絶句します!

最初に目にした心字池です。公園マップには書いていませんが、庭園と言ってもいいぐらい、美しい池と木々です!

塀の左側は心字池です。行きに心字池越しからみた紅葉並木です。

赤い紅葉のすぐバックに真っ黄色の艶やかなイチョウ!こういう光景大好きです!時刻は15時、日比谷公園を出ます。約40分の短い滞在時間でしたが、赤い紅葉もイチョウもまさにピークの状態で都心の紅葉とは思えないほど美しい光景を見れて良かったです!

日比谷通りに戻って外堀沿いを北へ向かって歩きます。外堀沿いのイチョウはだいぶ散ってしまっています。それでも依然青空が広がっている中、残っているイチョウは艶やかで美しいです!

道路の向かい側のイチョウ並木とバックにあるのが高層ビルというのが、大都心の魅力ですね!

最初の皇居内に向かう通りに入ります。先ほど歩いた日比谷通りです。堀といくつも並ぶイチョウ並木、高層ビル群のコラボ、最高の風景ですね!

ズームアップすると、まさに都会ならではの光景!超感動します!

反対側を見ると、見てください!堀の水面がまるで鏡のように艶やかなイチョウ並木とバックのビル群を映し出しています!これもまさに大都心特有の光景!美し過ぎる光景に絶句します!

また日比谷通りにもどります。イチョウが日の当たり方が良くて黄金色!感嘆します!

次も左折して皇居に向かう道路、行幸通りを歩きます。左右の車道の中央にあるのが歩行者専用スペースです。何年か前に設置されました。見ての通りイチョウ並木がもの凄く長く続いています!

広い歩行者専用ストリートに立ちます。皇居の方向を向きます。反対側は東京駅傍まで続きます。だいぶ散ってしまっていますが、イチョウ並木が長距離連なっている景色は素晴らしいです。

紅葉にしてもイチョウにしても、並木を斜めから眺めると物凄い素晴らしく美しい景観ですね!超感動します!

行幸通りの終点のT字路です。左側に見える櫓が桜田巽櫓です。広い通りは内堀通りです。ここで行幸通りを引き返します。

東京駅方面を向くと順光で依然雲一つない真っ青な空の下、黄金色に輝くイチョウが何と美しい光景でしょうか!別世界のような美し過ぎるイチョウに絶句します!また下を向くと、イチョウの落ち葉の散らばりも美しい現象です!

左側に小さく見える建物が東京駅、日本の中心の駅です。東京駅直前までずっと艶やかな真っ黄色のイチョウ並木が続いています!よくこの光景を作ってくれました!感嘆します!

日比谷通りとの交差点です。

さらに北側へ行くと和田倉門があります。

この位置でも堀が鏡のように真っ黄色のイチョウ並木を映していますね!美しい光景に絶句します!

• イチオシ

日比谷通りを渡ります。ご覧ください!黄金色に輝く満開のイチョウ!東京駅近くでこれが見られるとは!

東京駅へ歩きます。大部分が日陰ですが、それでも首都東京のメイン駅前までイチョウ並木が続いている光景は信じられないですね!

皇居の方向を振り返ります。まだ15時台の時刻ですが、この時期は日が短いのでもう夕刻のような光景です。むしろイチョウの色が濃く見えてまた違う美しい光景ですね!感動します!

行幸通りの終点です。日本の中心の駅前からこれだけ長いイチョウ並木が両側に連なっているのは、今でも信じられないぐらいです!久しぶりに行幸通りのイチョウ並木を見て良かったです!

そして進行方向を向くと東京駅です。レンガ造りの駅舎、そして駅舎の手前に数年前に広場が造られました。

駅舎のバックに高層ビル群がそびえたっているのも素晴らしい景観です。

道路を渡って、東京駅前広場に入ります。紅葉並木をもう一度眺めます。

ズームアップすると、夕刻っぽい色合いになってまた違う美しさが見えます!感動します!

東京駅の駅舎。独特で美しいです!

夕日に当たっている部分があって、綺麗な景観です。時刻は15時45分頃、東京駅から帰路に向かいます。久しぶりに大都会の想像以上に艶やかな紅葉、イチョウ並木を見て歩いて、充実した日でした。