金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
金沢グルメ日記です。<br /><br />・近江町市場寿し<br />・ホテルフォルッツア金沢ウェルカムドリンクサービス<br />・はす家金沢駅前店<br />・ホテルにて、ひとり二次会(ご当地酒)

【石川】 冬の海鮮と郷土料理 【金沢】

2022/02/05 - 2022/02/06

yuriさん

金沢グルメ日記です。

・近江町市場寿し
・ホテルフォルッツア金沢ウェルカムドリンクサービス
・はす家金沢駅前店
・ホテルにて、ひとり二次会(ご当地酒)

金沢のランチは

「近江町市場寿し」さんで。

回転寿司の体でしたが
    お寿司は回っておらず
    注文形式でした。

がす海老

日本海側を訪れた際には必ず食します。

のどぐろの炙り

カワハギに

ズワイガニ

甘くて美味しい!

甲イカに

赤海老を食べて終了。

赤海老が新鮮&身厚で美味しかったー!

兼六園の観光から戻って来て
    まずは、”めいてつエムザ”で
    ひとり二次会の用意をしました。

宿泊先の
    ホテルフォルッツア金沢では
    ウェルカムドリンクをいただきました。

私はワインをいただきましたが

ソフトドリンクの選択も可能です。

そして

フォートラベルフォロワーさんの日記で拝見した

「はす家」さんへ、向かいました。

お通し。

お通しは丁寧な手作りで美味しかったため

この後のお料理に期待値あがりまくり。

一杯目は

”加賀梅酒のソーダ割”

にしました。

”金沢うまい地セット”を注文しました。

まずは「治部煮」

すべてが洗練された美味しさでした。

”金沢うまい地セット”

「のどぐろの塩焼き」

そして、タラの白子が付いていました。

この日なのか
    この時期なのかわかりませんが
    白子はお勧めメニューにあったので
    間違いなく美味しいのだと思います。

しかし
    私、あまり得意でないんですよね・・・白子(;´∀`)

おそるおそる食べた白子は
    文句の付けどころない美味しさでした:*+゜゜+*:.。.*:+☆

季節感あふれる和紙敷紙を眺めながら

この白子は白ワインに合うだろうと思い
    白ワインを注文しました。

たっぷり入った白ワインがイイ!

尚、個人的な意見ですが
    こちらのお店で味わいました白子には
    日本酒がいちばん合うと思うので
    日本酒がお好きな方は、ワインより日本酒をお勧めします。

”金沢うまい地セット”

ラスト

「はす蒸し」

繊細な味の移ろいを、堪能いたしました(^^)

量少なめの単品料理も可能ということで

「がす海老のから揚げ」

を、注文しました。

昼もがす海老を食べ
    夜もがす海老を食べる。

そのくらい がす海老 が、好きです。

「能登産カキのグラタン」

小さめでお願いしました。

・・・フルサイズのような気がするのですが
    器に半分くらいの量なので
    それが”小さめ”なのでしょうか。

真意はわかりませんが
    すりおろしの山芋を使った斬新なグラタン
    美味しかったです。

はす家さんの美味しいお料理を堪能しまして
    帰路に着きます。

宿泊先のホテルフォルッツア金沢は
    はす家金沢駅前店から300mほど
    夜の雪景色を眺めながら徒歩で帰りました。

ホテルのお部屋で、ひとり二次会。

「金沢ゆずチューハイ」

ゆずが瑞々しくて美味しくて

あっさりと飲みきってしまいました。

本当は能登ワインを飲んでみたかったのですが
    さすがにひとりでフルボトルは厳しいので

「富山クラフトハイボール」

を、めいてつエムザで購入しました。

日本産のウイスキーのしっかりしたお味で
    私は飲みやすかったです(^^)

~~~金沢から東京への帰路編へ続く。

• 電動自転車さん 2022/03/11 22:59:49
    遅ればせながら
    遅ればせながら。
    行かれたのですね。

雪の金沢。
    兼六園綺麗ですね。
    寒くないは重要です。
    憧れます。雪の兼六園。

そして、はす屋さん。
    いかがでしたか?
    金沢には名店が多くありますが、気軽だけどちゃんとしていて大好きです。
    ヤバい行きたい。
    確かに日本酒。

そして、がす海老。知りませんでした。
    学習さそました。
    次回チャレンジ。

春になりましたね。
    電動自転車

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/12 13:52:43
    Re: 遅ればせながら
    電動自転車さん

こんにちは。

この度は素敵なお店を教えていただきましてありがとうございました。
    はす家さんは、お料理が丁寧に作られていて美味しくて、店員さんもフレンドリーなんだけどくだけすぎずで、素敵なお店だなぁと思いました。
    金沢に行くことがあったら、また立ち寄りたいとも思いますし
    他の人にもおすすめしたいです(^^)

がす海老は、もさ海老やどろ海老という呼び方もあるようです。
    私は島根でこの海老を食べてから(島根ではもさ海老と呼ばれていました)すっかり虜になってしまったのですよ・・・(´∀`*)ウフフ
    生のままもお勧めです。

今日の東京は春っぽい陽気です(*´∀`*)
  • ちーちゃんさん 2022/02/19 12:47:49
    冬グルメo(^▽^)o
    こんにちは(*^▽^*)

お腹の空いたお昼の時間には、目の毒です。
    どれもこれも美味しそう(*´∇`*)
    上品な盛り付けで、余計に食欲が湧きますね!

実は私も白子が苦手…でしたが、
    恐る恐る食べてみると、美味しい(((o(*゚▽゚*)o)))
    今迄の自分にパンチしたいですね。
    確かに白ワインが合いそうなお料理ですね。

yuriさん、お酒がいける口ですね(^。^)
    お酒にお料理、お酒好きなチョイスの様でした(笑)

お腹がもう限界です。
    お昼を食べて来まーす(⌒▽⌒)

yuri

yuriさん からの返信 2022/02/20 16:27:58
    Re: 冬グルメo(^▽^)o
    ちーちゃんさん

こんにちは。

はす家さんのお料理は、気軽な雰囲気ながらも洗練されていて
    お店の方の接客も心地の良いお店でした(^^)

白子・・・に限らずなのですが
    新鮮でないと苦手な一部の生ものがございまして
    しかしながら、そういった食材も新鮮なら全く別物ですよね!
    そういう意味でちーちゃんさんの食べた白子はとても美味しかったのだと思います♪

お酒、好きですか。
    私は好きです(*´艸`*)
    そんなに強くないけど。

yuriさんのトラベラーページ