ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
注意)思い立って、昔の旅行記を起こしてみました。<br />ほぼ10年前の旅行記なので記事も古いし写真も古い、店名も忘れてるような記録で、全く参考にはなりませんが、私の旅の記録なのでご了承ください。<br /><br />あまりにおかしな文章は書き直しをしました。<br />写真を見ても思い出せない部分は記事ごと放置です(笑)。<br /><br /><br /><br />↓と言うわけで、韓国旅行2回目↓<br /><br /><br /><br />この妙齢になって2年、慣れないながらも学生として頑張ってやり抜いて来た。<br />特に看護学校ってのは本当女の園で、嫌な思いをイッパイイッパイ受けて来た。<br />その自分へのご褒美に旅行をしようってのは至極当然の話で、しかしキャピキャピするのは性に合わないし、しっとりした旅行でもしようかと想っていた。<br />そうそう卒業旅行だしね。<br />もう大人だしね。<br /><br /><br /><br />。。。<br /><br /><br /><br />想うだけでしたけどね/(^o^)\<br /><br /><br /><br />しかしとりあえず、行き先が決まるまでが長かった。。。最初は四国の予定だったもんなぁ。。。<br />今回決めたのは、矢張り円高ってのと長期旅行だったらやっぱり海外に惹かれるね♪って事でパンフレットを漁り、安い海外旅行と云えばやっぱりねのH.I.S.の企画。<br />「行きドキ!!ソウル4日間」は、¥49800で2日目の観光と3食、3日目の朝食と観光が付いたお得なプラン。<br />今回が初海外の友人がいるため、ホテルはグレードを落としたくなかったのでグランド ヒルトン ソウルをチョイスをしてみたが。。。コレが大正解!<br />今迄、なぎさん・トモちゃんとの旅行ではランクの低いホテルしか泊まってなかったので、ちょっと期待してたけど、いやぁ期待通りのホテルでした。<br /><br />まぁ事前情報では、グランドヒルトンは立地が悪くて駅から遠いって言われてたけど、十分歩ける距離ではあるし、一応寄道しながらのピックアップで良ければ駅からホテルまで送迎バスが1時間に1本は出ているから問題は無いし。<br />とにかくアレだ、日本語スタッフも夜中もいるし、トイレに紙だって流せる安心のクオリティだって事です(笑)。<br /><br />食事と観光が付いているプランはどれだけお得か。<br />そしてどれだけタイトな時間設定が辛いか。<br />ドッチを選ぶのが正解か、それは誰にも分からないのかも。。。

妙齢のギャル4人が行く!ご褒美韓国3泊4日!

2011/03/07 - 2011/03/10

ミーサン

ミーサンさん

注意)思い立って、昔の旅行記を起こしてみました。

あまりにおかしな文章は書き直しをしました。
写真を見ても思い出せない部分は記事ごと放置です(笑)。

↓と言うわけで、韓国旅行2回目↓

そうそう卒業旅行だしね。
もう大人だしね。

。。。

想うだけでしたけどね/(^o^)\

食事と観光が付いているプランはどれだけお得か。
そしてどれだけタイトな時間設定が辛いか。
ドッチを選ぶのが正解か、それは誰にも分からないのかも。。。

観光バス 徒歩
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行なし)
エイチ・アイ・エス

<2010/3/7>

行きはアシアナ航空のOZ113、18:10関空発、20:10に仁川(インチョン)着。
    なので待ち合わせは15:00に関空だし~と、ミーサンはせかせかバイトをしてから行く。
    使う分だけ働かないと、貧乏学生は大変なのだ。
    各方面から無事4人が空港に集合し、さて先ずは両替だなって事で泉州へ。
    韓国は明洞(ミョンドン)でも日本でも、換金したってそんなにレートは変わらないのでココでは¥15000だけ替えてみる。
    正直、今回は買い物ツアーとかでもないし、お金の使い処が微妙なので最低限で使う分だけにしときたいのだ。
    後、空港で保険に入ったんだが今回はAIUで安いプランにしてみた所、4日間のアジアで¥3920は決して安くは無いと知った。
    旅行会社で入っておけば、¥4000で無制限保障だったんだからソッチのがトータル得でございます。
    って言うか、付帯海外旅行保険が一番お得なんだよな。

さてさて空港のチェックインも便利になって、Eチケットレシートがあれば問題なく出来るんだから便利なもんだ。
    女同士でお喋りしながら搭乗したら、もう機内食の時間だ。
    決して美味しい訳じゃないのに、何故か食べてしまう機内食。。。(笑)。
    至って普通に、プチそばとプチ寿司と煮物。
    アシアナだし味はどってこたぁないんだが、旅に出る感じがするので機内食は大好きだ。
    っつーか毎回想うんだが、どうしてそばは茶そばなんだろう。。。

韓国は近くて早いとは良く云ったもんで、20:10にはインチョン空港に到着。
    荷物を受け取ってゲートを出たトコに、お決まりの旗を持ったおねいさんがいるので名前を云ったらもう後は着いて行くだけだ。
    この刻の現地係員のおねいさんは、非常にテンションの高い人でした。
    うん、もうね、黙ってて良いよ、みたいなね、セールスがあるから仕方ないんだけどね。
    この方、到着までバスの中で一睡もさせてくれない1時間のマシンガントークをして下さいまして。

。。。酔った。。。

旅行会社や企画が同じでもホテルが違う人を乗せた混載車なので、道すがら誰かを降ろして行く事になるんだが、ウチはちょっと明洞から離れた場所のホテルなので、一番に向かってもらえました。
    GRAND HILTON SEOUL。。。もう暗いんで良く解らないけれど高級そうなのは良く解るロビーでした。
    チェックインも全部やってくれるので、私たちは待つだけのお気楽さんで済むのが有難いぞツアー!!
    ココで色んなチケットやら、バスの時刻表やら部屋のカードキーやらを受け取り、明日の集合時間などを聴いて、このおねいさんとはサヨウナラです。
    うとうとしながらやっとこホテルだよ。。。早く部屋に入ってのんびりしよう~☆

結構広いです、高級感があって綺麗だし。
    ちなみに窓の外は殺風景な山なので映さず(笑)。
    風呂が写せなかったんだが洗面所からではこーゆー感じでなかなか良い。
    シャワーは固定だけど水量はまぁまぁだし、排水もしっかりしている安心のクオリティです。
    また、備品としては、風量が少ない固定のドライヤーがあります。
    歯ブラシなどはないけれど、消耗品は持って行くのが安心し無難。。。ないものは坂の下にあるコンビニ(お馴染みの7-11)で買えます。

んで、そのコンビニまで歩いてメシを買いに行きましたよ。
    坂の上にあるホテルだから下まで歩くとキツイとか書いてる人もいるけれど、こんくらいの距離はウチから駅までの距離より近いので平気(笑)。
    そしてこのコンビニ、あんま日本語が解らないっぽい店員さんだが、ちゃんと要所は押さえて対応してくれるので安心して行ける。
    ただ商品は少ない。。。
    そんな中で韓国ノリと白メシを友人と半分ずつにして、野菜ジュースとカップめんな晩餐をしたんだが、結構美味かったさ。
    金額も大してかからずW2950。。。¥250くらいじゃないのかな?
    とにかく安くて、買った中では友人のおーいお茶が一番高価だったってのがむしろ笑えた。
    この晩はもちろん移動日でバス疲れしたため早めに就寝。
    つっても1:00くらいか。

<2011/3/8>

6:40起床で準備を開始し、7:40にロビー集合。
    寒いとは聴いていたけれど。。。うんまぁそこそこ寒いかなって程度だったので安心。
    3月初旬の韓国は6/0℃で、氷点下にはなりませんでしたとさ。
    さてさて、迎えのミニバンに大学の卒業旅行のお嬢2人と私らを乗せて、早速朝食会場へ移動です。
    ビルの外観。。。雑居ビルのようだ。。。実際そうかもだが。。。

で、コレが朝食。

カルビタン、食ったさ。
    寒い朝にポッカポカのスープが良い、ゴハン入れて食すべし!
    水はオススメしない!非常にアレだ!
    そして食後のまどろみをして後、9:20よりいよいよ今日の観光がスタートですよ。

30分後、まずは程好い町中にある昌徳宮到着。
    寒いよ~バスに酔ったよ~(>_<)←早
    バスに弱い人は早めに薬飲んだ方が良いけれど、道のコンディションもバスの匂いも運転手さんの性格も合わせて、あんま効果がないような気がする。。。でも気休めにはなるだろうな。。。
    って話はさておき、ワタクシは2度目ですかねココ。
    前回の韓国旅行でも来たので。

昌徳宮 城・宮殿

正直町の中にあるだけあって、入口で観光客が列を成して待っているので違和感がある。
    歴史的な事を色々お話してくれるので、抑えておきたい観光スポットだ。

最早、門コレクション(笑)。

中も撮る。

コレで、三蔵法師と従者だそうな。
    中国だけかと想いきや、韓国にもあるもんだ。

10:45、昌徳宮を出発し、程近い北村韓屋村へ。

悪くない町並み。

北村韓屋村 旧市街・古い町並み

どっかのドラマで使われた学校なんですって。
    この門の隣と前で韓国アイドルの写真やグッズを売っていて「私のお店、来て」とおばちゃんに誘われるので、興味のある方はぜひ。

11:13北村出発、11:20に仁寺洞到着で散策です。
    もちろんココで色々買ってしまえるだけのお土産屋さんが立ち並んでいるし、結構考えて買えば安く上がるので良い向き。
    しかしミーサン的には土産より、疲れた身体に甘い物。

このお店でW1000で買った、丸い揚げパンっぽい物に甘い何かが入ったもの♪
    すっごく曖昧情報だな。。。しかし美味しかった。
    で、またバスに乗るので酔うのが眼に視えてクラクラしたので、コンビニで袋の飴を買う。
    フルーツ味の飴はW1500。。。日本と変わらない。。。ちぇっ(笑)。

12:05出発で民芸品店へGO。
    あ~ココ知ってるわ。。。2007/11/22に初韓国で初日に立ち寄ったトコだわ。
    ココな。。。いやココだけではなくお土産屋さんは気を付けよう。。。実は仁寺洞にもあった物がココにあるんだが、値段は2倍するんだよ。。。
    観光客相手にはこんくらいで売るのかねと想った次第。
    全部の商品がそうではなかろうが、気に入った物は値段をリサーチしておいてから買う方がお得だよ~。

さて、昼はこちらで石焼ビビンバですね。

仁寺洞 その他の店舗

あ、コレ結構美味い☆
    ジュージュー石鍋に押し付けながら、コチジャンたっぷり入れて食っちまおうぜ☆

でも一言だけ云っておく。
    水は、まずいよ。
    そして右端のスープが味噌汁だなんて、私は今でも認めない。。。!

そんな事を云いながらも昼食を終了し、13:25発でロッテ免税店へ移動。
    さすがツアー。。。免税店には力を入れていて、集合は15:00ですよ。
    のーんびりゆーったり視て廻れるので、ココでかたつむりクリーム買っちゃいました。

15:15到着で、お次はカジノです。

ゴチャゴチャと小煩いおっさんが小銭で揉めてて疲れました、って感じかな。
    そして徒歩で移動でCOEXモール。。。何だろうね、地下街だね。
    そして水族館があったので写したよって感じかな。。。特に大してアレだね。。。時間足りないし;;

この奥が水族館なんだよな~。
    17:25にCOEXを出て、17:35には押鴎亭洞。
    18:15に集合だと云うが、この時点で実はものすっごく冷え込んで来ていて、正直散策する気になれず、そのへんのビルで時間を潰すワタシタチ。
    若者は皆歩いて行っちゃったので、きっと向こうには何かあったのかも知れない。。。
    このビルの地下には高級スーパーがあり、面白げなものも置いてあったけれど、結局何も買わず仕舞い。
    食べて帰るには良さそうなフードコートもあったんだけど、うちはこれから夕飯なので行けないんだよねぇ。

ま、そんなこんなでようやく晩メシです。
    19:10、こちらのお店でプルコギです。
    韓国すき焼きとか云われてるが、どっこいそのまんますき焼きで安心の味でした~♪

量は足りないけど。

4人でこの鍋か。。。2人で食い切れる。。。
    んですき焼きと異なるってのは、このスープが飲みたくなる味だって事だ。
    灰汁が出てて取り除きもしないのに、意外に美味い不思議な甘さ。
    バス酔いを引っ張ってさえいなければメシも食ったんだが。。。正直、メインだけで精一杯なミーサンなのでした。
    そう云えば、旅行前にH.I.S.で料理の追加が出来るのかを聴いたのは聴いていたのを想い出した。
    旅行会社の兄ちゃんは「出来ます(`・ω・´)キリッ」って云ってたけど、実際その場になってみたら絶対出来ないんじゃないのかと今回想ったよ。
    物凄く限られた時間で、目の前の料理を食べるだけで正直時間は終わる。
    食後は速攻で移動だし、1グループだけお会計あるんでちょっと待って~とかはしていなかったし。
    いや、食べ過ぎ注意ですから(笑)。

さて、メシが終わればいよいよ韓国エステと云うか、アカスリ体験の開始です!
    歩いて直の場所ですよと云われたものの、バスの中に置いてある荷物を取りに行くため、店を出て左に曲がってバスに入る。
    そしてバスを出て右へ行き、左に曲がる。
    。。。とても見覚えがありますココ。
    。。。。。。。。。。今食べたプルコギの店の、隣だ(笑)!
    歩けよ!もう歩かせろよ!みたいな距離です!

ココはEVEと云う日本人の女性観光客相手に営業している店なので、言葉の問題はありませんのでご安心を♪(カップルさんは別の店に搬送されて行った。。。)
    階段を下りて靴を脱いで袋に入れ、各自割り当てられたロッカーに荷物を入れ、与えられたピンクの服を着る。
    ノーブラノーパンで短いピンクの浴衣姿、クビからタオルが標準装備。
    その姿で更衣室の隣へ案内され、いよいよプランの説明です。
    どうもワタシタチのプランは中途半端なようで、アカスリはしてくれるけれどパックもマッサージもなーんもない。
    ただ、ハンジュンマクとアカスリのみのコースとなっている。。。だから安いんだな。
    んで、追加にこーゆーの入れるとお得だし~と誘われ、¥15000くらいの追加でヨモギ蒸しと経絡マッサージと顔のマッサージと石膏パックをしてもらう事にする。(日本円での支払い可能)
    今回の目的はコレだったので、あんまり金額にこだわらず追加しちゃいましたさ。

みんな知ってるかも知れないが、私は知らなくてアワアワしたので説明。

● ヨモギ蒸し ●
    丸い穴の開いたイスの下に、湯を張ってヨモギを入れてるらしいプチホットプレートみたいなのがあってプクプク沸いている。
    ソコに大きく脚を開いて座る。
    美容室で掛けられるケープの長いのみたいな物を巻かれるので、首から下はヨモギ臭と灼熱地獄。
    衛生的にどうなんだろうとか冷静に考えずにチャレンジすれば、婦人科系の何かに効くそうだ。

● 低温サウナ ●
    ぬるいサウナだけど、ヨモギに蒸された後は相当汗ばむ。
    ヨモギしない人はココからスタート。
    しばらくしたら店のおばちゃんに呼ばれて出る。

● 高温サウナ ●
    コレこそがハンジュンマク!って感じで、高温で蒸される。
    もちろん入口で麻袋を被せられる、あの視慣れたスタイル。
    暑い、狭いのため、そこそこみんな無言になる不思議な空間(笑)。

出ると飲水タイムで、今度はガラス張りのサウナへ放り込まれる。
    おおっぴらに裸体をさらけ出して目前の風呂に浸かっているお嬢達を眺めながら、私達もあーなるんだよなと云いながら湯船方面を眺める。
    銭湯まんまな光景なんだが。。。何か、辛いと感じる(;´Д`A ```こうなるんだ。。。
    そうして次に呼ばれたのはいよいよアカスリ。。。アカスリ?え?もーちょっと蒸されて汗かいてからじゃない?と想ったが、やっぱりアカスリだった。
    ピンクの浴衣を剥がれて黒ブラ黒パンのおばちゃんに連れられて、私は一番奥の、長机みたいなベッドに寝ることになった。
    そして申し訳程度にタオルを股間に置かれるだけの無防備なスタイルで、ざっぱーんと湯を掛けられてせっせとゴシゴシされます。
    何か。。。あんま恥ずかしさはなかった。。。不思議(笑)。
    ゴッシゴッシやられ、引っ繰り返されゴッシゴシ。。。結構満遍なく引っ繰り返されて擦られ、私は全く痛みもなく快適なアカスリタイムでございました。
    たまーに眼を開けて自分の肌や腕を視たら、すんげぇ垢に塗れてて驚いたくらいでしょうか。
    最後に石鹸の付いたタオルで軽く洗われて、ざっぱーんと湯を掛けられアカスリ終了。
    本来ならば洗髪やオイルマッサージも含まれるそうだが、付いてないプランだったのでここまで。
    なので、ココで終わりっちゃあ終わりなんだが、ココからはまだオプションがあるんでね。
    いやでも私ちょっと寒いんでソコのニンジン風呂に入りたいんですけどねとか想いながら視てたのに、私だけ早々にアカスリを終えて、シャワースペースでシャワーされバスタオルで拭かれ(自分でやろうとしてもやってくれる;;姫気分・笑)、お友達全員がアカスリを終えていないのにエステなお部屋に誘導される。
    ちょ、ま、私寂しいんですけど!とか想ってたら「今混んでるから、アナタマッサージ先ね」と云われて。。。あぁ、まぁそう云う事ならと素直に別室に移動。
    せっせとマッサージしてもらったよ。
    でもお友達が来ないんだ。
    まだまだマッサージしたよ。
    でもでもまだ来ないんだ。
    そうしてやがて顔のマッサージとパックに入る。。。この時点で私は物凄い不安になる。。。
    だってまだ。。。トモダチが来ないんだ。。。ちゃんと追加のコースは全部してもらってるけど。。。もう30分以上経つのに一人ぼっち。。。寂し過ぎるぅ~!
    結局もうじき終わるじゃんよって頃になって「あ、ミーサンもうやってるやん」的な事を云いながら友達全員がやって来て、内心「うわぁみんな今からマッサージとエステかよ!アタシ一人だけ早々に終わって30分以上待ってたらて冷えるわ!」とか想いながら、非常に安堵を感じていた(笑)。
    んで、みんなより先に終了し、「終わりましたよ~」なんて店の人に云われる。
    でも納得出来ない!何でみんなとこんなに時間が違うんだ!何より私、あの三種類のお風呂に入ってないし!今ガラガラやし身体冷え切って寒いし!と云うのをや~んわりと伝えてみた処。。。「コースは終わったので、お風呂に入りたいのならば全然構いませんよ」なんて云われて、寂しいけれど貸し切り状態で風呂に入った。
    揉まれまくってはいるが冷え切ってもいたので、この温かさが芯に来るわぁ~☆と想ってたら、何だか解らんがシャワーブースにイスと石鹸とシャンプーなどがセッティングされて、まぁ使えと云われる。
    なので温まってから出て、しっかりシャンプーなどもして上がる事にした。
    そうかシャンプーしてはくれないが、貸してくれるとは良いトコあるじゃん♪なんて想いながら、もう普通に銭湯気分です。
    でも今回のコースでは本来シャンプーとか使わせてくれないみたいで、たまたま時間が余って文句を言った私だけ使わせてもらえたもんらしい。
    みんなが云うには、私だけ先にマッサージに行っちゃったけど、マッサージの寝台が埋まってしまったために、空くまでの30分くらいを延々とニンジン風呂などで浸かりまくっていただけだったそうな。
    んで、みんなから自分だけシャンプーしてズルイーとか言われたため、じゃー使ってこい!とみんなにおススメして、結局みんな普通に銭湯して終了した感じになりました。

そんなこんなでこの日は送迎でホテルに着いたのは23:30廻ってた。。。速攻寝た。
    この日は愚痴を聴いたりも正直面倒になってしまうと云う、私にしては悪い感じが出るくらい疲れてしまった;;

<2011/3/9>

6:40起床、7:40出発。
    ツアーは時間がきっちりしているので、昨日の疲れが取れる間もなくこの時間に起きては元気も出ない。
    でもバス移動で食事場所に行き、8:30には朝ゴハンが始まる。
    韓国式朝定食は基本的に簡素で、魚と小皿と白ゴハンです。
    もうこの頃になると、キムチに手が伸びなくなって来る。。。やニンニクって案外車酔いするんだよなぁ。。。夜には美味しくいただけるのに残念。

食後9:00出発で9:40宗廟着。
    前にも行ったし写真もそんなに撮らなかった。。。40分の移動で酔ってたし;;

宗廟 寺院・教会

ま、こんな感じで。
    結構広くて人が多いんだぁ~、このガイドさんが喋る言葉は少しでも移動に出遅れたら聞き逃すってくらい。

10:40に寒い中の観光を終えて、10:50にアメジストのお土産屋さんに到着。
    車に乗るたびに乗り物酔いは蓄積されるので移動時間が短くて本当に助かる。
    しかも解放は11:15で、そっから先はいよいよフリータイム!

昼は韓国のおうどんが食べたいぜ~と云う声が在り、だったらと有名店に行ってみる。
    この手のものは大体アタリだと思う♪

食べたら市中練り歩き。
    腹ごなしと観光で歩いてるんだけど、正直4人で喋って歩いてであんまりどこに行ってたのかは覚えてません(笑)。

でもクリスピー・クリーム・ドーナツを見つけたので、ホテルに戻ったらおやつに食べようって買ったのは覚えてる。
    なんかもう店が多くて、色んなものを見て色んなものを食べた感じがする。

夕方になったら屋台グルメも出て来るし、賑わいが楽しくなってくる。
    こうやって自分たちで歩いてると好きな事が出来るし、ツアーでたくさん名所を回るのとドッチが良いのか解らなくなってくるな。

確か、明洞。
    化粧品とか買い物して、暗くなってきたら晩ごはんっていう、日本でのマチアソビの延長で歩き疲れも出て来たし丁度いい。

チヂミに焼肉、冷麺はド定番だけど押さえたい!
    ツアーじゃないから今度こそ自分たちの好きなものを食べる!と躍起になったのがコレだった。

丸いの、絶対にタンだろうなとは思うけど、これよりも魅力的なのが。。。

コッチ!
    カンジャンケジャン!生の蟹のキムチ!
    コレが食べたくていろんなお店を覗いて、ようやく見つけたのよ!
    ただちょいと値の張るものだったから、とりあえず1匹頼んでみんなで食べることにした(笑)。

さばくところまでやってくれたんだけど、悩んでたら更にココから甲羅にご飯を入れて混ぜて、こーやって食べるのよと仕上げてくれた。
    思った味ではなかったけれど、サッパリしてて生臭さもそんなになく、食べやすい味でした。

食後にキンパ購入し、20:30着でホテルで食す。
    もちろんドーナツもあったので食べているんだけど。。。この旅行、ほとんどが食べ物の話ではなかろうか。。。

<2011/3/10>

帰りのエアはアシアナ航空OZ1125便8:30金浦発の、関空10:10着
    帰りは現地係員の姉さんがチェックインしてくれるんで、前の方の席をお願いしてもらったら18だった。

帰って来て、さぁて残りを日本円に換金しようとりそなで21000ウォンしてみたら。。。¥うわ!レートが¥0.0595で¥1249とか!有得ん価格!

と、驚いてた部分で私の当時の記事は終わっていた(笑)。
    2022年のミーサンが思うに、こんなにも海外旅行が出来なくなる日が来るんなら、もっと色々遊んでおけば良かったなぁと。
    そしてどうせなら、もっと季節の良い時に行っておけば良かった。
    あぁあ早く旅行に行きたいー!!!!