元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナの状況をうかがっていたら、初詣は2月になってしまいました((+_+))<br />オミクロン株が猛威をふるっていますが、感染に気を付けて出かけてきました。<br /><br />最近の初詣は箱根神社が定番です。箱根の温泉も楽しめ、都心から近いですよね(*^-^*)<br />

2022 初詣は箱根神社

2022/02/07 - 2022/02/08

ケン&マキ

ケン&マキさん

仙石原で、すがすがしい朝を迎えました。
    温泉につかり、癒され、まったり(^^♪

お部屋から見える有名なすすき草原は枯草となり・・・侘しく残念な色合いに。もう2月です。

仙石原すすき草原 自然・景勝地

今回はお気に入りの箱根翡翠が満室で(!!)ハーヴェスト箱根甲子園にお世話になりました。

仙石原温泉 ホテルハーヴェスト箱根甲子園 宿・ホテル

緩やかに時が流れる水上に浮かぶリゾートの休日・・・・がコンセプト。

贅沢で優雅な空間があります。

今回で二回目の宿泊です。

お部屋はスーペリアツイン37㎡

広々として、きれいなお部屋で満足でしたが・・ひとつだけ残念なことが。

前回とは違い、トイレが洗面所と同じ空間にあり、その奥がガラス張りのバスルームでした。
    たっぷりの広さなのにトイレが独立していないのが不思議(-_-;)

ホテルをあとにして箱根神社に到着しました。

手水舎で手を清めてから・・

箱根神社 寺・神社・教会

鳥居をくぐって階段を上ります。

無言で上を目指します(笑)

途中にある曽我神社にお参りして・・・

本殿に到着。

ご覧のように人はまばらです。

まずは コロナが早く収まることをお願いして、家族の健康、商売繁盛、そして孫の健やかな成長・・・あ~ あれもこれもと欲張ってはいけませんよね(*_*)
    わかっていますが、長々とお参りしてしまいました。

龍神水はお水をいただくことはできますが(ペットボトルに入れてお持ち帰り)、手を清めることはできません。これもコロナ対策。

迫力満点!

そして 九頭龍神社を参拝。

九頭龍神社 寺・神社・教会

芦ノ湖に面した平和鳥居あたりは立ち入り禁止でした。

インスタ映えするスポットなので人が集まるから・・・これもコロナ対策。
    何から何まで不自由な日常になってしまいました(-_-;)

湖畔にも海賊船にも人の姿はありません。
    静かな、静かな箱根芦ノ湖でした。

今年はどんな年になるのでしょう。
    平穏な日常を取り戻したい~!!!

芦ノ湖 自然・景勝地