那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前回の修行から約2週間。<br />今回も羽田⇔沖縄の修行です。<br /><br />今回は、旦那のお父さんと私のお父さんの命日が近いので、お墓参りしてからの修行です。<br />お互いのお墓が東京の西と東にあるので、いつも早朝お墓参りしています。<br />西にある私のお父さんのお墓参りは、私1人でお参り。<br />その後、羽田空港へ。<br /><br />若干、お線香の匂いがジャンパーに付いていて(・・;)<br /><br />失礼しました。

2022年修行という名の旅。その3

2022/02/06 - 2022/02/07

hikkoさん

前回の修行から約2週間。
今回も羽田⇔沖縄の修行です。

西にある私のお父さんのお墓参りは、私1人でお参り。
その後、羽田空港へ。

若干、お線香の匂いがジャンパーに付いていて(・・;)

失礼しました。

早朝お墓参りをしてから羽田空港へ。

羽田空港で60分マッサージしてからランチ。
    クウドでカレーうどんが食べたかったけど、いいお値段するよねぇ~

地下にリンガーハットプレミアムがあるので、野菜たっぷりチャンポンで。

しょうがドレッシングをたっぷりかけて温活(^_^)v

羽田空港に着いたらまず、アップグレードの手続き。
    キオスクの操作も慣れてきました。

その後は、powerloungeでカフェラテを飲む。
    奥のソファーで遠くに見える飛行機を見ながらボーッとする(笑)

そして眠くなる(笑)

那覇行きの搭乗口って、powerloungeから若干遠いんだよねぇー。←ワガママなやつ。

羽田14:55→那覇JAL919
    クラスJはそこそこ埋まってました。

男性crewが乗務していました。
    なかなか珍しいので、出会えるだけでラッキー☆かも!

沖縄到着~

雲が厚くて天気はイマイチ。
    だけど、暖かい(^_^)vかなり。

暗くなる前に、夕飯買ってホテルでのんびりしたいわ。

今回は、県庁前駅下車。

ここが、リウボウなのね。
    もう、真っ暗じゃん!

ここの地下で食料を調達します!

敷地内にブルーシールのお店もありました。
    オリジナルグッズもあって、おしゃれ!
    翌日来ようかと思ったら11時開店とのこと。

残念(# ̄З ̄)

県庁前駅から5分。
    本日のお宿は、西鉄リゾートイン那覇。

直前に安いプランがあったので、他のホテルから浮気しました。
    大浴場ないけど、ベットがシモンズなので。

ビジネスホテルなので、コンパクトに作られていて快適♪

ベット周りに飲み物とおやつ、テレビリモコンを置いておけるので、動かなくてラク(笑)

部屋に入ったら、一通り写真撮って。
    熱目のシャワー浴びて。

いただきます(⌒0⌒)/~~

リウボウの地下食料品売場。あまりなかった。
    日曜日で閉店間際だからね。
    コンビニで追加調達しました。

チキンとパンは美味しかった♪

室内電話。

何かデザインが、すごいよね(^^;

ホテル情報は、口コミで記載してます。

今日は曇り空。

朝は、バスタブに熱いお湯を張って、ゆっくり朝風呂タイム(=^ェ^=)

今回も遠くに海が見える。

お湯を沸かしながら、帰りの便のクラスJをチェック。残席数が出てないから、まだまだ余裕だな。

昨日の残りのチキンとチーズパン。
    持参したインスタントコーヒー。

コーヒー大好きなので、朝は絶対!

朝食取ってから、うとうと二度寝。

散歩がてら、波の上ビーチまで行こうかと思ったけど、天気があまり良くないからやめた。
    9時にはチェックアウトしたいし。

早目にチェックアウトして、空港へ。

今日は月曜日か。
    出勤する人がたーくさん!

選挙が近いのかな?
    大通りの交差点では、大きな旗降って演説している。

ゆいレールには24時間券があるのは知っていたけど、自分には不要だな。って思ってた。
    けど、時間潰しに訪れる小禄駅にあるイオンへ行ったりすると、意外と運賃がかかることに気づきました(・・;)

ので、次回からは24時間券買おっと!

那覇空港で無事、アップグレード完了し、小禄駅にあるイオンへ。

ちんすこうが食べたくてお土産買って、機内で食べるお弁当買って。
    ここにもブルーシールあったけど10時~だって。
    空港で食べよう☆

沖縄そばも沢山置いてあって。
    次回はここで沖縄そば買って、夕飯にしよう!
    でも若干重そう(  ̄- ̄)

今回、エコバック持ってくるの忘れちゃって(^^;

空港へ戻り、さっさと制限区域内へ。

今日は何のアイス食べようかなぁ~

塩ちんすこう。食べたいけど。新しい味にチャレンジしないと!

ウベ。にしました。

うーん。私にはあまり美味しさがわからなかった(・・;)

塩ちんすこうが、美味しすぎた!

確か、たらよろさんが石垣空港で見つけた、美味しいおかきが那覇空港にもあったの。

わけありくん。の表示があるけど。売ってなかった(# ̄З ̄)

確かに1PCで500円。高いなぁ~(  ̄- ̄)

5月に石垣行くので、その時に買おっと!

那覇空港11:35→羽田JAL904

帰りはアッというまなんだよねー。

次は2月末。味変で鹿児島へ飛びまーす(=^ェ^=)

現在、搭乗回数8回。FOPポイント16086。
    初回搭乗に5000ポイントプレゼントは、嬉しいですネ♪

• ムロろ~んさん 2022/02/26 22:05:04
    マイルも貯まって来年楽しみ(´艸`*)?
    またまたこんばんは、ムロろ~んです。
    JAL修行の旅行記を拝見しました。

アップグレードできて何よりって思います(^_-)-☆。
    快適度が違うのではって思います。
    事前にできればッて思うけれど、値段高くありません?クラスJって(;´Д`)?
    最近、ANAに乗ってる理由もJALがイマイチ航空券が高い印象があるんです。
    特に微妙にクラスJが?

私はA350は良いなぁって思います(^_-)-☆。
    最新機材ならではの快適さと静かさが良いなぁって(^^♪。
    このまま旅されればステータスもそうですが、マイルも貯まるのでは?
    何か考えていらっしゃるのではないかと(´艸`*)?
    楽しんで下さいね(^_-)-☆。

ムロろ~ん(-人-)

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/27 15:32:12
    Re: マイルも貯まって来年楽しみ(´艸`*)?
    ムロろ~んさん。

確かにムロろ~んさん。ANA率高いですよね!
    私はなぜかJALを選んでしまう。

スーパー先得で取るから、普通席なら安いかなー。
    急に休みがとれてからチケット取ったら高いですよね。
    その時は、特典でとるかな。

クラスJも満席ならあきらめるし、残席が少なくなってきても、無理しては取らないかなぁ。
    あくまでも、タイミングですね。

マイルはじゃんじゃか貯まってますよ(笑)

やっぱり、どこかにマイルかな。
    そのうち、家族旅行もどこかにマイルかな?

(笑)

なんて。

hikko
  • マイレージユリコさん 2022/02/21 23:08:32
    初めまして、こんにちは!
    「JGC修行」の旅行記を検索して こちらにたどり着きました。
    というのも私も今年同じ修行をしようと思っています。
    私は3月からなのでまだスタートしていませんので皆さんのスタートダッシュの
    旅行記を拝見すると焦ります(笑)
    私もポイントでの修業なので初回搭乗の5000ポイントは助かりますね。
    色々参考にさせて下さい。
    では、お互い頑張りましょう!

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/22 06:48:38
    Re: 初めまして、こんにちは!
    マイレージユリコさん

こちらこそ。初めまして♪

修行仲間がいて嬉しいです(=^ェ^=)
    刺激になりますし、情報も頼りになるし。

FOP修行だと、長距離専門になるのかな?
    私もひたすら羽田と那覇の往復(^^;
    時々、味変して鹿児島や石垣に行く予定です!

お互いに、楽しい修行になるといいですね☆

• ちぃさん 2022/02/19 09:29:25
    順調ですね!
    hikkoさん

沖縄を日常生活のように楽しむ旅!
    これぞ私がやりたい旅です(⑅•ᴗ•⑅)
    来月再来月と沖縄を予定していますが、回数修行の身としてはどうしても離島へ飛ばなくてはならず。。。しかも日帰り(笑)
    それでも持てる時間の範囲内で楽しもうと思っています。

やはりFOP修行だと貯まったFOP数が桁違いですね!
    私も同じく8回搭乗しましたが、FOPは7088ですよ~(5000ボーナス含む)
    チケット代は約58000円くらいなのでお安い方だとは思いますが……

ちぃ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/19 17:32:08
    Re: 順調ですね!
    ちぃさん

回数修行とFOP修行。それぞれの楽しみ方がありますよね。

私は1度、乗り継ぎを体験したくて、初回に体験してきました。
    とりあえず、やりたいことはできたので(笑)あとはひたすら、沖縄往復。

ちぃさんと同じ回数でも金額違いますねぇ~
    私は大体、一回乗ると1万弱。
    それにホテル代など諸々かかるので、なるべく押さえようとしてますが(# ̄З ̄)

なかなかねー。

プロペラ機とか興味あります。
    ポッピングも興味あるけど、遅延したときの対応が私は苦手かなー。
    他の方の旅行記読んで、私には厳しいかと。。。

お互いに楽しんで修行しましょうネ♪

• オカンさん 2022/02/12 07:44:49
    私も塩ちんすこう味Love
    hikkoさま

こんにちは!

修行が順調に進んでいるようですね!
    旅行記を読みながら、私も妄想修行してました。
    寒~い金沢からひととき暖かい那覇へ…
    ガチで楽しませていただきました~。

男性クルー、私は羽田ー伊丹で遭遇しました。
    国内線ではレアかも!
    国際線だと女性より男性クルーのほうが丁寧な気がしますが(国際線の女性クルーは逞しいおばさん系かツンケンした美女なイメージ)そう思うの私だけかな?

ちなみに私もブルーシールアイスは塩ちんすこう味Loveです。

これからも順調に修行が続きますよう、お祈りしてます!

オカンより

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/12 17:13:00
    Re: 私も塩ちんすこう味Love
    オカンさん

こんにちは♪

金沢は寒くて大雪だよねぇー。
    少しでも沖縄の暖かい風を感じてくれれば!

国内だと男性crewは珍しいですよね。
    密かに、今日は当たりだ(笑)と心の中でも囁いています(笑)

女性crewも優しい眼差しの人多いけど、白い制服来たお姉さまは、何気にこっちの気が引き締まるわ(・・;)

ブルーシールの塩ちんすこう。美味しいですよねぇー。
    次は、さとうきびにチャレンジしてみようかと。

修行だと旅行記もマンネリ化してしまい。
    回数修行の方がネタがあるかしら??
    ホッピングはありそうですよね(笑)

毎回、修行が楽しすぎて、早く飛行機乗りたいです!

• ぽぽさん 2022/02/11 21:00:02
    男性crew

こんばんは~☆

順調ですね(^^)
    当日UGできてお得に飛んでるし、楽しそうで羨ましいです。いいな~(⑅•ᴗ•⑅)

男性crewさん、いるんですね?
    私はまだ会ってないです。レアな感じでこれもまた修行の思い出になりますね。

次の鹿児島も楽しみにしてます♪

ぽぽ

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/12 06:51:14
    Re: 男性crew
    ポポさん

おはようございます(^o^)

修行は楽しいんですけど、旅行記にすると、マンネリ化しちゃってつまらないなー。と。(笑)

男性crewはなかなかお見かけしないですね。
    私は2回目です。

他人からは修行僧と見られないと思うので、こっそり楽しみたいと思います☆

2月になったから、そろそろポポさんは行動開始かな?

hikko
  • ぶぅ子ちゃんさん 2022/02/10 23:03:27
    ホテルのお部屋の電話が斬新すぎます

こんばんは♪
    お墓参りからの修行とは!タフで羨ましいです!

ホテルのお部屋の電話にビックリしました。
    しばらく見てたら酔いそうな…不思議なデザインですね笑

ブルーシールもうちょっと早めに開いてくれてたら!
    最近はそんなお店増えましたね。前が便利すぎたのかな?

そういえば、捻挫は良くなりましたか?
    次の修行は味変ですね!楽しみにしてます(^ ^)

ぶぅ子ちゃん

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/11 06:47:31
    Re: ホテルのお部屋の電話が斬新すぎます
    ぶぅ子ちゃんさん

おはようございます(^o^)
    昨日は思ったより雪が積もらず、安心したけど、凍結の心配があるので、ゆっくり歩かないと。ね!

捻挫はお陰さまで治りました~
    心配してくれて、ありがとうございます(^3^)/

修行は楽しいけど、ネタがないですよねぇ~

お店は、オミクロンのお陰で営業時間が変更なっている所が多いですね。

早く、普通の旅行がしたいものです。

次回は味変です。
    楽しみかも!

いつも、コメントありがとうございます(^3^)/

• エヌエヌさん 2022/02/10 00:36:20
    もはや
    hikkoさん

ベテランの風格さえ感じますわ^_^

県庁前って中々栄えてますよね。^_^

質問!
    修行のバックはリュックですか?

ブルーシールの塩ちんすこうはトルコアイスみたいに(食べたことないけど)粘りがあったけど、今夏のアイスもすんな感じですか?

hikko

hikkoさん からの返信 2022/02/10 06:54:28
    Re: もはや
    エヌエヌさん

おはようございます(^o^)
    東京は大雪予報ですが、現在は小雨です。

いつも、コメントありがとうございます(^3^)/
    嬉しいです☆

修行ネタって旅行記がワンパターンでつまらないですよねぇー。
    なので、ブルーシールとホテルホッピングを楽しんでいます。

どーしても安いチケットだと、沖縄滞在時間が短くなります。
    24h居ないし(# ̄З ̄)

ベテランなんて!まだまだ初心者です(^^;
    修行僧に見えないように行動はしてますけど。(笑)

修行の時は、リュックです!
    いつもキャリー引いていたら、近所の人に変な目で見られそう(・・;)

ブルーシールは、基本的にねっとり系のアイスかもしれませんね。
    ウベもそんな感じ。
    トルコ風アイスみたいに、かき混ぜれば伸びるかしら??

次は、さとうきび味を食べる予定(^_^)v

飛行機乗って1泊するだけだけど、楽しくて、早く次のフライトにならないか指折り数えてますよ!

hikkoさんのトラベラーページ