丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 ひとり焼肉、ひとりカラオケ、ソロキャンプなどなど、最近は一人で楽しむ趣味が流行っていますね。コロナ禍で運動不足気味のミール君もその流行に乗り、箱根駅伝のルートを一人で歩いてみることにしました。そもそも一人でぶらぶらと歩くだけなので、駅伝ではないんですけどね。<br /> ちなみに往路も復路もルートはほとんど変わらないので、往路だけ歩くことにしました。まずは大手町から鶴見中継所までの1区、21.3キロからスタートです!

走らないけど箱根駅伝(1区)

2022/02/06 - 2022/02/06

ミール

ミールさん

実は箱根駅伝を一度もちゃんと見たことがないミール君。なのでスタート地点もよくわかりませんでしたが、こういうわかりやすい目印があって本当に助かりました。

この日のゴール地点の鶴見中継所のプレート。

2区から3区の戸塚中継所。

3区から4区の平塚中継所。

5区から6区の小田原中継所のプレートの次は当然折り返し地点の芦ノ湖のプレートがあるはずですが、なんとその撮影を忘れるという大失態…。早朝だったので寝ぼけていたみたいです。

気を取り直して、先ほどのスタートラインのプレートがあった位置からスタート!

スタート地点の前には箱根駅伝を共催している読売新聞の東京本社があります。

スケボー禁止のプレートの前で堂々と撮影をするミール君。

重要文化財の明治生命館。

おしゃれな装飾がしてある窓ですね。泥棒も侵入しづらそうで、防犯面でもいいかも。

泥棒じゃなくても入るのが大変そうな重厚なドア。

丸の内二重橋ビルの、これまた素敵なドア。

右奥のほうが皇居らしいです。

ロビーに入る勇気もないので、道路からこっそり撮影。

帝国ホテルの向かい側は日比谷公園でした。

スポーツバーやジャズバーなら聞いたことがありますが、ゴルフバーは初耳です。都会にはいろんなお店がありますね~。

風景印オタクには嬉しい、土日も営業している芝郵便局。

芝郵便局の前には、開局100周年記念の立派なポストがありました。

こちらが芝郵便局の風景印です。重要文化財の増上寺三解脱門と東京タワーが描かれています。

都会とはあまり縁のないミール君なので、青空に映える東京タワーを見てテンションが上がりまくり。ということで、ここからは東京タワー4連発です。まずは芝公園と東京タワーから。

プリンスホテルと東京タワー。

プラタナスと東京タワー。

ラストは増上寺と東京タワー。東京タワーを撮りまくってかなり満足してしまい、本来の目的(箱根駅伝)を忘れそうになるミール君なのでした。

昭和レトロの波に乗るなら、NECよりこっちの表記のほうが良さそうです。

社名とのギャップが大きすぎるデザインの、日本電氣株式會社の本社ビル。

こちらは高輪郵便局の風景印です。慶応義塾大学三田キャンパス旧図書館、東京タワー、泉岳寺山門などが描かれています。

高輪ゲートウェイ駅が遠くに見えました。

品川駅前を通過。

京急線とツーショット。

東海道を踏破したミール君にとっては懐かしの場所! しかしこの日の目的は箱根駅伝のルートを歩くことです。それなのに旧道の表示を見つけるとついつい足がそちらに向いてしまうという癖が出てしまい、なんと箱根駅伝のルートから無意識のうちに外れてしまいました。

テレビ東京の天王洲スタジオが見えてはしゃぐミール君。ルートから外れていることに早く気づいて!

東海道品川宿という表示と、箱根駅伝のルートにしては道路が狭すぎるということにやっと気づいたミール君。ここから急いで本来のルートに戻りました。

箱根駅伝のルートに戻れて一安心のミール君。

鮫洲駅の近くを通過。

この先にしながわ水族館があるようです。

道路の反対側に素敵な看板(?)を発見! イエス株式会社という電球メーカーの敷地らしいです。

しながわ水族館の端っこを通過。

ミール君のようなうっかり者だと、普通の引っ越しの見積もりを依頼してしまいそうです。

大森町駅を通過。

京急蒲田駅も通過。

ここで少しルートを外れて、蒲田郵便局に行ってきました。こちらの風景印には、大田区産業プラザPiO、太田区民ホール「アプリコ」、飛行機が描かれていて、外枠は区花の梅の形です。

箱根駅伝のルートに戻って消防署の前を歩いていると、キュータくんという東京消防庁のキャラクターを発見。ほんの一瞬ですが、パーマンを思い出してしまいました。

箱根駅伝のルートは素敵な看板の宝庫ですね。

多摩川の向こうはとうとう神奈川です。

川崎市に入りました。

江戸時代に徳川家康が架けた六郷橋ですが、洪水で流されてしまい、その後200年間は渡し舟で行き来していたそうです。

川崎競馬場の門の前を通過。

こちらは川崎中央郵便局の風景印です。東京湾アクアライン、大師橋、富士山、ヨットが描かれています。

中継所のある鶴見区に入った頃、ちらちらと雪が降ってきました。

この辺りが鶴見中継所なので1区は無事終了! お疲れ様でした。

鶴見中継所からさらに2キロ近く歩き、ミール君行きつけのおきなわ物産センターに行ってきました。店名の通り、沖縄の食べ物や雑貨などが販売されています。隣には食堂もあり、食堂の前ではジューシーのおにぎりや天ぷらなども販売されています。

お店では大好物のサーターアンダギーを購入。自社工場で作っているので、運が良ければ出来たてほやほやを買うこともできます。

おきなわ物産センターの近くにある自販機。沖縄でもこの品揃えの自販機はないと思います。