2022/01/30 - 2022/01/30
タビガラスさん
- タビガラスさんTOP
- 4,994,702アクセス
川越・児玉往還を歩きました、児玉往還は川越から高坂、嵐山、児玉を経て上州藤岡までの街道、その一部を今回、歩く仲間と歩きました。
今回は小江戸川越の川越市役所前から歩きました、札ノ辻、高沢橋、石原町、パイオニア前、入間川の土手、平塚橋、宮坂米菓横、慈眼寺、島田橋、を歩いて東武東上線高坂駅前に到着、約15㎞程歩きました、蔵造りの街並みを見てから住宅街、田園地帯へ、入間川と越辺川を見たり、道沿いのお地蔵さんや石仏を見ながら歩きました。
今では殆どなくなった木製の橋を久し振りに歩くことができました、貴重な橋なので残っていてほしいです。
小江戸川越の川越市役所、この前からいつも一緒に歩いている仲間と歩きました
川越市役所前駐車場際にありました
川越市役所前にレトロなお店がありました
川越、札ノ辻の交差点角にありました、高札場があった場所です
川越、札ノ辻交差点、周辺は蔵造り街並みです
川越、高澤通り・児玉往還沿いにある元町珈琲店
川越、菓子屋横丁入口、高澤通り・児玉往還沿いです、昔ながらの懐かしい駄菓子屋さんが並んでいます、川越の人気観光スポットになっています
川越、元町2丁目六塚稲荷神社、小さな神社です
川越、新河岸川の高沢橋を渡りました
川越、日蓮宗の本応寺境内に入りました
本応寺力神門
本応寺境内
本応寺本堂
八咫神社境内と鳥居
八咫神社の社殿
八咫神社境内、狛犬らしいです
八咫神社境内にある遊具、入間川の土手の東側にあります
入間川の土手を歩きました、ジョギング、サイクリングなど楽しめます
入間川に架かる平塚橋を渡りました
入間川を眺めています
天満宮に寄りました、小さな神社です
天満宮社殿
天満宮境内にある遊具
宮坂米菓匠屋本店があります
宮坂米菓横にありました
慈眼寺参道、浄土真宗智山派の寺院
慈眼寺参道に六地蔵があります
慈眼寺本堂、樹齢250年以上、高さ約15mのしだれ桜が咲くことで知られています
東坂戸団地の横を歩きました
東坂戸団地前に大穴城跡があります
大堀山館跡です、雑木林になっています
小さな神社の横を歩きました
御嶽神社があります
道路沿いに庚申講の本尊がありました
地蔵さんがたんぼ中にありました
道祖神が地面に潜っています
越辺川の土手下に地蔵さん、石仏などが並んでいました
越辺川土手から旧島田宿を見ています
越辺川に架かる島田橋を渡りました
島田橋、今では少なくなった珍しい木橋です
島田橋から越辺川を見ています
島田橋を渡り土手に出ました
地蔵さんがありました
六地蔵が住宅街にありました
東武東上線高坂駅に到着、大きな建物が無い駅周辺です
- 中国の風景さん 2022/02/26 09:59:18
- 石仏
- 何時もご覧いただきありがとうございます。御嶽神社の次の写真はお地蔵様でなく、庚申講の本尊、青面金剛でショケラを踏んで下部に三猿を彫っています。コロナで中国に行けず近所のお寺を巡り覚えました。折角覚えたので人に教えたくなり勝手ながら書き込ませていただきました。中国の風景より
- タビガラスさん からの返信 2022/02/28 09:45:32
- 石仏
- 中国の風景さん、コメントありがとうございます。
庚申講の本尊、良く見て頂きありがとうございます、改めて良く見ました、寺院巡りの記録、見させて頂いてます、真壁のひなまつりには何回も行っているので懐かしいです。タビガラス