ジャカルタ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ジャカルタの日常生活の備忘録第三弾です

ジャカルタ生活~Part3~

2022/01/25 - 2022/02/03

まんじゅう

まんじゅうさん

ジャカルタの日常生活の備忘録第三弾です

よく行くシティウォークのタイ料理屋で夕食。
    グリーンカレーは本格的で美味しいです。

この日は会社で現地のスタッフが近隣のレストランの出前を頼んだみたいで、
    食べないか誘われました。
    なので、会社の仕出し弁当は食べず、これを食べます。

ナシチャンプルというごちゃ混ぜ料理。
    甘さと酸味が絶妙で美味しいです。

この日の夕食は現地スタッフに誘われて、
    会社の工場の近隣のローカルレストラン(食堂?)に来ました。

店の中にリアカーがあります。

中はこんな感じ。
    まさにローカルレストランです。
    私がローカルレストランに行きたいと言ったので、案内してくれたスタッフが連れてきてくれたのですが、中を見て私が驚いていると彼が何度もここで本当に大丈夫かと心配していました。

最初に出てきた謎のスープ

自分で取り皿に取り分けます。
    付け合わせのサンバルソースは殺人的に辛い、、、

空心菜炒めみたいなメニュー

メインはチキンです。確かAyam Bakarだったと思います。
    食堂には当然インドネシア現地の人しかいないのですが、
    みんな右手だけで上手くちぎって食べています。
    これがなかなか難しい、、、

味はスパイシーでかなり美味しいです。日本人だけでは絶対に行けないので、良い経験になりました。

休日に来たのはジャカルタ歴史博物館。
    観光地であるファタヒラ広場にあります。

ジャカルタ歴史博物館 博物館・美術館・ギャラリー

ファタヒラ広場の中にある博物館 by まんじゅうさん

入口はこんな感じ。

この博物館は昔のオランダ植民地時代の建物を利用しているそうです。

なにやら大きい壁画が

階段もどこかヨーロッパっぽい雰囲気が

博物館の2Fから見るファタヒラ広場です

昔の通貨が展示されていました。

こちらにはインドネシアの国旗が

博物館にあった謎の銅像

これは昔使われていた地下牢だそうです

地下牢の中には大砲の玉らしきものが

この後やってきたのはFXスディルマンモール。
    ヤマハがやっている音楽教室がありました。

FXスディルマン ショッピングセンター

ジャカルタの中心地にあるショッピングモール by まんじゅうさん

ボルダリングが出来るところもあります

ここにはかの有名なJKT48のシアターがあります。
    この日は閉まっていました。

JKT48劇場 劇場・ホール・ショー

CDの広告

次の日に街歩きしていると見つけた謎の飲食店

次に来たのは韓国系のスーパー

韓国製品が沢山ありました

ちょっとした韓国料理もテイクアウト出来ます

次に来たものかの有名なK-MART。
    韓国系の方々が集まっていました。

次にきたのはK-MARTの近くにあるDarmawangsa Square。
    やけにヨーロッパ風な雰囲気です

ランチ マーケット (Darmawangsa Square) スーパー・コンビニ

高級モールの中にあるスーパー by まんじゅうさん

高級感のある内装です

ジャカルタにいることを忘れられる場所です

イタリアとかギリシャにありそうな感じ

日曜の夜は相変わらずシティウォークのパパイヤで買い物。
    パパイヤの隣のKomugiにはケーキもありましたが、
    甘いものは控えているので我慢します

パパイヤフレッシュギャラリー (シティウォーク) スーパー・コンビニ

シティウォークの日本食スーパー by まんじゅうさん

この日はシティウォークの越後屋で夕食。
    モナスラーメンという二郎インスパイアがありました。
    麺が全然違いますが、味は何となく二郎なので、雰囲気を味わうことが出来ます

今日も今日とてシティウォークのタイ料理で夕食。
    量が少ないのが難点ですが、悪くないです。