福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マツコの知らない世界で2022年一番おすすめの開運神社として紹介されていたので、名前は知っていたけどどこにあるかもよく知らないので訪れることに<br /> もう2月に入っているので人は少ないだろうと思いましたが、駐車場が一杯で止めれません。少し待って車を止めて参拝に<br /> 随神門のカラフルな和傘が商売っ気を感じさせます。

マツコの知らない世界で紹介された福山市の艮(うしとら)神社

2022/02/03 - 2022/02/03

hitto

hittoさん

随神門のカラフルな和傘が商売っ気を感じさせます。

大きな道から1本北に入った道路に案内があります。
     ここは福山城から鬼門である北東の方向である艮にあります。
     駐車場もこの反対側にありますが数少なくて苦労します。
     テレビで放送されたため、多くの参拝者が訪れるため、臨時の駐車場も設置されているようです。

入口にテレビの影響で神札・御守りが間に合わなくて、御朱印のみ対応している旨記載されています。

随神門に和傘証明です。

中央が拝殿です。
    結構こじんまりとした社です。

御祭神は須佐之男命・伊邪那美命です。
     立派な注連縄がかかっていますが、よく見ると緑色のビニール紐です。そういえば随神門の注連縄も同じです。藁が手に入らないのかな

裏に回ってみました

御神札は今ないんじゃないのかな

社務所

摂末社