沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
普段外観しか見学出来ない旧大宜味村役場がアートフェスタ関連で入場出来ると小耳に挟み、高速バスで一路名護へ。<br /><br />やんばる地域のバス路線は地方あるあるの少ない運行なので、高速バス乗車中は乗り換えの時刻表チェックです。

2022.1 展覧会と軽石漂着見学の休日

2022/01/07 - 2022/01/07

おぎゃん

おぎゃんさん

名護の乗り換えバス停の近くに大兼久節の歌碑。かつての地名は歌の名前だったのね。

国頭村方面のバスに乗り、大宜味村役場で下車。
    海沿いのバス停から軽石漂着の様子が。

防波堤そばにカニ。シーズンになったら更新とか…はないそうで。

集落から海に流れ込む川も軽石で堰き止められてる状態。

川のそば、広場の奥に旧役場庁舎。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

1925年竣工のコンクリート建築で、沖縄戦で残った貴重な存在でもあり。最近まで役場が使っていたけど現在は普段閉鎖だったのが、ちょうど広域アートイベント開催中でこちらもその展示会場として開放されていた。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

平面図を見ると、十字と八角形の組み合わせなのが分かる。
    施工は地元の大工さんの名(金城組)が。

展示会場ごとで内容は異なり、復帰前の雑誌新聞から記憶を呼び起こす展示が行われていた。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

今でも発行している1958年創刊の雑誌オキナワグラフより。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

柱にピンナップされる記事の数々。目につくところでは1975年に開催された海洋博とか。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

こちらの部屋ではBGMと共に沖縄で録音された古いレコードの数々。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

1階のホール上には八角形の屋根を持つ塔のようなつくり。かつての村長室。

旧大宜味村役場庁舎 名所・史跡

外に出て右手から全体を見る。

旧庁舎から集落へ。
    駐車場の脇になにやら生き物的な遊び道具?

もう移転してしまったが、小学校の門柱が残る駐車場。

集落には飲食出来る場所はないため、バス乗り換え時にパン購入。バス停に座って食べることに。

天気も良く、見学は楽しめました。
    来客も他に1名だけ…。
    再びバスに乗って名護の乗り換え場所に戻ります。

名護着。
    時間待ちの間に1981年竣工の名護市役所見学へ。

緑溢れたこの建物は建築好きな方々にはおなじみなのか、同じように写真を撮る人がちらほらと。

名護市役所 名所・史跡

風のミチを作り空調なしでも運用可能な市役所だったそうですが、今はエアコン完備されてます。

名護市役所 名所・史跡

軒が深いのも特徴的。

名護市役所 名所・史跡

市役所のそばに、アートフェスタの展示会場のひとつがあったので寄り道。

在来豚アグーの像周りが会場だそうで。

本来の沖縄の森にある木の幼樹を植え、数十年かけて育ててアグー像の周りに森を作るという。
    森になる頃まで生存してるかな…私。

お昼のパンが物足りず、市役所近くのカレー店に駆け込み。

たんぽぽ グルメ・レストラン

最近はインドネパールカレーやスパイスカレー店花盛りで、カレーポットも福神漬け他の薬味で食べるカレーは久しぶり。

満腹になり、再びバスにて帰宅。

たんぽぽ グルメ・レストラン