2022/01/28 - 2022/01/30
瀬戸内クルーズさん
- 瀬戸内クルーズさんTOP
騒動が始まって2年。何度も訪れた沖縄でしたが、今までで最も閑散としていました。ガランとした空港ロビーで本当に悲しい気持ちでいっぱいになりました。
2020年の1年間に亡くなった方って
1,384,544人で、これまでの例の関連死者数は
18,764人(←この数字、2年間の累計ですからね!)
ってことは死因の1%にも満たないわけですよね?
それなのに観光地も飲食店も運輸業も小売店も壊滅的な影響を受けている。
医者、製薬会社、厚労省、族議員、そしてマスゴミ・・・癒着と金の匂いがプンプンしませんか?
もう僕は激おこぷんぷん丸です。
大好きな沖縄に少しでも貢献したい!
厳しい状況にも関わらず元気に明るく応対していただいた沖縄の方々に感謝感激の旅でした。
- レンタカー ソラシド エア
- 利用旅行会社
- Agoda
神戸発のソラシドエアで那覇空港へ。搭乗率20%もないぐらい・・・
2020年3月に台湾高雄から関空までの便に次ぐ旅客の少なさ。
これは悪い予感がしますね~ -
空港でレンタカーを借り、向かったのは北谷のアメリカンビレッジ。
まばゆいばかりのイルミネーション。
でも21時過ぎてたので全店閉店。
当然、ほとんど人が歩いていません。
那覇空港着が20時過ぎても対応してくれるDATEレンタカーさん、おススメです!
ディナーはイオンで総菜買って部屋で食べる悲しいパターンかな・・・ -
とりあえずアンリカンビレッジの道挟んですぐにあるコンドミニアムホテル モンパさんにチェックイン。ホテル1階の駐車場も空いていてラッキーでした。
キレイな海が見たければ上層階に泊まろう by 瀬戸内クルーズさん北谷ビーチサイドコンドミニアムホテル モンパ 宿・ホテル
空いてるお店を求めてホテル周辺を散策。
やはりビレッジ内の飲食店は全滅でした。
しかし、救世主登場!
店内は感染対策もバッチリしていて、地元の若者が楽しい時間を過ごしていました。 -
ホテル室内からは、人がいないアメリカンビレッジが~
イルミネーションが痛々しい(涙)美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡
ミニキッチン
バスと別室のトイレ
めちゃ広い室内
新しくきれいなバスルーム
2日目は旅のメインイベント ダイビングです
車で那覇の三重城漁港に向かいます。 -
本来はチービシ諸島でのダイビングを申し込んでいましたが、参加者が足りないとのことで慶良間諸島でのダイビングに変更になりました。
約1時間の船旅。水面に反射する朝日が美しい
さすがの慶良間ブルー
渡嘉敷島 自然・景勝地
初めてウミガメにも会えました。
ランチは手作りのしっぽくうどん。冷えた体がめちゃ温まります
ダイビングの後は北にドライブ。古宇利島を目指します。
着いたのは16時ぐらいなのに古宇利島オーシャンタワーは営業終了。またしても・・・でしょうね。古宇利島 自然・景勝地
橋のふもとの広場でマンゴー農家さんがスムージー売ってました。
タワーがクローズしてて落ち込んでましたが、めちゃ甘くて少し元気が出ました。 -
アメリカンビレッジに帰ってきて、昨日のリベンジです。
18時ぐらいならオープンしてるお店が数店舗ありました。
Pizzeria Bar Aricciaの海が見えるテラス席に。
しかし、アメリカンビレッジの週末の花火は中止に。 -
やけ酒です(笑)
3日目は琉装体験をしに国際通り近くの きものすたじお花花さんへ。
ショップの方の軽快なトークに乗せられて、いろんなポーズを取っちゃいました。期待以上でとても楽しい時間を過ごせました。
そして那覇空港。
那覇から帰る時は空港内のステーキ88さんでガッツリお肉を食べるのを定番コースにしているのに、なんとクローズ。
最後の最後にまたやられちゃいました。
確かに空港ロビーに人いないしね・・・しかたない。
開いてるのは吉野家とはなまるうどんだけ?と思いきや
国際線ロビーの遥か先に「ウチはやってるよ!」と一生懸命アピールしているお店があるではないか!
その店の名は「ケンミン食堂」
ビールもバッチリございました。
ありがとう、ケンミン食堂!