有馬温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一休の近畿で食事のおいしい宿のランキングを眺めていたら、兆楽がありました。平日一人で検索しても、兆楽は、なかなかひっかからず、半分あきらめていました。仕事は木曜日が休みで、11日金曜日が祭日になるので、10日ほど前にじゃらんで有馬温泉を検索していたら、26件ほどありました。兆楽(37室)をみつけたので、早速予約しました。コロナでキャンセルでたのかもしれません。<br />「ひとり旅 平日限定 兆楽の旬会席」というプランです。<br /><br />

2022年2月 有馬温泉 銀水荘 兆楽泊まり 平日温泉一人旅

2022/02/10 - 2022/02/11

にゃん

にゃんさん

「ひとり旅 平日限定 兆楽の旬会席」というプランです。

リンクス梅田2階のごほうびパーラーで、パフェを食べてからバスに乗ります。

いちごパフェは、イチゴがすっぱいと、全滅になるので、リスクがあります。

甘くておいしいいちごでした。下のクリームなどおいしく、楽しいパフェでした。

いちごは「章姫」を使用とのこと

阪急高速バスで有馬温泉に行きました。コロナ患者数多いにもかかわらず、バスは人が多かった。
    有馬温泉に到着後、電話して、「兆楽」の人に迎えにきてもらいました。

テーブル、イスの色合いなど、すっきりしてきれいでした。

エレベーター前の生花。

ロビーの飾りもの。

友禅。

玄関にお雛様。

玄関の花。

外に出ました。

露天風呂に向かう小道。

露天風呂。
    いろいろの種類の温泉があるようです。私は、内風呂しか利用しませんでしたが。

全景。

フロント前。輪島塗。

喫茶室前。

ロビーよりの眺め。

お風呂に入ります。
    館内のあちこちに、生花が飾られています。

銀線。
    ホームページより引用。女性スタッフが浴室のメンテをしてました。床がべたべた濡れてると気持ち悪いですから。

露天の金線。
    ホームページより引用。
    温泉好きの人には、各種お風呂のある兆楽は楽しいかも。
    私は、寒くなく、日焼けの心配も少ない館内大浴場しか利用しませんが。

湯上りには、クレンジングと化粧水・乳液。

ダイソンのドライヤーは、強力でした。
    気持ちよくお風呂に入れました。

風呂上りには、スタッフが飲み物をサービスしてくれます。

黒豆茶とスイーツ。

夕食です。部屋食でした。
    有馬温泉で料理のおいしい旅館とのことで、期待します。

• 先付<br />なまこ<br />白子豆腐<br />かもじ葱

先付
    なまこ
    白子豆腐
    かもじ葱

• 八寸

八寸

つぶ貝 北寄貝 ゆず味噌

• 鰯煮<br />たこ<br />いなり<br />

海老
    蕨
    梅花大根・人参
    木の芽

• 造り<br />鯛<br />まぐろ<br />縞鯵<br />

造り

まぐろ
    縞鯵

• 炊合<br />蟹ひろうす<br />ちじみほうれん草(美味しかった)<br />大根<br />梅麩

炊合
    蟹ひろうす
    ちじみほうれん草(美味しかった)
    大根
    梅麩

黒毛和牛の石焼き
    たっぷりサラダ

• <br />

粕汁仕立て
    鰤 鮭
    子芋 こんにゃく 厚揚げ ごぼう にんじん

この後、もう一度、温泉に入りました。
    パックして、読書して、寝ました。

朝ご飯も部屋食です。
    最初のセッティング。

• <br />

停留所1階にタクシー無料電話を発見。
    迎えのないホテルには、これでタクシーを呼ぶことにしよう。

• 2階

2階

WiFiもあって、快適。

猿まわしの旗がありました。
    有馬はしょっちゅう来るので、興味なかったが、何かおもしろいところができているのかも。次回のぞいてみることにします。