河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和歌山市から河内長野までは車で1時間。2022年1月、コロナ第6波にうんざり。知らない街を歩きにいこうとなりました。

河内長野で街歩き

2022/01/27 - 2022/01/27

tabinakanotaeko

tabinakanotaekoさん

自家用車 徒歩

南海電車河内長野駅前に駐車して

壁にある地図を見る

紙の地図をもらいに観光案内所へ

駅前から直ぐに高野街道が延びています。

こんな寂れた土塀もたまにありますが、全体に立派なお屋敷が並んでいます。

高野街道 酒蔵通り

家々の玄関先には杉玉がさがっていてイイ感じ

ここが天野酒 という歴史ある酒蔵

入ってみました。天井から杉玉がいっぱい。

帰ってから読もうと写しましたが、今回もやはり拡大してもダメ、ツメがあまい。

天野酒の葛餅 購入

町家から離れて歩き始めると直ぐにこの道標。
    右かうや と読めます。旧仮名遣いで高野は「かうや」と書いたのでせう。

烏帽子形(えぼしがた)八幡宮を目指します。

高い階段の先に烏帽子形八幡宮があります。

到着したのに肝心の神社を撮るのは忘れちゃった。

落ち葉のかさこそいう音を聞きながら烏帽子形古墳をめざしています。

到着しましたが、

古墳は今もこの下にあるようです

烏帽子形城跡をめざして今度は下ります。
    ところが、肝心の城跡、
    知らぬ間に通り過ぎたようです。
    きっと何もなかったのではないでしょうか?

駅前にもどり昼食場所を探します。商店街へ入りました。
    ひっそりしています。

この醤油蔵の内部がステキなコンサートホールになっていると聞き、
    探し当てました。でも閉まっていました。何かイベントがある時だけ開くのかも?

お昼は結局、商店街でお弁当を買い、
    奥河内のポスターを見ながらフードコートで食べました。

ただほっつき歩いただけの一日でしたが気分転換にはなりました。おしまい。