宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2020年末、日本に一時帰国していた時。<br /><br />コロナの水際対策で2週間の自主隔離中、「今回は無理だろうな・・・」と思いつつ、心の故郷、宮島の旅行を検索していたら!<br /><br />当時やっていた Go to キャンペーン利用で、羽田から広島空港に飛び、宮島近くに1泊、で2万円を切る特別セールがあるじゃありませんか!<br /><br />これは宮島に来い、とのサイン!(笑)と早速予約し、一人で飛んでいきました~。<br /><br />今まで、厳島神社に行くと色々ミッションのあった私。<br />(鏡池の有無を調べるとか、潮の満ち引きを観察するとか・・・・(笑))<br /><br />今回の目的は、<br />- 今だけ展示されている大鳥居の扁額を見る<br />- 大聖院に行ってみる<br /><br />でした。

宮島、急遽決めた1泊2日の一人旅

2020/12/03 - 2020/12/04

せーら

せーらさん

2020/12/03

2020/12/04

• 14時前に宮島出発。

• 広島16:55発→東京(羽田)18:15着

2020年末、日本に一時帰国していた時。

今まで、厳島神社に行くと色々ミッションのあった私。

今回の目的は、
- 今だけ展示されている大鳥居の扁額を見る
- 大聖院に行ってみる

でした。

高速・路線バス JALグループ JRローカル 徒歩
ジャルパック

早朝便にて、羽田から広島空港へ。そこからバス、電車を乗り継いで、宮島へ。ホテルに荷物を置いて、早速行動開始です。

厳島神社世界遺産登録記念碑の穴の間から大鳥居(修復中)が見える!

厳島神社世界遺産登録記念碑 名所・史跡

お天気にも恵まれました~。まずは厳島神社さんへご挨拶。

御笠浜 名所・史跡

昨今のスタンダードで、入り口に消毒液が。

厳島神社 寺・神社

満潮時も干潮時も美しい神社 by せーらさん

大鳥居の扁額が展示中とのことで(2021年夏ごろまで展示されていたみたいです)、是非見てみたかったのです!

扁額の裏!

海側にかかっていたのはこちら。

社殿側を向いていたのは、こちら。

高いところにかかっていたから、大きさの実感はなかったけれど、実際目の前で見ると、大きいな~としみじみ思います。

能舞台で実際に上演中!!

厳島神社を出て、龍神さまにお参りします。

大願寺(広島県廿日市市) 寺・神社

松くい虫の被害で、「九本松」が大分枯れかかっているのですね・・・

博多屋さんで、大好きな「でがんす」休憩!
    ついでに、揚げもみじと、もみじの出逢い(牡蠣ののった、甘くないもみじ饅頭)をいただきます♪

博多屋 グルメ・レストラン

それから大聖院を目指します。5回目の宮島訪問にして、初めて参拝します・・・(^^ゞ

大聖院 寺・神社

まずは観音堂にお参り。

天井画が、色とりどりのお花で、綺麗です。
    お名前が書かれているのは、寄進した人かな?描いた人じゃないよね・・・?

こんなところに・・・聖ミカエルが・・・(笑)

お寺さんって、ご真言を書いてくれているので、仏教に詳しくなくても助かります~。

摩尼車。1回回せば、般若心経を1巻読んだ功徳が得られるそうです!

遍照窟。大聖院のHPによると、「四国八十八ケ所霊場の本尊が安置され、本尊前に各霊場のお砂が埋めてあり、その上を歩くと、四国を遍路したのと同じ功徳があるといわれています。」だそう!
    ありがたや・・・。

天井の無数のランプが幻想的ですよね~!

なんと五百体の羅漢さんが安置されているそう!数えて安置したのかな・・・。

境内には、こんなお地蔵さんたちも。(笑)

宮島口の新フェリーターミナルの2階に、こんなフォトスポットがありました。平安時代の衣装を着た気分になれる・・・(笑)

今回は宮島コーラルホテルに宿泊!宮島内のホテルは、今回のプランに入ってなかったので・・・。でも、お部屋も狭くなく、快適!

宮島コーラルホテル 宿・ホテル

宮島口からすぐ、便利で快適なホテルです by せーらさん

翌朝、お部屋からの眺め。海が見える?

朝、日の出を見るためにホテルの外へ。
    フロントの方が、何処で見たらいいかとか、色々親切に教えてくださいました♪

念願の朝日!
    以前、宮島内に泊まった時、朝日が見たい~、と思ったけど、向うの方から日が昇るから無理なんだな。

一味違う、もみじ饅頭ゲット!(もみじ、じゃないか。笑)

やまだ屋 宮島本店 グルメ・レストラン

リラックマもみじ・・・

宮島 りらっくま茶房 グルメ・レストラン

多種類のもみじ饅頭で、食べ比べ~♪
    (一人では食べ比べてません。念の為・・・)

今回のミッションは最低限クリアしましたが、1泊だと本当にせわしない・・・飛行機だと余計に・・・。

また次回の宮島訪問が楽しみです♪