宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【旅の目的】<br />□例年、年越しまたはその前後は海外旅行をしているが<br /> 今年は叶わないので、国内で。<br />□人混みを避けてゆっくりすべく、温暖な南の島をチョイス。<br /><br />【旅程】<br />□12/31 NU121 7:30KIX→10:15MMY<br />■ステイ:たびのホテルlit宮古島<br />□1/2   NU128 20:05MMY→22:15KIX

年越しは宮古島で。寒さを避けてまったりお正月

2021/12/31 - 2022/01/02

この旅行記のスケジュール

【旅の目的】
□例年、年越しまたはその前後は海外旅行をしているが
 今年は叶わないので、国内で。
□人混みを避けてゆっくりすべく、温暖な南の島をチョイス。

【旅程】
□12/31 NU121 7:30KIX→10:15MMY
■ステイ:たびのホテルlit宮古島
□1/2 NU128 20:05MMY→22:15KIX

年末年始なのに10,000円を切るJTA。
    関空発着なのが不便だけど、朝発・夜着と現地滞在時間が長いのはありがたい。

関空で見つけただんじり。
    整備士さんが作ったとかで、見てみたかったやつ。

早朝なのでビールはやめておく。
    関空ドミサクラ、狭くて窓無いけど、おつまみが小袋なのが嬉しい。

7:30に出発。早い…。

2タミを見ると、ご出勤前のPeachがいっぱい。
    この状況でも、関空に賑わいが少し戻ってきているのが嬉しい。

明石海峡大橋に淡路島もきれいに望めた。

宮古空港にランディング。
    人気観光地のはずなのに、バスの本数が少なすぎてビビる。
    車社会だからなんだろうけど…。

年越しにお世話になるのは「たびのホテルlit宮古島」さん。
    本町のコートヤードと同じ、サンフロンティア不動産という会社が手掛ける、こぎれいな宿泊特化型ホテル。

たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル

まだまだお部屋に入れないので、ダグズバーガーまでお散歩。
    (普通は歩かない距離。意識的に歩かないと、運動不足になっちゃうので…)

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

がっつり肉!を食べたくて、ノンベジバーガーをLAVA(チーズたっぷり・とろとろ)で。
    サイドはもちろんツナサラダ。

食べ応えがあってとっても美味しいんだけれど、
    唯一無二を求めるなら、ツナバーガーにすればよかったかも・笑。

ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン

ようやくチェックイン時間になりホテルへ戻る。

お部屋は狭いものの(価格帯から見たら充分)、

設備は充実しており、快適性は高い。

このご時世、お部屋ご飯が増えるから、このようなしっかり食事ができるテーブルはかなり嬉しい。
    洗面台がバスルームの外にあるのも、使いやすくて好き。

大みそかなので“年越しそば”を食べに行く。
    夜も営業する貴重な「大和食堂」さん。

おそば屋さんは、昼のみの営業も多いので。

大和食堂 グルメ・レストラン

おそばだけではなく、ご飯ものやおかずも充実!

大好きなてびちそばは、スッキリながらコクのあるお出汁に、旨みたっぷりのてびちがたっぷり。
    ゴーヤチャンプルーはお野菜シャキシャキ!非常に美味。

元日。ホテルの朝ごはん。

おしゃれなカフェバー的なレストランなので、正直ご飯を食べる席ではない。
    (ごはん用の席の卓が少なすぎる)

らふてーや沖縄らしいふわふわ衣の天ぷら、じゅーしー等とても充実したメニュー。
    この料金ですごい!と興奮。味はとても美味しい。
    (この内容、正月スペシャルだった模様。きっとブレイクも高いんだろうけど)

「宮古島ループバス」というのが年末年始限定で復活していたので、観光もしっかりできた。東平安名崎までぶらりバスの旅(約2時間)。

海岸沿いを走り、車窓観光も心地よい。

大阪から宮古だと、釜山や上海のほうが近いのになぁ。

帰りは島の駅みやこで下車。お土産物などを物色したのち、街中をぶらぶらしながらホテルへ戻る。

途中、ジェラートの有名店「RICCO」さんで休憩。
    黒糖と泡盛をチョイス。ナチュラルな味わいであっという間にぺろり。

リッコジェラート グルメ・レストラン

街並みもレトロで可愛い。

お正月のディナーはお部屋でお惣菜を。
    島の駅で買ってきた煮物やサンエー、イオンで仕入れたお刺身・ロービー・珍味などなど。

どうせ正月はどこも開いてないだろう。と、ご飯やカレー等も持参していたので満腹すぎる。

2日の朝ごはん。
    この日も混雑してたけど、すごーーーく狭いカウンターに(サクっと飲むのでも嫌な、通路に申し訳程度に付けた席)に平然と通されてイラッ。
    そんな中、颯爽とケアしてくれた責任者っぽいお兄さんの観察力とサービススキルに脱帽。

ちなみに、前日(元日)と比較しておかずが寂しめだけど、お味は◎(こっちが平常でしょう)。
    あおさ、島野菜など多彩な具材を丼に入れて、3種類からお味噌を選べる、お味噌汁ビュッフェが面白い。

チェックアウト時間までお部屋でゆったり。
    アウト後はお荷物を預けて、宮古素麺でランチ。

到着日、前を通ってすごく気になったお店。

お素麺は徳島の半田麺なのでご当地色は薄いが、
    付けダレに工夫が。

沖縄では鯖缶とお味噌味のおつゆで素麺を食べるらしい。
    2種類選べるので、さばみそと豚&ラー油をチョイス。

なかなかのボリューム。

帰阪前のおやつはブルーシール。
    コロナ禍で観光客が減った中、一般流通向けの安価帯商品を次々と生み出しているそう。
    有事に出来ること。を生み出す姿勢は純粋に素晴らしいし、つい選びたくなる。

2日のうちに帰宅する人も多いようで、空港は大混雑。
    まさかと思ったけど、上級会員用のカウンターも無く、ちっちゃいカウンターに30分以上並んだ。。
    その後、保安検査も20分くらいかかったし…。

LCC(&ノンステ)じゃないねんから。。。

飛行機がやや遅れてたのでロビーで75ビール。
    やっぱりこれ美味しい。

関空に到着したら、新千歳大混乱(大雪・運休&遅延多発)の影響でドナドナされた皆さんと鉢合わせ。
    梅田(蛍池やったかも)までバス出してたっぽいけど
    皆さん終電間に合ったのかしら?