2021/12/31 - 2022/01/02
2992位(同エリア4369件中)
maさん
この旅行記のスケジュール
2022/01/01
-
バスでの移動
宮古島ループバス
-
バスでの移動
宮古島ループバス
2022/01/02
-
宮古素麺
-
ブルーシール宮古島店
もっと見る
閉じる
この旅行記スケジュールを元に
【旅の目的】
□例年、年越しまたはその前後は海外旅行をしているが
今年は叶わないので、国内で。
□人混みを避けてゆっくりすべく、温暖な南の島をチョイス。
【旅程】
□12/31 NU121 7:30KIX→10:15MMY
■ステイ:たびのホテルlit宮古島
□1/2 NU128 20:05MMY→22:15KIX
PR
-
年末年始なのに10,000円を切るJTA。
関空発着なのが不便だけど、朝発・夜着と現地滞在時間が長いのはありがたい。
関空で見つけただんじり。
整備士さんが作ったとかで、見てみたかったやつ。 -
早朝なのでビールはやめておく。
関空ドミサクラ、狭くて窓無いけど、おつまみが小袋なのが嬉しい。 -
7:30に出発。早い…。
-
2タミを見ると、ご出勤前のPeachがいっぱい。
この状況でも、関空に賑わいが少し戻ってきているのが嬉しい。 -
明石海峡大橋に淡路島もきれいに望めた。
-
宮古空港にランディング。
人気観光地のはずなのに、バスの本数が少なすぎてビビる。
車社会だからなんだろうけど…。 -
年越しにお世話になるのは「たびのホテルlit宮古島」さん。
本町のコートヤードと同じ、サンフロンティア不動産という会社が手掛ける、こぎれいな宿泊特化型ホテル。たびのホテルlit宮古島 宿・ホテル
-
まだまだお部屋に入れないので、ダグズバーガーまでお散歩。
(普通は歩かない距離。意識的に歩かないと、運動不足になっちゃうので…)ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
-
がっつり肉!を食べたくて、ノンベジバーガーをLAVA(チーズたっぷり・とろとろ)で。
サイドはもちろんツナサラダ。
食べ応えがあってとっても美味しいんだけれど、
唯一無二を求めるなら、ツナバーガーにすればよかったかも・笑。ダグズ・バーガー 宮古島本店 グルメ・レストラン
-
ようやくチェックイン時間になりホテルへ戻る。
お部屋は狭いものの(価格帯から見たら充分)、 -
設備は充実しており、快適性は高い。
このご時世、お部屋ご飯が増えるから、このようなしっかり食事ができるテーブルはかなり嬉しい。
洗面台がバスルームの外にあるのも、使いやすくて好き。 -
大みそかなので“年越しそば”を食べに行く。
夜も営業する貴重な「大和食堂」さん。
おそば屋さんは、昼のみの営業も多いので。大和食堂 グルメ・レストラン
-
おそばだけではなく、ご飯ものやおかずも充実!
-
大好きなてびちそばは、スッキリながらコクのあるお出汁に、旨みたっぷりのてびちがたっぷり。
ゴーヤチャンプルーはお野菜シャキシャキ!非常に美味。 -
元日。ホテルの朝ごはん。
おしゃれなカフェバー的なレストランなので、正直ご飯を食べる席ではない。
(ごはん用の席の卓が少なすぎる)
らふてーや沖縄らしいふわふわ衣の天ぷら、じゅーしー等とても充実したメニュー。
この料金ですごい!と興奮。味はとても美味しい。
(この内容、正月スペシャルだった模様。きっとブレイクも高いんだろうけど) -
「宮古島ループバス」というのが年末年始限定で復活していたので、観光もしっかりできた。東平安名崎までぶらりバスの旅(約2時間)。
海岸沿いを走り、車窓観光も心地よい。 -
大阪から宮古だと、釜山や上海のほうが近いのになぁ。
-
帰りは島の駅みやこで下車。お土産物などを物色したのち、街中をぶらぶらしながらホテルへ戻る。
途中、ジェラートの有名店「RICCO」さんで休憩。
黒糖と泡盛をチョイス。ナチュラルな味わいであっという間にぺろり。リッコジェラート グルメ・レストラン
-
街並みもレトロで可愛い。
-
お正月のディナーはお部屋でお惣菜を。
島の駅で買ってきた煮物やサンエー、イオンで仕入れたお刺身・ロービー・珍味などなど。
どうせ正月はどこも開いてないだろう。と、ご飯やカレー等も持参していたので満腹すぎる。 -
2日の朝ごはん。
この日も混雑してたけど、すごーーーく狭いカウンターに(サクっと飲むのでも嫌な、通路に申し訳程度に付けた席)に平然と通されてイラッ。
そんな中、颯爽とケアしてくれた責任者っぽいお兄さんの観察力とサービススキルに脱帽。
ちなみに、前日(元日)と比較しておかずが寂しめだけど、お味は◎(こっちが平常でしょう)。
あおさ、島野菜など多彩な具材を丼に入れて、3種類からお味噌を選べる、お味噌汁ビュッフェが面白い。 -
チェックアウト時間までお部屋でゆったり。
アウト後はお荷物を預けて、宮古素麺でランチ。
到着日、前を通ってすごく気になったお店。 -
お素麺は徳島の半田麺なのでご当地色は薄いが、
付けダレに工夫が。
沖縄では鯖缶とお味噌味のおつゆで素麺を食べるらしい。
2種類選べるので、さばみそと豚&ラー油をチョイス。
なかなかのボリューム。 -
帰阪前のおやつはブルーシール。
コロナ禍で観光客が減った中、一般流通向けの安価帯商品を次々と生み出しているそう。
有事に出来ること。を生み出す姿勢は純粋に素晴らしいし、つい選びたくなる。 -
2日のうちに帰宅する人も多いようで、空港は大混雑。
まさかと思ったけど、上級会員用のカウンターも無く、ちっちゃいカウンターに30分以上並んだ。。
その後、保安検査も20分くらいかかったし…。
LCC(&ノンステ)じゃないねんから。。。 -
飛行機がやや遅れてたのでロビーで75ビール。
やっぱりこれ美味しい。
関空に到着したら、新千歳大混乱(大雪・運休&遅延多発)の影響でドナドナされた皆さんと鉢合わせ。
梅田(蛍池やったかも)までバス出してたっぽいけど
皆さん終電間に合ったのかしら?
利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。
コメントを投稿する前に
十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?
サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。
この旅行で行ったホテル
この旅行で行ったグルメ・レストラン
宮古島(沖縄) の旅行記
旅の計画・記録
マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?
0
26