マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年1月27日から4泊。2月2日に帰国。少しまとめたものをアップしましたが、見直しました。一瞬一瞬が大好きなモロッコです。<br />情勢が許せば、もう一度行ってみたい国です。見るもの、食べるもの、4泊では全く足りません。<br />マラケシュに2泊、電車移動でカサブランカに1泊、マラケシュに戻って1泊。<br />

もいちど行きたい。モロッコ・マラケシュ[長編]

2019/01/27 - 2019/02/02

Bカップ

Bカップさん

鉄道 徒歩
カタール航空
利用旅行会社
JTB

旅程概要。成田から、カタール。カタールからカサブランカ。カサブランカからマラケシュ。カタール航空。カサブランカからのフライトは、いらなかったかもしれません。陸路のほうが便利そうです。

モロッコ内の移動。マラケシュからカサブランカの列車。快適ですが、景色は、砂漠ばかりです。

マラケシュの市内。東(右)側が旧市街、西(左)側が新市街、これほど違います。宿泊は、新市街のラ・メリディアン。何度も通ったのは旧市街のジャマ・エル・フナ広場。歩いて30分ほどです。

3泊目のカサ・ブランカ。宿泊は、ケンジ・バスマ。ハッサン2世のモスクまで歩いてみました。上は大西洋です。

いつものデイパック2泊の旅行と違って4泊なのでボストンバッグです。スカスカです。

1/27の深夜の羽田空港。23:50発。ドーハ行きです。

羽田空港(東京国際空港) 空港

搭乗。3列にひとりです。

機内のアメニティ。アイマスクに歯磨きセット、結構厚手のブランケット。ひと昔、いや、ふた昔くらいのビジネスくらいのアメニティのようです。

ひとつめの機内食。ビーフシチューとマッシュポテト。この辺はアジアっぽい雰囲気です。白ワインと。

ドーハに到着前に朝食です。少し写真も頭もボケてます。

ドーハの海が見えてきました。

ここでトランジットです。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

12時間半のフライトを終えて、ドーハ空港。ポケモンのような巨大なオブジェがあります。ここでは、コーヒーを飲む時間がありました。

ドーハ国際空港 (DOH) 空港

続いて、ドーハからカサブランカに向かいます。

中東っぽい食事になりました。イモのようなものは、ほうれん草のコロッケ。パラタとヒヨコマメのチリ。こちらは、ほぼ満席。ずっと昼です。

カサブランカ到着前の軽食です。ミートパイ。ワインも。

約8時間半。カサブランカに到着です。ここからマラケシュ行きですが、このまま乗り続けるみたいです。

ムハンマド5世国際空港 (CMN) 空港

カサブランカからマラケシュまで行く乗客は、ほとんどいません。列車のほうが便利です。

カサブランカからマラケシュのフライトでは、ジュースだけが出てきました。

マラケシュへの窓からの景色。もっと緑は少ないと思ってました。

マラケシュ空港に到着です。少し両替をします。1dh(ディルハム)が9円くらいです。きれいな空港です。

マラケシュ空港。外から。

空港からタクシーです。少し警戒しましたが、空港からホテルまでは固定料金とのことです。ぼったくりは、ありません。

ラ・メリディアン、ホテル到着です。無理すれば歩ける程度の5km程度。チェックインでは、予約がないと言われ、書類を見せて説明しました。もちろん書類が有効です。

ラ・メリディアンのホテルです。さすが五つ星。マリオット系です。お風呂もトイレも、水がたっぷりです。

ラ・メリディアンの中庭です。結構寒いのですが、夢の中のよう。

ホテルの近所、新市街を散歩していて、おいしそうな看板を見つけました。4日目にトライすることになります。

ホテルからジャマ・エル・フナ広場まで歩いていきます。ちょうど間にあるクトゥビーヤ・モスクです。

初めてのジャマ・エル・フナ広場です。アメリカのFood Chennel、Bizarre Foodの1作目。憧れのグルメサイトです。

ジャマ・エル・フナ広場では、Bizarre Foodでも取り上げていた、羊の脳みそです。アジア人向けの呼び込み、中国語、韓国語、日本語、が強烈です。

羊の脳みそを刻んでもらい、スパイスをかけました。

パンにはさんで、羊の脳みそです。魚臭くない白子みたいな感じです。これは、まま、良好です。

続いて有名な、カタツムリ(snail)のスープ。10dh(90円)。これは、イマイチでした。日本食の味では形容できないです。すみません。

ジャマ・エル・フナ広場の散策です。乾燥した果物、乾燥デーツやイチジクです。

しめに、しょうがのお茶です。これは、生姜に甘さを加えた飲み物です。喉に強烈ですが、良好です。

ホテルの向かいにあるショッピングモール、メナラモールです。この時点では、お酒は売ってませんでした。

2日目です。7時前の早朝、ホテルでの朝食です。ホテルのレストランではパンを焼いている人がいます。

ホテルの朝食用のサラダはたっぷりあります。

朝食で、これが独特です。スパイスです。これを指でつまんで振りかけます。

これは、焼き立てのパン、野菜と牛肉、ソーセージを炒めたものです。少しスパイスを振ってます。タジンを準備し始めてました。タジンは間に合いません。

サラダです。野菜がおいしい。

夜明け前のホテルの中庭です。結構寒くて、幻想的です。

ガイドさんにお願いしている観光まで時間があるので、歩いて散策です。マラケシュの駅です。

マラケシュの2日目の朝が開けてきました。こんなことをしているから失敗です。

ガイドさんに会うために旧市街に。が、ガイドさんから、なぜ来ないのかと電話が入りました。まだ、1時間前なのに。ここは、旧市街で待合場所を探している途中です。

ガイドさんをようやく発見。マラケシュに到着した時に合わせた時刻が1時間遅れ。そのため、4時間の観光が3時間になると言われました。ガイドさんのアリさん。

まずは、マラケシュのオアシス水源、ル・ジャルダン・セクレです。昔から、すごい量の水源があるらしいです。

ル・ジャルダン・セクレにある背の高い建物からの景色です。旧市街です。

上に登る人数が制限されているようです。狭い階段です。

この建物を下から見たところです。

続いて旧市街を歩き回ります。まずは、旧市街の、ほぼ中央にあるMuseum of mouassine美術館(すみません。発音がわかりません)。結構好きな感じです。

美術館の一角です。

ひたすらガイドさんの背中を追います。旧市街です。

唯一のアクティビティ。なんと、刺繍てす。講師のオバサマ方です。

刺繍なんて、小学校以来かと思います。

旧市街のマーケットです。一人では歩けません。

旧市街のマーケットです。続き。

旧市街のマーケットです。更に続き。

旧市街の城壁のはずです。

マーケットのあちこちにありました。なんでしょう。

食べ物でしょうか。広場に広げてあります。

城壁の上に、大きな鳥の巣があります。Storkといってたので、コウノトリですかね。

歩きのツアーに含まれているランチ。普通の民家のようなところでランチ。ガイドさんは、スマホを見たままです。

ハリラスープとパン。これがおいしい。これで終わりかと思い、懸命に食べます。

すると、チキンの煮込みが出てきました。おなかは既にいっぱいです。少しいただきます。

日本のミカンとほぼ同じです。いくつか持ち帰ります。フライドポテトを頑張りましたが、結構残りました。

ガイドさんと別れて、ビール探し。街中に、ビールを売っているお店が三つくらいあるみたいです。ここはカルフールです。ネットで探してたどり着きました。

ひとつ11dh。約100円です。ビールをゲット。

再びジャマ・エル・フナ広場に向かいます。途中のクトゥビーヤ・モスクです。

今度はゆっくりと広場を回ります。馬車たち。匂いがすごいですよね。

食べ物屋さんは、開店したばかり、といったところです。

こちらは飲み物。

こちらは雑貨類。

バーベキュー屋さんの材料群です。

バーベキュー屋さんにしました。焼き上がりを待ちます。パンは紙が飛ばないように重しです。

ラムとビーフとラムチョップです。

このラムチョップ。ビールが欲しくなりますが、ここにはありません。

ハシゴです。タンジーアのお店。

ツボの蒸し焼き、タンジーアです。

パンは、どちらかというとフォークやスプーンの代わりです。これはおいしい。

この日も、ショウガ茶でしめます。

広場から、少しルートを変えてホテルに戻ります。なんか怪しい雰囲気。

こちらも。入りませんが。

3日目です。この日はカサブランカに向かいます。で、早めの朝食。が準備できてません。

30分ほど待って、ようやく朝食。サラダはおいしいです。

パン、炒め物、スープ少々。不思議なくらいパンがおいしいです。

ホテルをチェックアウトして、マラケシュの駅です。チェックアウト時のホテルの対応が悪く(途中で、女性客と雑談を始める)、少し怒鳴りました。今回はタクシーも使いました。固定料金です。

ネットに出ていた出発時刻が違っていて早まってます。チケット買って、列車に乗り込みます。ぎりぎりセーフです。

一等車ですが、3人掛けの真ん中になってしまいました。通路に出ての写真です。

列車の通路はこんな感じです。

カサブランカのCasa Voyageurs駅です。カサブランカに入って二つ目の駅なので、間違えそうに。翌日は、ホントの間違いが発生しました。

タクシーでホテル、ケンジ・バスマに到着。こちらも予約がないと言われました。書類を見せて、チェックイン。予約がないと拒絶するのは習慣なんでしょうか。

結構良好なホテルです。

電源アダプタ。マラケシュではホテルで借りましたが、ここでは買えと言われました。ホテルの人に買ってきてもらいました。20dh(180円)。

地図を頼りにハッサン2世のモスクへ向かいます。あまりきれいな道ではありません。

更に歩きます。海が近づくと、通りがきれいになってきました。

ハッサン2世のモスクに到着です。すごく大きいです。

モスクの中庭です。

海と反対側です。

大西洋が広がります。

モスクの中には入れないようです。

すごい石造りです。

こちらの模様もきれいです。

モスクを海側から撮りました。

モスクの並びにある研究院のようなところのようです。

ホテルまで帰り道。ランチの場所を見つけました。

適当にソーセージ類を指差します。

メニューはありますが、ハンバーガーやビザではないので、パニニなんでしょう。よくわかりません。

牛肉のハンバーグと、ソーセージ、野菜たっぷりと少々の辛いソース。これで20dh(180円)。ウマすぎです。

足元にずっと猫がいます。

カサブランカ、駐車場事情はあまりよくありませんね。

こちらでもビールを買いに出かけます。路面電車のある通りです。

カサブランカでもビールを売っているお店は少ないようです。一つ20dh(180円)、お店の人が「日本人、日本人」と言ってました。

カサブランカは一日なので、また観光に出ます。ハーバーに向かう道。ここが観光のルートのようです。

お土産屋さんも並んでます。

ハーバーは改修中のようです。

白い街に近づきました。さすが、「ブランカ」です。ここにもモスクが見えます。

旧市街です。壁が白く塗られてます。

まさに、白い家、「カサブランカ」です。

サボテンの身を売ってます。

一つ買いました。やや甘で種ばかり。

野菜や果物を売っている場所もあります。

ホテルに戻って夕食探しです。どうしても羊のタジンを食べたいので、近所を歩き回りました。結構歩いて、結局近くのCosta Bravaに羊のタジンです。

メニューはありましたが、サラダと羊のタジンを注文。

お店の雰囲気です。

まず、サラダ。お米が中東っぽくていいですね。

俗に言う羊臭さはなく、羊のおいしさ。すごくおいしい。ミネラルウォーターを加えて80dh。チップ込みで100dh。900円!!。

お持ち帰り用のお店です。買い物はしていません。

4日目です。カサブランカでの朝食。ホテルのレストランです。

野菜は、こちらでも素晴らしい。

タジンとスープです。タジンをいただきます。

タジンのひき肉と卵、パンと炒め物。これがおいしい。

サラダです。モッツァレラチーズも。

チェックアウトして、タクシーを拾いに出かけます。

最初のタクシー。「駅まで」。これが大失敗。地下鉄の駅で降ろされてしまいました。再びタクシーを拾って、Casa Voyageurs駅。

Casa Voyageurs駅に到着です。

マラケシュまでのチケット購入。今度は窓側。日本から来たというと、「日本、アニメ、アニメ」と。

駅は大きいうえに、凝った作りをしてます。

列車の時刻表です。

電光掲示板。

列車が入ってきました。

車窓からの写真を。と思いきや、窓が汚れていて外が見えません。

マラケシュ到着です。

再び、リ・メリディアンにチェックインです。

向かいのショッピングモール。なんと、お酒売り場ができてました。

昼食です。通りに看板の出ていたサンドイッチ屋さんです。

いろいろあるみたいです。

メニューからミックス「MIXTE」を注文。

これがすごい量です。全ておいしいです。お米もいいですね。

フナ広場へ歩いていく途中ですが、街路樹にオレンジがたくさんなってます。

旧市街への城壁です。改めて見ます。

この穴は何なのでしょうか。

ジャマ・エル・フナ広場到着です。広場周辺のマーケットも歩きました。

最後の夕食です。まずはバーベキューから。

まだ早い時間なので、お客さんは少なめ。パンで紙が飛ばないようにしてます。

このパンがおいしくないのですよね。

ビーフ、羊、ラムチョップをひとつずつ頼んだのに、一人前ずつ(3個ずつ)。少し怒鳴って、少しだけ食べて席を立ちます。支払いは済ませました。130dh(1100円)。

二軒目のバーベキュー屋さん。

ミックスです。味は同じでした。パンはおいしくないです。これで70dh(630円)。

お店を変えて、カタツムリのスープに再挑戦。

10dh(90円)ぶん。やはり、好きではありません。

最後なのでクスクスにも挑戦。少しだけいただきました。

5日目の朝。帰国です。ホテルでの朝食です。ここはおいしい。

もちろん、サラダも良好です。

チェックアウト後、タクシーで空港に向かいます。

マラケシュ空港は、すべて機械でのチェックインです。

カサブランカに到着。なぜか再度チェックインが必要でした。通路側籍を確保。

カサブランカでの待ち時間にビールを発見しました。

カサブランカ空港で、少しお土産を追加しました。

残りの現金でキットカットを買おうとしましたが、キャッシュレジスターがダウン。現金を使うことができません。

ドーハに向かうフライト。1時間遅れ。目の前がCAさん席なのですが、このCAさん、私の荷物を雑に動かしたのでクレーム(お土産のお菓子が壊れると)。後で謝ってきて、メニューを先に選んでよいと言われました。タジンとウィスキーです。7時間半のフライトです。

ドーハについてみると既に搭乗が始まってます。

ドーハ空港内のシャトルです。気持ちだけ急いでます。搭乗は、間に合いました。

帰りは成田に向かいます。最初の食事は、ビーフストロガノフとパスタです。10時間のフライトです。

朝食は、卵とポテトです。どうにか無事帰国しました。