2020/02/24 - 2020/02/24
tonaさん
今年は都内を巡ろう!
と、年明け早々に買った「東京・ミュージアムパス ぐるっとパス」
あちこち巡り、楽しくなってきたところに、中国武漢から不穏なニュースが
2/3横浜港にクルーズ船入港あたりからじわじわ&はっきりとコロナの足音が・・・
小さな美術館は閉館するところもでてきた
パスの期限も迫る中、開館を確認して水族館へ!
・葛西臨海水族園
・赤坂神社巡り
水族館を目指して来たけど、公園なんだね(葛西臨海公園)。広~い
観覧車だ~!葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園
近代アートチックな不思議な建物が
まさに臨海 -
クリスタルビュー(展望広場)
ガラスの水門のような建物の先に広がるのは東京湾 -
水族館の入口がわからず、ぐるっと回る
葛西臨海水族園
ルーブル美術館を思わせるガラスドームがポツン
謎の海底王国への入口みたいでワクワクする~
入園料 @700円
都立ということで、リーズナブル。ぐるっとパスで入場東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館
ウーディ・シードラゴン
すご~い、ほぼアート
タツノオトシゴかと思ったら、あっちはシーホース(海馬)、こっちは海龍なんだ~ -
オニダルマオコゼ
ごつごつと花崗岩みたいな体。そこかしこにはんなり浮かぶ山吹色がかわいい~
目?目合ってる?かわいくて水槽から離れられない -
おしゃれなボディ~!
体はヴィトンのチェーン柄、顔は目を中心に太陽の光のように流れるイエロー -
マグロの水槽
水槽というか、魚の世界におじゃまさせてもらってる感じで、圧倒的な水中感! -
オキザヨリ
泳ぐというか、浮いているというか・・・無重力で佇んでる感じ
けど只者じゃない感満載
異星人です、っていわれれば、やっぱり~、っと納得しちゃいそう -
外に出ると、広いっ!
ペンギンだ~
なんでもここ、国内最大級のペンギン展示施設なんだそう
フンボルトペンギン、ミナミイワトビペンギン、フェアリーペンギン、オウサマペンギンを飼育
一番多いのはフンボルトペンギンで100羽以上!気持ちよさそうに泳いでるね~ -
岩際のペンギン、絵になる~
つんつん黄色の冠羽がかわいいのは、ミナミイワトビペンギン
南極近くの涼しい気候の島出身なので、日本の熱い夏は冷房の効いた室内で避暑 -
つんつん、かわいい~
目が赤いんだね -
体、やわらかっ
かわいい
ず~っと見ていられる -
こっちはオウサマペンギン
皇帝ペンギンに次ぐ大きさ
ちょっともったりしててかわいい
そして斑紋と首回りを染める橙色。これこれ、ペンギンっというとこのイメージ -
ん??
モコモコした茶色いのが!
こらこらっ、勝手に入っちゃ・・・ -
と思ったら、幼鳥のロウちゃん!
名前の由来は、フランス語で王様。すでに王の風格だね
ちなみに女の子 -
大満喫で再び屋内へ
モントレー湾(カリフォルニア)の自然 ケルプの森の生きものたち
世界最大の海藻ジャイアントケルプ
ラブカ?と思ったら、カラスザメ
腹部に小さな発光器が分布していて、光って身を隠すカウンターイルミネーションや、仲間とのコミュニケーションに使われてるんだそう
目力がすごいので、ってきり目からビーム、かと思った -
楽しかった~
また来たいね
一路駅へ葛西臨海公園駅 駅
あちらこちらにお魚デザイン
マグロ~
そういえば、ここって、ディズニーランドの最寄り駅(舞浜)のお隣なんだよね
初めて降りた
この後は、所要ついでに赤坂神社巡り