葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は都内を巡ろう!<br />と、年明け早々に買った「東京・ミュージアムパス ぐるっとパス」<br /><br />あちこち巡り、楽しくなってきたところに、中国武漢から不穏なニュースが<br />2/3横浜港にクルーズ船入港あたりからじわじわ&はっきりとコロナの足音が・・・<br />小さな美術館は閉館するところもでてきた<br /><br />パスの期限も迫る中、開館を確認して水族館へ!<br /><br />・葛西臨海水族園<br />・赤坂神社巡り

ペンギンがいっ~ぱい!ちょっと珍しいお魚も in 葛西水族園

2020/02/24 - 2020/02/24

tona

tonaさん

今年は都内を巡ろう!

小さな美術館は閉館するところもでてきた

パスの期限も迫る中、開館を確認して水族館へ!

・葛西臨海水族園
・赤坂神社巡り

水族館を目指して来たけど、公園なんだね(葛西臨海公園)。広~い

観覧車だ~!

葛西臨海公園 (葛西海浜公園) 公園・植物園

近代アートチックな不思議な建物が
    まさに臨海

クリスタルビュー(展望広場)

ガラスの水門のような建物の先に広がるのは東京湾

水族館の入口がわからず、ぐるっと回る

葛西臨海水族園

ルーブル美術館を思わせるガラスドームがポツン
    謎の海底王国への入口みたいでワクワクする~

入園料 @700円
    都立ということで、リーズナブル。ぐるっとパスで入場

東京都葛西臨海水族園 動物園・水族館

ウーディ・シードラゴン

すご~い、ほぼアート
    タツノオトシゴかと思ったら、あっちはシーホース(海馬)、こっちは海龍なんだ~

• オニダルマオコゼ<br /><br />ごつごつと花崗岩みたいな体。そこかしこにはんなり浮かぶ山吹色がかわいい~<br />目?目合ってる?かわいくて水槽から離れられない

オニダルマオコゼ

目?目合ってる?かわいくて水槽から離れられない

おしゃれなボディ~!

体はヴィトンのチェーン柄、顔は目を中心に太陽の光のように流れるイエロー

マグロの水槽

水槽というか、魚の世界におじゃまさせてもらってる感じで、圧倒的な水中感!

オキザヨリ

泳ぐというか、浮いているというか・・・無重力で佇んでる感じ
    けど只者じゃない感満載
    異星人です、っていわれれば、やっぱり~、っと納得しちゃいそう

外に出ると、広いっ!
    ペンギンだ~

なんでもここ、国内最大級のペンギン展示施設なんだそう

フンボルトペンギン、ミナミイワトビペンギン、フェアリーペンギン、オウサマペンギンを飼育
    一番多いのはフンボルトペンギンで100羽以上!気持ちよさそうに泳いでるね~

岩際のペンギン、絵になる~

• つんつん黄色の冠羽がかわいいのは、ミナミイワトビペンギン<br /><br />南極近くの涼しい気候の島出身なので、日本の熱い夏は冷房の効いた室内で避暑

つんつん黄色の冠羽がかわいいのは、ミナミイワトビペンギン

つんつん、かわいい~
    目が赤いんだね

体、やわらかっ

かわいい
    ず~っと見ていられる

こっちはオウサマペンギン

皇帝ペンギンに次ぐ大きさ
    ちょっともったりしててかわいい
    そして斑紋と首回りを染める橙色。これこれ、ペンギンっというとこのイメージ

ん??
    モコモコした茶色いのが!
    こらこらっ、勝手に入っちゃ・・・

と思ったら、幼鳥のロウちゃん!

名前の由来は、フランス語で王様。すでに王の風格だね
    ちなみに女の子

大満喫で再び屋内へ

• モントレー湾(カリフォルニア)の自然 ケルプの森の生きものたち

世界最大の海藻ジャイアントケルプ

ラブカ?と思ったら、カラスザメ

腹部に小さな発光器が分布していて、光って身を隠すカウンターイルミネーションや、仲間とのコミュニケーションに使われてるんだそう

目力がすごいので、ってきり目からビーム、かと思った

楽しかった~
    また来たいね

一路駅へ

葛西臨海公園駅

あちらこちらにお魚デザイン

マグロ~

そういえば、ここって、ディズニーランドの最寄り駅(舞浜)のお隣なんだよね
    初めて降りた

この後は、所要ついでに赤坂神社巡り