八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光旅行とは違って、無線交信のために ??? アマチュア無線をやってない人からすれば 何でよそまで行って無線やる人の気持ちわからんわって思われるでしょうけど<br />またそこが、自宅で交信するのも良いですが、移動先で各地、各国から呼んで貰える快感を得る楽しみです。<br />もう、無線バカと言っても過言ではありません。<br />でも、その反面では単なる無線交信と言うだけではありません。昨今、日本だけでは無く世界各国で自然災害が起こってますが、東北の震災、阪神淡路の震災、中部沖地震、私の住んでいる長崎県でも長崎大水が、雲仙普賢岳噴火による火砕流、また熊本地震の際、いまや携帯電話が普及してますが、それも中継局にも利用者限度があります。アマチュア無線では場所、時を問いません。停電時でも無線機、アンテナ、バッテリー、乾電池等があれば通信連絡が可能です。日頃から通信していて,その訓練も兼ねているつもりです。咄嗟の場合には何を話したら良いか迷ってしまします。<br />私的にも日赤無線奉仕団に所属してます。<br />しかし、携帯電話の普及につれてあえて無線の免許まで取ってアマチュア無線をやろうという方も減少化してます。<br />古いようですが、いちばん簡単な伝達方法だと思います。<br />もちろん国内だけではありませんが,例年ですと毎年海外からも交信してますが,このコロナ禍ですので,飛行機が飛んでません。早く終息することを願ってます。

このご時世、非国民的行動で3度目の八丈島へアマチュア無線移動運用 その2

2022/01/15 - 2022/01/20

Munchkin

Munchkinさん

もう、無線バカと言っても過言ではありません。
私的にも日赤無線奉仕団に所属してます。
古いようですが、いちばん簡単な伝達方法だと思います。

ホテルへ到着して、まずチェックイン済ませて、リュック等を部屋に置いて3日分の食材調達に片道約25分のテクテクと、いつもですと友人等とレンタカーを借りて移動するんですが今回は単独移動、昨年10月に運転免許証を返納したので・・・
    まあそれは覚悟してからの来島です。島内在住の知人に確認して貰ってましたので,一定額購入したら,ホテルまで無料送迎と助かりました。
    今回で3度目ですが、来島したら絶対に食べるべきもの「島寿司」です。この島寿司は早く行かないと島内の方にも人気なので売り切れることがあるので,少し値段は高いですが、魚はメダイと言う魚です。
    "C:\Users\user\Downloads\qrcode_zukan.com.png"
    買い物も済んでホテルまで送って貰いました。タダで 感謝です。
    あとは無線三昧開始です。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

翌朝朝、朝食前のホテルからの眺めです。
    島のお天気はコロコロ変わります。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

数多いでしょう。感謝です。
    夕食付きはやってないので,朝食だけはOKと言うことで5日間のメニューは
    ホテルさんにお任せと言うことで御願いしました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

これだけを見事完食しました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

お昼ご飯は菓子パンにバナナとプレーンヨーグルトにコーヒーです。
    自宅ではバナナとリンゴ1/2にプレーンヨーグルト,トッピングにきな粉をかけて食べてますが きな粉は帰宅までお預け

八丈ビューホテル 宿・ホテル

長く畳に座っていると,年のせいか足腰にきますね、なので低い椅子に座ってパソコンをクズ籠を置いてその上に載っけて、ちょうど良い位置です。
    右手の明かりはLED電気スタンドですがこれは便利です充電しながら調光出来るので,ただしいつも空港の手荷物検査で,これって何ですかX線に映るんですけどって、説明するとなるほどと、でも便利です。
    この部屋は14畳の和室です、3年連続この部屋を御願いしてます。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

こんな格好で1日中、根暗な無線交信して過ごしてます。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

3日目の朝食です。
    きょうはメダイの茶漬けです。
    有り難いことに毎朝生野菜サラダが頂けることに感謝です,自宅でも毎食事には
    まず最初に生野菜サラダ食べ始めて、最後にタンスか物のご飯を食べる習慣になってます。メチャ満腹でした。ごちそうさま

八丈ビューホテル 宿・ホテル

茶漬けのどんぶりが来てませんでした。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

これから薬味をトッピングします。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

いろんな薬味を載っけて、だし汁をかけると出来上がりです。
    薬味の中に島唐辛子がありますけど、甘辛両刀遣いの私取っては
    嬉しい辛さでした。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

ホテルのロビーに鉢植えにしたフルーツレモンの樹が置いてありますが、ロビーにレモンの花の香りが漂って,非常に香りが良かったです。
    フルーツレモンと言いますが,ググってみたら「サイパンレモン」という品種のようです。皮も普通のレモンより柔らかく香りも柔らかで酸味が弱く,反対に甘く感じます。 大きさも大きめです。でも、普通の国産レモンの5倍から6倍のお値段がします。帰路の空港の売店で2個買い帰りました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

レモンの花です。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

レモンの実です。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

お昼ご飯,毎度の菓子パンにバナナとプレーンヨーグルトとコーヒーです。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

3日目の朝です。
    朝5時起床ですが、今朝何か無線機とアンテナの調子が変?
    アンテナの整合が,フラフラしている気がする。
    まあ取り敢えず,北海道の遠軽の知った方と交信出来たけどと
    朝食会場に行く途中、廊下から屋上を見上げると な、な、な、何と アンテナが見えない。
    ちょっと屋上に上ってみたら、アンテナに使っている釣り竿が倒れてました。
    アンテナを建てる時も少々風が強かったので2本建てるつもりでしたけど1本にしました。そのために新しいアンテナを建てるつもりでしたけど断念しました。
    まあ、食後に考えることにしました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

今日の朝食は赤魚の煮付けです。
    飲み物は毎朝野菜ジュースを御願いしてました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

久しぶりに赤魚を頂きました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

これがボッキリ折れた10mの釣り竿です。
    修理の為のパーツ、下段から2番目が折れたので手に入りそうも無いので
    下段から2段を端折って短くして使うことにしました,棄てるには勿体ないので
    資源を大切に

朝のお天気

空港方面の景色です

八丈ビューホテル 宿・ホテル

これが折れた状態のアンテナです。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

右手の島が見えますが、小八丈島です,今は無人島です。
    きょうは朝から食材調達にテクテクと,今日は行き帰り歩いて買い出しでしたので約1時間ほどで往復してホテルに戻りました。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

朝食は楽しみです。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

朝の景色ですが今日は少し曇ってます。
    きょうは最終日で夕方には屋上のアンテナも撤収して,荷作り作業して
    宅急便に翌日20日集荷依頼を御願いしました。
    往復便で送っているので,帰りはホテルに発送を御願いするだけにしてます、

八丈ビューホテル 宿・ホテル

さてさて、最終日チェックアウトの朝食です。
    締め括りは茶漬けと嬉しいですね。

メダイの茶漬けです。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

癖になりそうな、メダイの茶漬けです。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

この広い部屋にひとり貸し切りでした。
    バストイレ、トイレはもう1つ有ります。
    大浴場もありますけど,宿泊中は大浴場に入ってました。
    ほぼ、貸しきりでした。

洗面所です。

八丈ビューホテル 宿・ホテル

3時間ほど待ち時間がありましたけど,ホテルの送迎で空港到着です。
    チェックインは済ませて,荷物を預けて,空港売店内をうろうろしてました。
    在住の知人もお見送りに来てくれました。

まだまだ時間はあるある
    こんな天気ですが、直ぐに変わります。

八丈島空港 空港

搭乗時間になっても機材点検で遅れて,30分遅れで搭乗しましたが、お天気は雨になりました。

八丈島空港 空港

やっと機が動き始めました。いざ、羽田へ

機内で安全説明中のCAさん

雲の上まで上がったら良いお天気です。

まばゆいです

55分で羽田到着です。

羽田空港(東京国際空港) 空港

2時間待ちのトランジット、その間に食べた中華
    無事に乗り継ぎして、長崎へ到着して,リムジンバスに乗り継ぎ、長崎へ19時過ぎには自宅へ無事に到着しました。
    県を跨いだ、不届き者旅行のブログを見て頂きまして有難う御座いました。
    お陰様で20日に帰宅して,自宅謹慎の1週間も無事に過ぎて,恐らく感染はしてないと,自己判断してます。咳も熱も出ず,至って健康です。
    みなさん、くれぐれもコロナウィルス、オミクロンに気を付けてお過ごしください。
    また、折を見て八丈島へ再島したいですね。
    また、いつも行っているパラオへも行きたいです。
    猫爺の不届き者、非国民的行のブログにお付き合い頂き有難う御座いました。
    お陰様で5日間で約900人の方と交信することが出来ました。
    ホテルのスタッフの皆さん、八丈島の皆さんお世話になり有難う御座いました。
    又お逢いしましょう。

ANA羽田コネクション 乗り物