八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
このコロナ禍の自体に例年ですと、海外のパラオへのアマチュア無線をするだけの為に毎年渡航しているのですが、残念な事に昨年から飛行機が欠航のままで、行けてません。そこでいつもパラオへ行っている仲間と、海外が無理なら国内を移動運用に出掛けようと一昨年から、密なるところを極力避けて、移動して無線交信を楽しんでます。<br />一昨年、6月の県をまたぐ移動制限が解除された7月に長崎県対馬市、9月に伊豆諸島八丈島、昨年6月に二度目の八丈島、9月に島根県隠岐郡隠岐の島町と無事に楽しんで来ました。<br />家内からは年内はおしまいで、もしも行くのであれば年明けの正月3が日過ぎたら行ってもOKとの言葉を頂きラッキーって、喜んでました。淡やくば新潟県の佐渡島へも行きたいけどなと不心得者が調子こいていると、ちょっと待った<br />警告が出ました、何とメインに使っているデスクトップPCがHDDが吹っ飛んでしまいました。その飛ぶ直前に大事なでデーターのごく一部はコピーで取っていたので事なきを得ましたが、財務大臣の家内から佐渡島へ行くか?それとも佐渡島を諦めるのであればデスクトップPCの新調をOKが出ました。そこは躊躇せず速攻PCへ浮気しました。数日検討して、ネットショップでポチり、どうにか1週間で新しいPCが届き、諸々で1週間かかり設定が終わりました。八丈島のホテルへは電話で直接予約を入れまして、空中線(アンテナ設置の関係で一昨年、昨年と同じ部屋を予約すると、予定した初日は満室言うことで、1日ずらしてからの5泊6日単独移動としました。<br />ところが飛行機はこのご時世で減便欠航と言うことで、長崎から羽田行きの2便目が1便早くAM8時30分長さ空港発となりまして、朝起きがちょっと早くなりました。<br />八丈島行きは、前回、前々回は現金で登場しましたがUNITED-AIRとはスターアライアンスメンバーなのでのマイレージで手配しました。マイルが10600マイルだったかな?手出しが¥1160の税金だけでした。それに旅行保険\1,000でした。<br />その前に、アンテナ着替え諸々を出発日より10日ほど前に宅急便の往復便でホテルへ先送りして、無線機だけは手荷物で下げて出掛けました。自宅の直ぐ側に空港まで直行のリムジンバスがあるので便利です。

このご時世、非国民的行動で3度目の八丈島へアマチュア無線移動運用 その1

2022/01/15 - 2022/01/20

Munchkin