高崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りグンマー旅行に行ってきました。<br /><br />訪れた時系列で<br /><br />・シャンゴ本店<br />・榛名神社<br />・カフェ(榛名神社参道前:延寿亭)<br /><br />日記は「日帰りグンマー旅行1」「日帰りグンマー旅行2」に分かれております。<br /><br />「日帰りグンマー旅行2」<br />https://4travel.jp/travelogue/11736549<br /><br />

【群馬】 日帰りグンマー旅行記1 榛名神社と地元で愛されるレストラン 【高崎】

2022/01/29 - 2022/01/29

yuriさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/29

日帰りグンマー旅行に行ってきました。

訪れた時系列で

・シャンゴ本店
・榛名神社
・カフェ(榛名神社参道前:延寿亭)

「日帰りグンマー旅行2」

群馬県は(いや、高崎は、なのか)
    洋食が美味しいと前から伺っており
    一度洋食を食べてみたいと思いつつ洋食店を訪れないまま時間が過ぎていましたが
    今日こそは!伺います。

「シャンゴ本店」

地元で愛されるお店とのことで
    実際この日は、開店時間前に6組のお客様が待っていました。

美味しいと評判の「ベスビオ」

ピリッと辛いトマトソースとたくさん入っている魚介類が美味しい~♪

写真はSサイズ、パスタの量150gですが
    パスタがスープを吸収して増えるので
    かなり食べ応えがありました。

「赤城鶏のトマト煮込みカチャトラ」

赤城鶏が新鮮だし、ソースは美味しいしで
    結構なボリュームがあるのに
    ペロッと完食してしまいました(;´∀`)

カチャトラに合わせてフォカッチャも注文したのですが
    個人的に、カチャトラよりパスタ類のソースの方が合うかもしれないと思いました。
    焼きたてで美味しかったです。

もうひとつのこのお店の名物パスタは今回見送ったので
    次回来ることがあったら、それにチャレンジしてみようと思います。

高崎の街中から榛名神社へ移動しました。

何年ぶりだろうな~榛名神社。

好きで何度か訪れている神社ですが

前回からは、だいぶ久しぶりの訪問です。

榛名神社名物、長い参道を歩き始めます。

本殿までノロノロ歩いて15分~20分くらいです。

参道に雪が少し残っていましたが
    歩くのに問題はありませんでした。

階段を登って

参道の片側は山
    片側はこんな感じで川が流れているのが見えます。

手水舎から見える「瓶子の滝」

凍っています。

手水舎は新しくなっていました。

手水舎から出る水が氷を溶かしています。

それがちょうど手水舎のオブジェのようになっていました。

武田信玄が戦の勝利を祈って矢を放ったという「矢立杉」が
    手水舎の横にあります。

矢立杉は高すぎて

真下から全体像を撮影するのは不可能でした。

手水舎よりもう少し上がりまして、そろそろ本殿です。

なんと。
    本殿改修中でした。

工事中を囲うメッシュシートには
    実際の場所をなるべくリアルに再現した本殿の写真が貼られていました。

こちらから

仮の本殿にお詣りできます。

改修中でしたが、しっかりご神体(※いまにも落ちてきそうで落ちてこない岩)を拝ませていただきました(^人^)

この後訪れたカフェの店員さんとお話して知ったのですが
    改修工事は8年かけて行われているそうで、現在4年目なんだそうです。

そして改修は、本殿だけに8年かけるわけではなく
    これから参道も行われるとのこと。

どんなふうに変身するのでしょう。

次回訪れる時を楽しみにしたいと思います♪

参道にほぼ隣接しているカフェ「延寿亭」さんで休憩しました。

お天気が良かったので、テラス席に座りました。

店員さん曰く、今日は珍しく風がないのであまり寒くないんですよ~とのこと。

温かい薬草のお茶が出てきました。

お盆も湯飲みも和風オサレなのが、神社の雰囲気に合っていて(・∀・)イイ!

こけももジュースを注文。

スムージーみたいな食感。
    フレッシュで美味しかったです。

だいぶ久しぶりの榛名神社参拝。
    初詣も兼ねた参拝となりましたが
    晴れたお天気も店員さんとの会話も含めて
    とても気持ちの良い参拝となりました(^^)

• ちーちゃんさん 2022/03/21 18:53:09
    シャンゴどうでしたか~?
    こんばんは~(*^▽^*)

高崎はパスタの街、
    シャンゴはその代表的なお店なんです。
    私もベスビオ食べた事あります。
    結構群馬は量が多いので、気をつけ下さいな(^-^)

榛名神社は今修復中なんですよね。
    私も一昨年初めて行った時からもう始まってましたが、まだまだなんですね。
    ちょっと、残念でしたね。
    でも次回を楽しみに、
    また群馬へ来て下さいね( ^_^)/~~~

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/22 19:55:57
    Re: シャンゴどうでしたか~?
    ちーちゃん

こんばんは。

高崎付近に着いてからお店探しをしました。
    口コミを読んで、品質に安定感のありそうなシャンゴを選びましたが大正解でした。
    高崎でも代表的なお店なのですね。
    開店前に6組も並んでいるのに納得でした。
    ちなみに並んでいたのは全員男性でした。
    量も満足ですものね。わかります。

榛名神社参道にあるお店の方が話していたように
    この日はちーちゃんがおっしゃっていた”からっ風”がなかったようです。
    お店の方も、この時期風がないのは珍しいんですよ~とのことでした。

榛名神社は大好きなので
    いつでも気が向いたら訪れます♪
  • yumikenさん 2022/03/19 14:24:00
    シャンゴ~(´▽`*)
    こんにちわ~yuriさん♪

シャンゴさんへ行かれたのですねぇ~
    私達も5月GW明けに四万温泉へ行く予定なので、
    帰る日のランチでシャンゴさんへと思っています♪
    その名物パスタのとんかつパスタを食べてみたくて(笑)フフ
    どんな感じなのだろって楽しみなの☆
    赤城鶏のトマト煮込みカチャトラも美味しそうですねぇ~
    鶏肉大好きなので頼んじゃおうかなぁ~♪
    そう言えば・・榛名神社には未だ行っていないので、
    シャンゴさんの前に行ってみようかしら!(^^)!

yumiken

yuri

yuriさん からの返信 2022/03/20 19:26:41
    Re: シャンゴ~(´▽`*)
    yumikenさん

こんばんは。

シャンゴのとんかつパスタは、地元の方にも人気のようで
    並んでいた方々のほとんどが注文していました。
    私はこちらのお店の人気2大パスタのどちらを注文しようか迷ってべスピオにしましたが、次回はとんかつパスタに挑戦してみたいと思っておりますので、どんな感じだったかご感想日記を楽しみにしていますね~(^^)

榛名神社、私は大好きな神社なのでオススメしたいのですが
    改装中なので、せっかく足を運ばれても物足りないカモ...とも少し思います。
    しかしながら、もし行かれるようでしたら、国道沿いにある駐車場に止めないで
    参道に向かう坂に車ごと入って、いくつかあるお土産屋さんの駐車場(無料)に止めると、傾斜のきつい坂道を歩かなくて済みます。
    また、お土産屋さんで何か買わなくても、特に何か言われたりとかもございません(^^)

yuriさんのトラベラーページ