2020/02/17 - 2020/02/22
N.NINAさん
- N.NINAさんTOP
2020年2/17~2/22
この時はギリギリ新型コロナに関する渡航制限が無かった。
この後程なくして入国制限がかかり、14日間の隔離措置が必要となる。
ベトナム航空
ル・メリディアン
KALラウンジ、デルタスカイクラブ、ドンコイ通り、ブイビエン通り、ベンタインナイトマーケット、パークハイアットアフタヌーンティー、牛めし屋、ドンニャン、REX HOTELルーフトップバー、アシアナフードタウン、ベンゲー号クルーズ、Moo beef stake、ローズラウンジ、
- タクシー 徒歩 飛行機
- ベトナム航空
今回の旅はベトナムホーチミンに3泊4日の予定。
ベトナム航空利用は初めてなので楽しみです。
同行者がANAのSFC会員なので本来であればベトナム航空でもpriorityタグを荷物に付けてもらえる筈なのですが(提携航空会社だから)カウンターの方、どうやらつけ忘れたようでした。 -
いつも『デザインが素敵だなー、乗りたいなー』と思っていたベトナム航空。
やはり機体の色と蓮の花のデザインが素敵! -
同行者2人はデルタスカイラウンジに行きました。
わたしは1人でKALラウンジ。 -
KALラウンジは初めてです。ワクワク
軽食ですね。
ここはホットミールやサラダ類、スープ等はないみたい。
その代わり、カップラーメンやインスタント味噌汁は充実していました。 -
広々していて高級感があります。
カーテンで仕切られているのはファーストクラス専用スペース。
とりあえず、おにぎりとお味噌汁をいただきました。
ベトナムに行ったらしばらく食べられないので。
ちなみに、KALラウンジにはシャワールームはありませんでした。 -
デルタスカイラウンジ(同行者撮影)
(同行者撮影)
たくさんのグラス(同行者撮影)
甘いもの。(同行者撮影)
さて、初めてのベトナム航空いよいよ搭乗しました。
程なくして機内食が配膳されました。
2種類とも和食でした。
タンソンニャット空港まで7時間ほどのフライトです。 -
タンソンニャット空港に到着しました。
ここで同行者が機内にパスポートを忘れてくるという失態を犯した挙げ句、パスポートを置いてきたことをわたしのせいにしたというエピソードは時間がかかるので割愛させていただきます。 -
外に出て、タクシーでル・メリディアンまで向かいます!
空港からタクシーで30分、ル・メリディアンに到着です。
ロビーは天井が高く開放感があります。 -
フロア部分は完全吹き抜けスタイル。
部屋は広くてバスルームも広々。
安心してください。
ガラス張りですが、ロールカーテンはあるので丸見えにはなりません。 -
ウェルカムフルーツ
モンキーバナナ甘くて大好き -
客室からのホーチミン。
今から散策です。 -
近くにあるホテルのロビーでベトナムの伝統的な演奏が行われていました。
昼間でもイルミネーション点灯
夜は綺麗なんだろうなぁ -
とりあえず、オープンタイプのカフェでひと休み。
ラップサンドとコーラ。
YO COFFEE
+84 91 519 55 44
https://maps.app.goo.gl/rfC633cdVYpcupkW9 -
夕飯はフォー24でフォー!!
フォー250円
ジュース100円 -
フォーにはビーフベースとチキンベースがあり、野菜を好きなように入れて、調味料もあるのでお好みの味に調節出来ます。
コンビニに立ち寄ったらかわいいレインボーカラーのフローズンジュースを発見したのでオーダー!
だがしかし、、、の理想と現実(笑)
色の3原色の掟なのか、黒い!
レインボーカラーどこいった?
店員さんがガーッ!て入れたから色混ざった。
FROSTER60円 -
海外渡航者が集まるSTREET FOOD MARKET
お腹がいっぱいなので、食べはしませんが下見だけしました。
色々とあります。
魚とか
ホテルへの帰り道。
賑々しい電飾に、騒々しいミュージック。
東南アジアって音量調節がどうかしてる(笑) -
爆音にほとほと疲れながらホテルへと帰ります。
(途中でGRAB呼んだけど出会えなかった) -
ホテルに到着。
コーヒーバウチャーを使いロビーラウンジで休みます。
静かで落ち着くね!
静かは最高!
パリピ通りの爆音が精神を蝕んだ分最高!
ちなみにコーヒーバウチャーは毎日貰えるので毎日コーヒーいただきに行きました。 -
客室からの夜のホーチミン。
お風呂に入っておやすみなさいです。 -
ホーチミン旅行2日目
AM6:00からホテルのビュッフェが開くので一番乗りで行きます。
特に事前予約は要らないので、ただビュッフェに行くだけです。 -
広くて、種類がたくさんです。
ホットミール類。 -
広々空間!
フルーツ類
ヨーグルトとか
SPGカード割引を使用して1人2500円
目玉焼き、オムレツ、パンケーキ等はオーダー式で目の前で作ってくれます。
余談ですが、右側の謎の肉の塊のある場所に、本来であれば切った肉が並ぶ筈だったのですが、並べるのを忘れていたのか肉の塊しか無かった為、わたしは必死でトングを使い肉の塊をむしってました。
それを見たスタッフが慌てて肉を持ってきました。
恥ずかしかったです。
恥ずかしかったのです。 -
ベンタイン市場
すごい数の店と品揃え。
ガツガツしてる店は積極的にセールスしてきます。
要らないと断ると『あなたバカねー!!』と急に悪口を言います。
他にもたくさんお店はあるので、悪口を言わないお店で買いましょう。
我々がお土産を買ったお店の人たちは奥ゆかしい商売をしていて、でもたくさん値引きしてくれました。
どうせなら、やさしい対応をしてくれるお店で買ってあげたいもんね。 -
サイゴンセンターのエンバーカフェに来ました。
おしゃれ空間です。
ビール、アイスティとシトラスジュース?なんだったっけ
ember bistro - Cafe & Restaurant -
Level1, Saigon centre, 65 Đ. Lê Lợi, Bến Nghé, Quận 1, Thành phố Hồ Chí Minh, ベトナム
+84 90 296 42 58 https://g.co/kgs/kzthpB -
グエンフエ通り
グエンフエ通りを見下ろす42番地古アパート
リノベカフェやデザイナーズショップなどが入っています。 -
8 lELTS CAFE
Nomore
https://maps.app.goo.gl/PDUnjGV72yycYaJi8 -
外にメニュー表が貼ってあるので安心!
うわぁぁぁぁ!タピオカが10.000VND(50円)だと??ってカフェに入ったら70.000VNDだとか。。そらそうよね。いくらなんでもそらそうよ。
ピザとポテトをオーダー
アートな壁。。
次はパークハイアットホテルのアフタヌーンティーにやってきました。
パークラウンジです。
アフタヌーンティー(内容は2人分)で990000VND
そこに追加のドリンク、アメリカーノ120000VND
5%サービス料金
10%VAT
TOTAL 1,282,050VND
三人で6500円ほどでした。 -
内容はこんな感じ
味的には今まで行ったアフタヌーンティーの中では1番ビミョー -
チョコレート
わたしはジャスミンティー
昨夜、立ち寄っただけで何も食さなかった
STREET FOOD MARKETに来ました。
色々見たのですが、やはりベトナムと言えば生春巻ということでオーダー
Buy 6 get1 freeと書かれていたらやはり欲が出まして全種類の生春巻を頼みました。 -
ジャーン!!美味しそう!!
う、うん。なんか臭いし美味しくないね。。ってなってほぼ残してしまいました。
すみません。 -
その後、McDonald'sに寄って夜食を買い、ホテルに戻って食べました。
おやすみなさい。 -
ホーチミン旅行3日目の朝です!
ホテルで朝食を食べる場所を探してたら近所に牛丼屋さんがあるのを発見!
Google先生ありがとう! -
歩いて10分くらいのレタントン通り(日本人街)にある日本人経営のお店です。
朝、5時からオープンしているようです。
我々は8時くらいに入店しましたが、誰もいませんでした。
ベトナムのお姉さんが1人で切り盛りしています。
少し日本語が出来るようでした。
Gyumeshiya 牛めし屋
https://maps.app.goo.gl/fLUPGhpTuTs4m5FH6 -
おぉ、、和食、、!
わたしは塩鮭デラックス定食を。125000VND(650円)
牛丼(65,000vnd)と温玉(25,000vnd)
おにぎり一個18,000vnd
コーラ20,000vnd
全部、日本のものと変わらないクオリティでした!
美味しかった! -
帰り道にオレンジジュース売ってたので買おうと思い、声をかけたらすごい跳ねてびっくりしてた(笑)
ごめんね、集中してたんね(笑) -
砂糖は入れるか?
と聞かれて、砂糖入りで!とお願いした。
そうか、海外のそれは砂糖入っているから美味しいのか(←日本のオレンジジュース嫌い) -
ベトナムの通勤時間
帰り道のセブンイレブンでのり巻きやおにぎりを買ってみました。
飲み物はただの水。あちらのセブンイレブンにはカップと氷のみの販売があったのでそれを買い、ホテルの水を入れたものです。 -
ひと休みした後、サイゴンセンターショッピングモールに来ました。お土産買うために。
魚類
甘い類
惣菜類
野菜類
ケーキ類
酒類
スナック類
ここでは念願のモンキーバナナを購入しました!
30,000vnd(150円) -
ひと休みしようとサイゴンセンター内のHIGHLANDS COFFEEへ。
ベトナムコーヒーは甘いね! -
地元民に大人気の食堂
ドンニャンで昼食を
Tiệm cơm Đồng Nhân (cơm Bà Cả)
https://maps.app.goo.gl/feZcEYpmEmsqZaNN6 -
入り口で好きなものをオーダーすると席まで運んでくるシステムです。
入り口のお兄さんに、おすすめは何かと聞いて従った結果、2500円ほどになりました。
高い。高いよね。
多分、海鮮が高いのだと思われます。
味はお袋の味という感じ。
ご飯はマストで提供されるよう。
ホーチミンっ子がこぞってヨーグルトみたいなデザート食べてたな。
机にあるバナナはタダなの?と店員さんに聞いたら
ノーですと。食べたら自己申請するスタイルなのかしら? -
昼はこんな感じ。
通路に野菜売り
REX HOTELのルーフトップバーにやって来ました。
何故か スッキリ!のポーズ -
リプトンティー系ドリンクが129,000vnd 600~700円くらい
カクテルが299,000vnd 1600円くらい
サービス料金とVAT入れて643,335vnd -
ルーフトップバーから見る蓮の花の噴水(グエンフエ通り)
暗くなって来ました。
GRABに乗り、サイゴン川ナイトクルーズの乗り場まで行きます。
本日のクライマックスはサイゴン川のクルーズ船、ベンゲー号でディナークルーズを楽しみます。
乗車料金はドリンクと乗車で1000円ほど。
食べ物はその場でオーダー。 -
ドリンク類
食事類
高々と盛付けられたボロネーゼ。
ステーキにボロネーゼ、生春巻、揚げ春巻、チャーハン等を注文。
メニュー写真ではスパゲッティが高々と盛付けられてたのですが、実物はこんな感じで笑ってしまった(多いからみんなでシェアするつもりが少なくてシェアする程でもないという)(笑)
ステーキは親の敵みたいに叩かれているので非常に柔らかかったです(笑) -
親の敵みたいに叩かれ繊維が死んだ非常に柔らかいステーキ。
生春巻を手前の液体に付けようとしたら乗船員スタッフが飛んできて、それじゃなくて、こっちのソースに付けて食べるの!とジェスチャーで教えてくれました。ご親切にどうもありがとう(笑)
我慢ならなかったんでしょうね(笑) -
魚を形どったチャーハンです。
きっとベンゲー号。 -
連れがグレープフルーツジュースを注文したらスイカの味がしたので、『間違えられたかもだからもう一度グレープフルーツジュースを頼む』ってなったけど、またスイカ味のジュースが来ました。きっとベトナムのグレープフルーツジュースはスイカ味。
ベトナムのATSUSHI。
ベリーダンスを踊る人。
ベトナム歌謡を歌う人。
すれ違うクルーズ船。
エリサ号。 -
綺麗だなぁ
夜景が綺麗だなぁ。
この日はこれで終わりです。
ホテルに帰っておやすみなさい。 -
ホーチミン旅行4日目の朝。
今日でベトナムともお別れです。
帰りのフライトは23:20なので、ギリギリまで遊びます!
まずは朝食。昨日行って気に入ってしまった牛めし屋に行きます。 -
牛丼ひつまぶし、塩鮭デラックス定食再び。(温玉を目玉焼きに交換してもらった)、おむすび再び。
同行者がフォー24が気に入ったとかでまた行く。
今回はフォーとBROKEN RICE WITH PORK CHOP FRIED EGG52,000を注文。
そして気付いた事が。
フォーはビーフとチキンがあるけどチキンの方が美味しい。 -
時間潰しにMcDonald'sに。
海外のマックは調味料あったりして面白い。
このメニューはソーセージエッグマフィンのパテらしきものにライスがつく。
グリルドポークライスという名前だった気がする。 -
まだまだ時間があるので2度目のREX HOTEL ルーフトップバーに。
外だから暑いかと思いきや、風がさわやかでさほど暑くはない。 -
18:00くらいにMoo beef stakeに。
すごく素敵な雰囲気で、海外渡航者らしき人ばかりでした。
USPA CHUCK EYE STEAK 200g
1200円
赤身熟成肉が柔らかくて本当に美味しい!
そしてお値段リーズナブル! -
パンをおかわりしようとしたら別料金だというのでやめておいた。
三人で食べるにはパン少ないしこれ2人分じゃないかい? -
ソースは3種類違うソースを頼んだ。
クリームスピナッチやフレンチフライ安かったので頼んだけどサイズ小さかった!
アメリカのそれと一緒にしたらダメね(笑) -
蓮の花噴水はすごい人だかりです。
いいポジションで写真を撮ろうとみんな必死です。 -
ルーフトップバーがあったREX HOTELの王冠も光っています。
グエンフエは綺麗な街だったなー。
この後、ホテルに預けてあった荷物を取りに行き、空港までGRABで行きました。 -
20:45頃に空港に着き、出国手続きをしてからラウンジに行きます。
オーキッドラウンジがクローズなのでローズラウンジへ。
込み合っていてすごい人の数です。 -
このラウンジのフォーが1番うまいという結論に至った。
モンキーバナナだーいすき!
左のはビーフシチュー。これも美味しい!
他のふたりはこの後ロータスラウンジへ行ったが、ホットミールの内容がローズラウンジと全く同じだとかですぐに帰って来た。 -
シャワールームがあるというので借りた。
市民プールのシャワーみたいだし、シャンプーとかに字が書かれているが、なにせ老眼で見えないし、シャワー出したらいきなり水が出たので避けたら床で滑って転倒しイライラしてたら外から『マダム?』って声が聞こえて
『なに?!』って顔を出したら『タオルをお持ちしました。。』って渡された。
ごめんね。 -
搭乗ゲートはほぼ満席。
23:30搭乗開始
24:15フライトです。 -
機内食
機内食
ベトナムホーチミンは商売人がかなりガツガツしていた。
道を歩いていてもしつこく偽物の財布を売り付けようとしてきたり、市場では買うまで追いかけてきたりとこんなにガツガツした商売人の国は初めてだったので最初は戸惑った。
が、生きるのに必死なんだなと思い気にしないようにした。
食べ物は全体的にあっさりしたものが多いので、わたしの好みではないが、しばらく暮らしたら痩せそうな気がする。
日本に着いて、サービスエリアでまい泉のとんかつを白目むいて食べた(笑)
体が油を欲していたらしい。
フォー24が気に入ってしまった同伴者のひとりはSAでうどんを食べていた。
あ、こいつベトナムで暮らして行けるなって思った。
ホーチミン(ベトナム) の旅行記