山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
息子の用事に同行、冬の四尾連湖へ。半世紀以上前に訪れた時は秘境。その後四半世紀前にはキャンプ、周りの山々のハイキング等で何回か訪れていた。<br />素敵な湖だけど、道路アクセスが悪くて運転が大変なイメージだったが、今回は中部横断自動車道利用で、便利になっていた。<br />さすがに冬の平日で、今回は訪れる人を見かけなかったけれど、<br />ゆるキャンブームに乗って、湖畔は見違えるようにきれいに整備されていた。<br />四尾連湖は標高850mに位置し、湖の周りは1.2キロ、湧水なので、水はきれい。自然豊かな魅力的な小さな湖。<br />この日は最低気温が平年より高め、晴れて風も無い。最高のコンディション。<br />テレビ山梨がロケに来ていた。<br />朝8時からロケしているのに、誰も居なくて、インタビューが出来なくて困っていたそう。<br />最後に捕まってしまった。

冬の四尾連湖

2022/01/28 - 2022/01/28

RIO

RIOさん

さすがに冬の平日で、今回は訪れる人を見かけなかったけれど、
テレビ山梨がロケに来ていた。
最後に捕まってしまった。

湖畔には水明荘と龍雲荘がある。
    写真の建物は水明荘。
    今回は手前の龍雲荘の駐車場利用。どちらも400円。

キャンプの料金表。
    ゆるキャン△で人気の出た四尾連湖。
    アニメでは水明荘の名前が出たのかな?

龍雲荘のキャンプサイトは手前、水明荘のキャンプサイトは湖の対岸が中心。

公園のようにきれいに整備されていてビックリ。

龍雲荘のバンガロー。

駐車場は龍雲荘の方が広い感じ。

駐車場の奥に新しい建物があった。その前に四尾連湖のイラストマップ。

ブランコ。

NativeSupというお店。
    人が居ないし、何の建物か分からなかった。

建物右半分はカフェになっていた。
    帰宅してから、NativeSupのSUPはスタンドアップパドルボードの意味と初めて知った。オフシーズンだしね。

一週間前には全面結氷していた湖面。
    4分の1ぐらいに氷が張っていた。
    日の当たらない所だけ、氷の上に雪が残っていた。

せっかくなので、湖畔を歩いてみます。

一番日陰になる場所。湖面は真っ白。

一周の遊歩道はしっかりと整備されて歩きやすい。

3分の1ほど歩いた所。水際にそれは大きな霜柱。
    まだ気温が低いので、固まっているけれど、融けたら足を取られてしまう。

あまりの大きさにびっくりの霜柱だけど、この写真では大きさが分からない。残念。

日が当たっている場所に来た。

水明荘のキャンプサイト。
    四半世紀前にキャンプした時はトイレも無くて、自分たちで簡易トイレを作った記憶がある。とにかくしっかりと整備されている。

対岸に水明荘と龍雲荘が見える。
    湖独り占め。

キャンプ用品はボートで運ぶんだろうな。ボート用の小さな桟橋があった。
    四半世紀前もボートで運んだ記憶がある。

水の透明度が高い。周りは山だけ、風もなく湖面は鏡の様。

来た道を振り返ってみた。四半世紀前の春に来た時は蛙の大合唱の場所。
    今も巨大な蛙たちは居るのかな?

南の空には雲がある。静岡県は曇り空のはず。

青空が湖面に写って美しい!

水明荘の前からの撮影。

水明荘の前のボート乗り場。

龍雲荘の前に戻って来ました。
    一周1.2キロの散歩終了。
    この後、テレビ山梨の取材を受けてしまいました。
    氷の融ける音を取材に来ていたそう。不思議な音でした。
    取材を受けなければ気付きませんでした。感謝!