宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての宮古島に行ってきました。<br /><br />飛行機 ANAスーパーセールで往復29,880円/人<br />ホテル 20,400円/2人/2泊<br />レンタカー 9,600円/2泊3日

2022年1月★宮古島

2022/01/22 - 2022/01/24

mapiさん

初めての宮古島に行ってきました。

飛行機 ANAスーパーセールで往復29,880円/人
ホテル 20,400円/2人/2泊
レンタカー 9,600円/2泊3日

ANA鬼滅コラボのカップでスープをいただきました。
    名古屋からの直行便はちょうどお昼の時間帯に飛んでる。

プレミアクラスへのアップグレードも可能だけど、食事はひとり分しか準備できないとのことで、おとなしくエコノミー席。

コロナ禍で、乗客は10人程度でした。
    なんか申し訳ない。

荷物待ち。
    水槽がありました。

レンタカーを借りて、向かったのが、宮古そば、古謝そば。
    そば屋さんというよりカフェの雰囲気。

古謝そば屋 グルメ・レストラン

ジューシーともずく、もう一品がついたセット。

こちらは単品で。

おいしかったです。

天気は悪いですが観光します。
    まずは来間大橋を渡って展望台。
    展望台は、貸切でした。
    ちょっと明るくなってきました。
    橋も海もきれいに見えます。

ホテル到着。
    ピースアイランド宮古島市役所前。
    水槽の中の魚たちがお出迎え。

ホテルピースアイランド宮古島市役所通り<宮古島> 宿・ホテル

ホテルは繁華街の端っこにある感じ。
    コンビニ近いです。
    散策しながら夕食場所を探します。
    繁華街だけど、コロナ禍で閑散としてます。
    賑わってる時に来たい。

夕食はA&Wにしました。
    店内飲食はできなくなっていて、テイクアウトして、お店の前のベンチでいただきました。
    さすが宮古島。暖かいので1月の屋外でも問題なしです。
    A&Wは、やっぱりポテトがおいしい。

A&W 宮古下里通り店 グルメ・レストラン

早めの夕食だったので、帰りにコンビニで夜食を購入。
    コンビニのポーたまもおいしい~

具もしっかり入って味付けもいい感じでした。

ここのホテルは、大浴場があると言うのが決め手で予約しましたが、部屋には洗濯機、冷凍庫付きの冷蔵庫、電子レンジ完備です。
    だから、ポーたまも温めて食べました。

そして、お風呂上がりのアイスも、冷凍庫で保存できるので美味しくいただけます。

場所も良いし、リーズナブルだし、良いホテルです。
    宮古島に来たらまた、泊まると思います。

翌朝も天気が悪くて残念なスタート。
    朝ごはんは、ダグズコーヒーでモーニング。
    朝早くから開いているお店が少なくて、そんな中行きたかったダグズコーヒーは開いてて良かった。
    ダグズバーガーの隣の隣です。

ベトナムコーヒー、おいしかったです。

ダグズ・コーヒー 宮古島本店 グルメ・レストラン

セットのトーストとゆでたまご。

この日は伊良部島観光。伊良部大橋を渡る頃には天気が良くなってきました。
    展望台は、ここも貸切。
    海の色がホントに美しい。
    海外行かなくていいんじゃない?って言ってた友達の言葉を思い出しました。

観光スポット、というか美しい場所が点在していて、気になったところで止まって景色見て写真撮ってのドライブ。

天気にも恵まれて暑いくらい。
    途中予定していた通り池が工事中で入れなかったのが残念。
    また、行かなきゃ。

下地島空港にも行きました。
    ポイントエンドまで歩けます。
    残念ながら飛行機が飛ぶところは見られず。
    時間を合わせれば見えたようです。

下地島空港 空港

空港は、新しくてきれい。

飛行機の便も人も少ないのが残念です。

なかゆくい商店でお買い物。
    何人か並んでました。

なかゆくい商店 グルメ・レストラン

魚の天ぷら。
    思った以上にボリュームあり。

サーターアンダギーもドーナツもとってもおいしかったです。
    また買いたい。

続いて、伊良部そばかめ。

伊良部そば かめ グルメ・レストラン

ゆしどうふがうれしい。

おうちにお邪魔してる感じで落ち着くたたずまい。セットになってるもずくがおいしい。

またまた、景色の良いところで止まりながらドライブを続けて伊良部島観光を終えました。

伊良部大橋は、無料の橋としては日本最長だそうです。
    きれいな海を見ながらの贅沢なドライブでした。

ドライブ、続けます。
    雪塩製塩所を目指します。
    お土産を買おうと思って行ったのですが、あまり目新しいものもなく、結局何も買わず。

でも、すぐそばの海はきれいでした。

雪塩ミュージアム グルメ・レストラン

次は池間島です。
    どこも美しい。

ドライブを堪能してホテルに戻ります。

夕食は、ダグズバーガーがやってるステーキハウス、ダグズグリルに。
    ホテルから歩いて向かうと、まさかの休み。
    コロナ禍での休業でした。
    ホテルのレストランで済まそうと戻ってきたら、ホテルのレストランは、日曜日休み。
    まさかの夕食難民です。

致し方なく、、、
    コンビニで調達。
    野菜も食べようと思っていましたが、サラダも売り切れ、、、
    とは言え、沖縄を堪能。

うずまきパンではなくラスクも頂きました。

新垣ちんすこうのアイスも。
    まあまあ満足な夕食になりました。

翌朝、またまた天気悪くて残念。
    雨の中マックスバリュに買い物に行って、車をホテルに置いてからオープン時間に伺ったのが菊栄食堂。

菊栄食堂 グルメ・レストラン

ここの宮古そば、絶品!
    宮古島で食べた中で1番好きな味でした。

一番乗りで来たので、できるのはそばとカレーと言われ、夫が選んだカレー。
    実物はもっと白っぽかったような気がします。

見た瞬間は、えっ?て感じでしたが、こちらのカレーも絶品!

大満足な食事になりました。

ホテルに戻って荷物を片付けて、11時にチェックアウト。
    車を1時間だけ置かせてもらうようお願いして、公設市場へ。
    公設市場の2階にある眞茶屋さん。
    宮古ぜんざいがどうしても食べたくて。

ぜんざいというよりお粥みたいな感じでした。

眞茶屋 グルメ・レストラン

食べてばかりですが、最後の宮古そばを食べに、丸吉食堂を目指します。
    通常は並んでいたりするようですが、コロナ禍ですぐ入れました。

丸吉食堂 グルメ・レストラン

おいしい~
    普通サイズとハーフがありますが欲張って普通サイズ。

こちらは元祖の麺の下にお肉などの具が入っているタイプ。
    沖縄のそばは、どこで食べても麺が多い気がします。
    麺もしっかり重い感じなので食べ応えあります。

カレー粉で味変したら、さらに美味しく完食です。

時間調整で、東急リゾート見学。

宮古島東急ホテル&リゾーツ 宿・ホテル

海もきれいだし、リゾート感すごい。
    お値段検索したら、私たちが泊まったピースアイランドとは雲泥の差でした。

ホテルにお籠りするならこちらが良いかも、ですが、いろいろ観光して動き回るならピースアイランドは、とても良かった、オススメです。

大浴場もきれいで、気持ちよく使えました。

共同の乾燥機も2台あるので洗濯もできて便利。

さて、帰りますか、、、

コロナ収束したら観光客の沢山いる賑やかな宮古島に行きたいです。