その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイです。<br />中国 陽朔(yangshuo)からベトナムとの国境の町、憑祥(pingxang)に行きました。<br />屋台、ドリアン、社交ダンスなどの町です。

タイさんの中国の旅 9日目(2019/12/12)陽朔(yangshuo)→憑祥(pingxang)

2019/12/12 - 2019/12/12

旅行記グループ タイさんのアジア旅行

タイ

タイさん

タイです。
屋台、ドリアン、社交ダンスなどの町です。

鉄道

2019/12/12(木)晴れ
    陽朔(yangshuo) →憑祥(pingxang)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーー
    5:10
    ShowBiz YHを出発する。

5:40
    朝飯は、いつもの米粉(ビーフン)
    10元(大体150円)。

6:20
    6時半に陽朔駅に行く風鳴バスステーションに着くが、
    始発のバスが出るのは、7:00から。

7:40
    陽朔駅着。
    新幹線の待合室には、有料マッサージ椅子が
    ずらりと並んでいる。

8:04
    売店で菓子パン6元(大体100円)を買う。
    中身を見たら、アンパンだった。

9:00
    南寧東行きの新幹線が、
    3分ほど遅れて出発。

日本のと同じ様に、
    新幹線には椅子の前にコンセントがある。

12:15
    南寧東駅着。
    だだっ広い駅である。
    南寧東駅から南寧駅に新幹線に乗る。
    10分ぐらいで到着するが、
    新幹線なのに料金が6元(大体100円)には驚く。

12:57
    南寧東駅発。

南寧は都会である。

3:10
    南寧駅着。

中国のどの駅にも入り口には、
    X検査がある。

13:29
    駅のレストランで鶏ご飯24元( 大体300円)を食べる。
    今風のファーストフードだったが、
    美味くもなし、不味くもなし。

14:11
    何か自分の持っているチケットがおかしい。
    南寧?萍郷(Pingxiang)のチケットを持っているが、
    電光掲示板を見ると、最終駅が南京駅になっている。
    これはおかしい。自分はPingxiangの後、
    ベトナムのハノイに抜けるつもりなのに
    南京に行ったら中国の内陸部に戻ることになる。
    Informationで聞いて見る。
    すると萍郷駅(Pingxiang)が間違えで、
    憑祥駅(Pingxiang)が正解なのがわかった。
    ピンシャンの発音間違えだった。
    列車が出てしまうと返金ができないので、急いで窓口まで行く。
    15:26にベトナム国境に行く憑祥駅(Pingxian)行きがあったので、
    切符の交換をしてもらう。
    南寧駅から憑祥駅(Pingxian)まで29.5元になる。
    萍郷(Pingxiang)行きのチケット144.5元を返金してもらって、
    新しいチケット代込みで73.5元帰ってきた。
    昔と比べて、服務員は親切になったと思う。

15:28
    憑祥駅(Pingxian)行きの列車出発。
    久々のローカル列車。

トイレもどこか懐かしい金属製。

窓の外は、サトウキビ畑。

17:42
    ローカル列車では、服務員が色々なものを売っている。
    今回は、中国製タイガーバームを売ってる。
    おばちゃんが買うかどうか悩んでる。

うーんどうしよう。
    中国タイガーバームの交渉が、
    1時間以上たってもまとまらない。
    中国人のおばちゃんは、さすがに手強い。

一個50元(大体800円)だった品物が、
    最終的には4個80元(大体1200円)になっていた。
    新幹線でないローカル線は、こうゆう所が面白い。

18:10
    途中の駅で、ほとんどの人が降りる。
    周りが真っ暗になって行く。
    憑祥駅に着くのは、いつになるだろう。

20:20
    結局、駅に着いたのは20時を過ぎていた。
    駅には誰もいない。
    寂しい。

20:27
    駅を出た。
    いつもは宿の客引きが来て、無視するのに忙しいのに、
    今日は誰もいない。
    慌てて、トゥクトゥクの運転手と交渉する。
    どこかの宿屋に連れて行ってと頼んで、
    10元(大体150円)で行ってもらう。

20:57
    街の中心部に到着。
    教えてもらったホテルは、一泊118元(大体1800円)。
    高すぎる。
    向かい側の洞庭兵館、一泊50元(大体700円)に泊まる。

21:23
    食事をするために、外に出る。
    川沿いには、屋台が並んでいた。

東北焼冷麺6元(大体100円)。

串揚げ屋は、串を選んでザルに入れる。

牛肉×2、砂ずり、アスパラ、ねぎを頼んで
    21元(大体400円)。

できた串揚げと冷麺を一緒に食べる。
    東北焼冷麺は、複雑な味がした。
    串揚げは、思ったより辛くない。
    ピリ辛で、ネギが甘くてうまい。

広場では社交ダンス、

野外カラオケ、

軍人将棋をやっていた。
    中国のこうゆう所が好き。

道を一つ挟んだところにも、屋台街があった。
    すごく派手。

焼牡蠣があるが、怖くて食べられない。

ベトナムの近くなので、
    果物屋には、ドリアンが並ぶ。
    ーーーーーーーーーーーーーーー
    12/12(木)の合計(元)
    ビーフン 10元
    駅までのバス 20元
    菓子パン 6元
    鶏ご飯 24元
    切符の返金 -73.5元
    トゥクトゥク 10元
    宿屋 55元
    晩飯 29元
    計 80.5元(大体1200円)
    ーーーーーーーーーーーーーーーー
    旅行第16日目までに使ったお金:
           計 約116086円
    1日約7255円使用した。

田舎は食べ物が安い。

タイさんのアジア旅行

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る