富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
河口湖紅葉まつりライトアップの日帰りツアー。出発日の2日前に見たらまだ空きがあったので急遽行くことにしました。<br /><br />残念ながら見ごろは終わっていて天気もあまりよくなかったですが、それでもところどころ鮮やかなモミジが見れてきれいでした。<br />

河口湖紅葉まつりライトアップ&ブドウ狩り

2021/11/21 - 2021/11/21

stacy

stacyさん

ツアー(添乗員同行あり)

河口湖紅葉まつりライトアップの日帰りツアー。
    ちょっと紅葉には遅いかなと思いましたが、空きがあったので急遽申し込んで行ってきました。

この日はほとんど渋滞もなく、ガイドさんもびっくりの、早めの到着。

最初のスポットは、勝沼のブドウ農園でのブドウ狩り。

30分食べ放題の品種は甲州と甲斐路でした。
    ひと房でも十分大きい。

なのでまず甲州をひと房シェアして食べきりました。

甲斐路。
    こちらは1房シェアしても食べきる自信がなかったので

食べやすい大きさにカットしてあるこちらを。
    この2種類のほかにベーリーAと甲斐乙女が味わえました。

個人的には甘いベーリーAと、さっぱり系の甲斐路がおいしかったです。

赤や緑の葉っぱがきれいな青空に映えています。

粒が大きくておいしそうなブドウ。

30分があっという間でした。

今回訪れた、一古園さん。

ほかにも見たことのない品種が売られていました。

とんがった形がかわいらしい。

帰り際に凍らせたブドウのシャーベットを頂きました。

通常ならランチのスケジュールでしたが、渋滞がなくついたのが早すぎたので急遽順番を変更して

シャトー勝沼へ。
    ガイドさんがおすすめしていた、隣接しているベーカリーでクリームパンを購入。

オーダーしてからクリームを詰めてくれます。
    たっぷりのクリームですが、軽くてペロッと食べちゃいました。

ワインの試飲をして、お土産にミニボトルも頂きました。

そして次はランチスポットへ。

松茸堪能ランチ。と書かれていましたが、かわいらしいサイズのマツタケ。
    土瓶蒸しに天ぷら、サラダチキンなど。

豚肉と玉ねぎの蒸し焼き。
    おなか一杯。
    早めに到着したおかげでお昼ご飯の後も自由時間がたっぷりありました。

外には干し柿が。
    おいしそうだな。

次は桔梗信玄餅の工場へ。

桔梗信玄餅パフェ。ソフトクリームに信玄餅と信玄棒がのっていてボリュームたっぷり。
    ソフトクリームに黒糖、きな粉が濃厚でおいしい♪

16時前にやっとメインスポットに到着。
    自由時間は1時間と短め。

そしてライトアップとはいえ、17時までなのでまだ暗くなっていないうちに見終わりそう・・・

2年前に訪れた時よりも1週間遅かったからか、見ごろはもう過ぎていましたが、落ちたイチョウと赤いモミジがきれい。

トンネルに落ち葉。

赤いモミジがところどころ残っていました。

ここはまだ緑が多く、黄色、赤のグラデーションが。

ゆっくりとみたいですが、人が多いのでなるべく人が多いところに行かないように

橋の上はちょっとだけ。

見上げるとモミジのシャワー

少し暗くなってきてライトが目立つようになってきました。

真ん中からモミジのトンネルを満喫して

トンネルを去ります。

もう一週間早かったらきれいだったかな。。。

それでもこれただけ良しとしなくちゃ。

最後に真っ赤なモミジと

モミジのグラデーションが楽しめました。

モミジのトンネルを後にして

河口湖へ。
    一瞬でしたが富士山が見えました。

ここはまだ赤いモミジが残っていました。

見ているだけで癒される・・・

真っ赤なモミジを見てから、河口湖にさようなら。

街道沿いのモミジは終わっていましたが、一本、赤や緑、黄色の何とも言えないグラデーションの木が。

ぱっくり割れたコキアも。

帰りは予想通り渋滞にはまり、1時間ちょっと遅れて到着。

河口湖の紅葉はライトアップという感じではなかったですが、それでも見頃の終わり掛けの紅葉のトンネルが楽しめてよかったです。