2022/01/03 - 2022/01/03
まひなさん
1月3日です。正月休みはまだありますが、月曜は所用があってどうしても帰らねばならぬ。。
早く帰るには天草エアライン利用となります。伊丹まで行けばいいのですがANAからいただいたスカイコインの期限も迫ってきていることもあり、熊本空港から伊丹まではANAに搭乗します。
- 高速・路線バス JALグループ ANAグループ
事情があり、朝はおいちゃんを送りに行きます。ホテルを6時に出発。まだまっくら~~。
港につきましたが、まだ夜は明けません。 -
7時前。ようやく東の空が明るくなってきました。
私はホテルに戻ります。始発のバスに乗るためにバス停に向かいます。
前回は8時前のバスで戻りましたがホテルに戻ると時間があまりなく。。今回は戻ってゆっくりしたいので、7時前のバスで戻りたくこれに乗るためにおいちゃんには申し訳ないけど、早くホテルを出て送りにいきました。 -
これを逃したら1時間待ちますが、それ以降は2時間に1本。
きっとバス停は通過で走ってくるでしょうから、時間より早く来てしまったらめっちゃ困る。
ドキドキ~~ -
あ、よかった~。きたきた。
秋に乗った時は道の工事中で山の中へ行きませんでしたが、工事が終わったので通常ルートに戻っていました。
7時過ぎ。明るくなってきました。
乗客は私だけ。車内は換気しているので寒いよぉ~~ -
松島行きのバスとすれ違い。
7:40、バスセンターへ戻ってきました。しばし寝たいのだが寒い寒い。あっついシャワーを浴びてからしばし寝ます。
9:20の空港バスに乗るためにバスセンター。
快速あまくさ号は便数が徐々に戻ってきましたね。本渡バスセンター 乗り物
これは何だ?快速あまくさ号に乗る際にいるってことか??
天草から福岡へ3800円なら安いですね。
空港バスで20分ほどで空港へ。
チェックインの締め切りが9:40です、と言われました。初めて聞いたわ。「バスがその時間なので」と伝えましたけどね。私じゃなく産交バスに言ってくれやい、です。 -
新型コロナが出てから乗客も少なくて予約が取りやすくなっているので、みぞかに乗る機会もいつもよりありました。ま、欠航をくらったこともあったな。このご時世だったからGWにも関わらず、財布の痛手もなく帰ることが出来たのは幸いだったけどね。
天草空港(天草飛行場) 空港
天草エアラインって、搭乗まですぐなんですが結構時間がかかるんですよね。
秋に搭乗の際は、出発時間の9:50になっても建物から出れなかったし。 -
今回も出発の準備がどうたらこうたらで10分ほど待機しました。
チェックイン時間がどうとかあっても、ここでいつも遅れるんです。 -
そう。それが天草エアライン。
ようやく離陸です。
笑顔
テイクオフ
本渡市内上空
奥、瀬戸歩道橋。船が通過する際は橋が上がります。
まんなか、瀬戸大橋。
手前、現在建設中の橋。もうあと1つで繋がるところまで出来てきたんですね。 -
来年くらいに開通だったかな?
飛行機搭乗の際はたいてい霞んでいる。。。
笑顔~~
天草1号橋です。
天門橋と新天城橋
霞みすぎてよく見えませんね。
何を撮ったのか?
三角港の海のピラミッドでした。白の長いのはアーケード。 -
九州新幹線、在来線の上を通過。
自衛隊上空
自衛隊。
霞みすぎて熊本城がわからなかった。。 -
20分ほどで阿蘇くまもと空港に到着。
ターミナルに着く前に、なにやらラッピングされた機体が見えました。 -
ファンタジアだ!
ターミナルビルは建て替えのため仮ターミナルビルです。そこまではバスで移動のためその車内からの撮影なので色が悪いです。 -
熊本にやってくるんや~~。
正月からいいものを見たわ~~
ターミナルビルがあれば屋上から見たのになー。
熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港
ファンタジアの正面。
本来は天草エアラインで伊丹へ行けばいいのですが、ANAのスカイコインをプレゼントでもらい、その期限も迫っているため熊本から伊丹まではANAを予約。
まだ1つも見てないなー。
また機会を作って巡ってみます。
ウルトラファインバブル。いいですよね~~。シャワーヘッドが壊れたのを機に使ってますよ、その中での安いのですが。
いつものごとくプロペラ機。
大阪~熊本って意外と乗客少ないですよね。
みぞかに続き、ここです。
九州上空
しばし爆睡
起きたら四国上空でした。
こちらも冠雪ですね。
和歌山から入ります。そして大阪上空です。
これが見えたらもうどこを飛んでいるかわかります。
ここもわかります。
家は見えるかな~~
妙に飛行機が揺れるので、ちょっとずれました。家は写ってなかった。。
古墳が見えました。
古墳だらけなのでどの古墳がわからぬ。
飛行機のルートから想像し岡ミサンザイ古墳かも。 -
となると、こっちは応神天皇陵と思われる。
花園ラグビー場
東大阪JCT
着陸態勢に入りました。
淀川かな。
新大阪あたりかな。
ごちゃごちゃしてるよなぁ~~
飛行機の影が気になってしまった。
普段見ることがないからついつい見入てしまう。
飽きないのがこわい。。。
飛行機の影
空港はもう間もなくです。
飛行機の影
例の土手。
人が少ないように見えますね。
大阪国際空港 (伊丹空港) 空港
影が
気になる~~
もう間もなくタッチダウン。
お疲れ様
エアポートバス待ちです。
- へびおさん 2022/01/30 10:04:47
- あまくさ号
- まひなさん
こんにちわ
天草旅行記参考にさせていただいています。
あまくさ号の乗車は窓口で整理券をもらわないといけないんでしょうかね?
そう言えば他の方の旅行記でも「整理券待ちでギリギリもらえた」みたいなコメントを見たな~と思い出しました。
熊本はコロナ陽性者の数が九州で2番目に多いので、今後バスも間引きされそうですね。
私が熊本に行くまであと3週間あるので、少しは減少に転じて欲しいなぁと思わずにはいられません。
緊急事態宣言出されても、今回は行くつもりですが(^_^;
帰りの飛行機内から見えた前方後円墳!私も見たい!!
古墳好きで旅行先でよく巡っていますが、上からあの鍵穴のような形をいつか見たいと思っているんです~
関空や伊丹空港を利用しないと高度の問題で見られないかな。。
- まひなさん からの返信 2022/01/30 16:23:13
- Re: あまくさ号
- へびおさん、こんにちは~~。
いつもありがとうございます!
コロナが出始めたおととしは様子がわからずでしたから、遠出の旅行をやめ、でも空いているんで車で近場ならいいかとよく行っていましたね^^;昨年は様子もなんとなくわかってきてましたし、なんていったって空いている。旅するものからしたら空いているのは行きやすいので、昨年もよく行ってましたよ。。^^;結局、旅はやめられませんでした。。。
順番整理券はこの時初めてみました。年末年始は快速あまくさ号を使っていないんで順番整理券のことはわからないんです。ああ書いてあるので必要になったんでしょうけど、整理券がいるほど人は乗るのかというのが疑問。バス乗車時に取る整理券はICカードの人は要らないのですが、それのことでもないでしょうし、待合室で待っていると、バスがくれば来た順番関係なしに乗車するので、来た順に乗るための整理券ってことなのかな~~??
熊本駅には営業所がないので(以前は切符売り場の小屋はあったんですがね)そこから乗る際はどうなのか、色々疑問のある貼り紙でした。
しかし、待合室の入り口に貼ってありましたが、気がづかない人は気付かないと思うな~~。他の場所にも貼ってあったかもしれませんが・・・
次回は私も帰りは快速あまくさ号に乗りますので、営業所で聞いてみようとは思っています。ちなみに本渡バスセンターの事務員さんたち、気さくな方たちです。
便数は当面維持するということのようですから減便はしないかもしれませんが、2月に入ったら一応時刻は確認されるのがいいですね。
古墳は上からみたらテンション上がりますよねー。近くにそこそこありますけども、普通に見ると結局だたの小山。。。大阪発着でないと厳しいでしょうね。大阪の南部にかたまっているんで、関空からは以東に搭乗だと大阪上空を通過するので見えますよ。伊丹だと和歌山上空から戻る航路だと見えると思います。
あと3週間ですね!熊本は広いのでバスでの移動は時間もかかりますからしんどいところもありますが、寝てもいけますからそういうことではラク。楽しんできてくださいね~~