福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先週のマツコの知らない世界で、神社ソムリエさんから今年一番と紹介預かりました、地元福山市の艮(うしとら)神社へお参りに行ってみました。<br /><br />コチラの御社は、福山城の災いを防ぐため、鬼門(丑寅)の方角に建てられた神社です。2021年は丑年、2022年は寅年であるため、ご利益が期待できます。<br /> 本殿には、疫病、厄除けの神様スサノオが祀られており、境内には神々の前で肌を晒して踊ったとされるアメノウズメも祀られており、コロナ化を克服しマスクを外したいという願いにもつながります。<br /><br />そして、年男のbingoが厚かましく私的なご利益を授かろうと拝んでまいりました。

旬のパワースポット 艮(うしとら)神社に参拝してミタ。

2022/01/24 - 2022/01/24

bingo

bingoさん

艮神社 駐車場です。
    あまり広くないです。週末は争奪戦か?
    TVで紹介されたからだかどうか、少し離れたところに臨時Pを用意してるとホームページに記載ありです。http://www.ushitorajinja.org/
    周囲のアクセス道路はかなり狭いですよ。

福山駅北口から、グーグルマップで徒歩13分ですと。
    JRでのアクセス良好。

夜、行灯のライトアップもされてるらしいです。

尾道の千光寺下にも「艮神社」があるようですが、大林監督の映画「時をかける少女」のロケ地で有名です。
    コチラは福山城の守護神社ですのでくれぐれもお間違い無く。マツコさんが有名にしてくれましたよ。笑

手水です。

鳥居をくぐります。

山門。

感染防止。

• 拝殿

拝殿

艮神社 寺・神社・教会

2022年 最強のパワースポット by bingoさん

bingo、本厄なので。。。

厄払いをお願いしました。

山門の天井に和傘のデコレーションです。

門の両サイドに狛犬と武者が守っています。

夜も綺麗かも。。。

実は、参拝は2度目でして、昨年6月輪越し祭の時が初見でした。

夏は、こんな風に風鈴が涼を誘います。

こじんまりした御社です。

干支の絵馬です。

2022年 波乱の幕明ですが、疫病退散!

早いとこ、ANAマイルの消化不良をナンとかしたい。。。ですが、まずは健康第一で過ごしましょう。

口コミが尾道の艮神社しかなかったので、新規申請しておきました。