登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道の登別温泉にあるホテルまほろばに宿泊しました<br /><br />今回の予約はdトラベルから<br />もうすぐサービス終了するためか、他のサイトではなかなかお目にかかれない、安い値段で宿泊することができたと思います<br /><br />大人 @8000円<br />小学生 @5600円<br />未就学児 6歳 @4000円<br /><br />合計25600円<br /><br />登別温泉の中でも、蟹食べ放題などのバイキングが美味しいうえ、大浴場の温泉の湯船の数がとても多くて、滑り台も温泉についているということで、大人気のホテルまほろば<br />大人8000円なら安かったなぁと感じます

2021.01 登別まほろば

2022/01/05 - 2022/01/06

つばさ

つばささん

北海道の登別温泉にあるホテルまほろばに宿泊しました

今回の予約はdトラベルから

大人 @8000円
小学生 @5600円
未就学児 6歳 @4000円

合計25600円

大人8000円なら安かったなぁと感じます

ホテルのチェックインは14時
    12時頃に到着しました
    一旦駐車場に車を停めさせてもらい、近くの蕎麦屋さんでランチに蕎麦を食べました

登別温泉 ホテル まほろば 宿・ホテル

そして、子供がとても楽しみにしていたのは登別温泉のメインストリートにある閻魔堂
    通常は優しい表情をしていますが、1日に6回ある「地獄の審判」の時間になるとカラクリの仕掛けで怒った表情に変わります

それが怖いけど、見たいらしく、蕎麦を大急ぎで食べて向かいました
    13時のカラクリを見ることができました
    右が怒った時の顔です
    大体5分くらいの短いものですが、子供はとても満足のようです

閻魔堂から歩いてホテルに戻ってきました
    13時20分ごろに着いてしまいました
    チェックインの14時には早かったのでロビー周辺を散策

ロビーには椅子がたくさんあります
    14時少し前にチェックインをさせて頂いて、部屋の鍵をもらうことができました

客室階のエレベーターを降りたところ
    風情のある内装

和室のお部屋

窓からの景色は川
    柵がなくて怖いので、窓は開けませんでした

テーブルの上にはまほどら
    まほろばのどら焼きです
    とても美味しいので買って帰りました

部屋を見終わったので、すぐに浴衣に着替えて大浴場に来ました
    一番乗りです
    大浴場に来る前にフロントの前を通ったのですが、チェックイン客で混雑していて、並んでいました
    早めにチェックインを済ませておいて良かったです

ウォーターサーバー

広い脱衣場も貸し切りです

洗面台にはいろいろなアイテムが
    かかとクリームなどもあり、たくさん利用させて頂きました

こちらは大浴場の見取り図
    左上のファミリー風呂にはお楽しみの滑り台
    中は撮影できないので、写真は撮っていませんが、極寒の露天風呂で3回ほど子供とともに滑り台を利用しました
    寒かったけど、温泉で滑り台なんて子供が大喜びです
    もっと暖かかったら、ずーっとここにいたかもしれません

チェックインの時に子供にゲームコーナーで利用できるメダル15枚プレゼント券を頂きました
    メダル15枚なんてあっという間と思っていたら

右のスーパーマリオのゲームで80枚ほど当たったので、意外に長持ちしました

たくさんゲームがあります

夕食はレストランリバティ

こちらは少しお高めの夕食会場グリーンテラス
    いつか利用してみたいです

リバティの様子
    フルーツとおしるこ

わらびもち、桃のコンポート、黒ごまプリンほうじ茶アングレースソース、マロンムース日高産マスカルポーネのソース

自家製スイートポテト、プチシュー

ミルクレープロール、ベリーのケーキ、チョコケーキ

北海道産うにのリゾット

醤油ラーメン

ステーキ、フルーツ、海老、ブリ大根、蟹を山盛り持ってきました

天ぷらは抹茶塩しかないのが残念でした
    子供のためにも、普通の塩か天つゆが欲しかった・・
    海鮮丼コーナーでたくさん持ってきた「いくら」も映ってます

蟹コーナーには蟹酢があり、これを使用したらいくらでも食べられました
    この日は大浴場に合計3回入浴して、就寝
    やっぱりとてもいい温泉だなと感じます

朝食の写真
    朝食もデザートがいろいろありました
    ケーキ、よもぎ大福、杏仁豆腐

ヨーグルト、みかんシロップ煮、アロエ

サラダコーナー

ウインナー、ベーコン、ハム

1月5日に宿泊したので、正月メニューがありました
    かまぼこ、たたきゴボウ、なます

黒豆、ほうれん草とひじきのおひたし、漬物

ご飯、味噌汁、温泉卵、イカの塩辛、豆腐、フルーツ、りんごのパイ

シュウマイ、ししゃも、卵焼き、鮭、トマトジュース、牛乳

朝はまた大浴場の入れ替えがあったので、もう一つの大浴場に行ってみました
    こちらにも滑り台があり、楽しかったです