2021/12/19 - 2021/12/20
ゆっこさん
「今こそ滋賀を旅しよう!」を利用して今度はびわ湖大津プリンスホテルに1泊、
プランは【県民限定】コンビニ券所有者限定プラン ショートステイ(16時イン10時アウト)11,000円ディナーブッフェ付きと言うものでした。
料金は日によって変動ありでしたが宿泊した日は最安値の1人11,000円、そこから一休のポイント即時利用し2人で21,450円。
「今こそ~」は宿泊料が1万円以上だと6千円割引されるので実際支払った金額は9450円+コンビニ券2000円+駐車場代500円で11950円でした。
宿泊割引の他に飲食や交通、体験用に1人5000円のクーポンが付くので考え方によってはそれも引けばお財布から出た金額は1950円とも言えコスパ最高でした。
とは言えホテルはオープンから既に30年以上経っているのでリニュアルしたとは言えレトロな部分もあり、客室数が多いのでチェックインは混雑していて疲れました。
そして夕食のブッフェの内容は他と比べるとレベルは低め・・・
良かった点はやはり眺望の良さに尽きると思います。
大津のランドマーク びわ湖大津プリンスホテルは1989年の開業で
今でも滋賀県で一番高い建物です。
この日は三井寺から向かい10分程で着きました。びわ湖大津プリンスホテル 宿・ホテル
今まで3回ランチで利用したことがあるのものの、その最後は5年前なのでとんとご無沙汰していました。
解放感溢れるエントランスロビーの中央には真っ直ぐ伸びるエスカレーター&階段、リニューアルに際して水をイメージしたそうなので右手に見えるヨットもその演出のひとつでしょうか。
階段横にはクリスマスツリー☆彡
こちらでは日没と共に外でイルミネーションが行われているのでそれも訪れる楽しみのひとつでした。 -
ロビーラウンジ ポート ニオ
ロビーラウンジ ポート ニオ グルメ・レストラン
16時過ぎに到着したら多くの人でフロントは全カウンター稼働していました、7~8人待ちやっと順番になったものの「今こそ滋賀を旅しよう!」利用だったのと一休の会員特典の準備などもありチェックインに20分位掛りドッと疲れました(-_-;)
エレベーター手前にあるショップはコンビニのような品揃えで便利。
子供のおもちゃもいろいろ置いてありました。
もちろん滋賀県土産もいろいろ、それから京都土産も置いてあります。
エレベーターは20階まで行くものと
21階から最上階まで行くものに分かれています。 -
エレベーター内にはソーシャルディスタンスを守るべく立ち位置を示すシールが貼られていましたが客室が多いので乗り込んでくる方もいました。
プランの部屋はレイクフロア(5F~20F)でしたが一休の会員特典でワンランクアップされスカイフロア(21F~35F)の28階になりました。
客室は更にワンランク上のEIZANフロア(33F ~ 35F)もあります。 -
比叡山側の部屋をリクエストしたら端から2つ目の部屋でしたが
宿泊してみると中央より少し比叡山よりの部屋が良いのかなと思いました。 -
カードキーと一休の会員特典で頂いたワンドリンクサービス券
サービス券は食事を利用した場合にのみ使えます。
後、プランのチェックアウト時間は10時でしたが
会員特典で12時まで延長、とは言え9時前にはホテルを後にしたので意味はありませんでした。 -
クローゼットの中にセーフティボックス、消臭スプレー、ハンガーもたっぷりありました。
洗面台周りはちょっとレトロ感がありました。
アメニティに入浴剤が2種類あったもののボディータオルはありませんでした。
基礎化粧品はフロントに電話をすれば届けてくれます。 -
トイレは新しく綺麗でした。
お風呂は年季を感じるものの洗い場付きで独立しているので使いやすいです。
シャンプー類はポーラのシャワーブレイクプラス
スリッパはメッシュタイプで使い捨てではありませんでした。 -
スカイフロアのツインルーム
窓際にはソファとレトロ感あるチェア
ディスクの上にテレビ、下には冷蔵庫があり扉の中にグラスやポットがありました。
部屋にあった飲み物は伊藤園のほうじ茶と緑茶のティーパックのみ
EIZANフロアにはカップコーヒーとミネラルウォーターありなので
スカイフロアにもどちらかひとつでもあると嬉しいですね。 -
ベッドサイドにはコンセントとUSBもありました。
手前のベッドの下に3人目用のトランドルベッドがあるのですが
きちんと収納されておらず出ていた部分につまづきました(+o+)
掃除に関してはお風呂場に髪の毛も落ちていたりといまひとつ・・・ -
パジャマはセパレートでプリンスホテルのロゴ入りです。
空気清浄機も完備
ウエットエリアとの間にはドアがあるので室内は静かでした。
部屋からの眺望はやっぱり素晴らしい♪
16時半を回っていたので既に夕景です。琵琶湖 自然・景勝地
端に寄ると大津の街並みも少し見えました。
真下にはプール、イルミネーションの際にこのプールでも噴水ショーがあるので楽しみにしていたのに残念ながら強風で中止となりました。
夕食は37階の「レイクビューダイニング ビオナ」でのディナーブッフェ
この時は2部制で17:30か19:30スタートだったので予約時に17:30を予約、またこの日の会場は2つでひとつは3階のホールでしたが私たちは37階のビオナでした、と言っても12月なので既に日没後で外は真っ暗(^-^;レイクビューダイニング ビオナ グルメ・レストラン
クリスマスブッフェとなっていたもののクリスマスのディスプレイは控え目☆彡
席の後ろに並んでいたお料理のみ写真に撮りました。
HPで見たサラダはクリスマスを意識した星型の人参などあったのにグリーンサラダにポテサラが添えられただけのサラダ、前菜はキッシュ・スモークサーモン・合鴨の盛り合わせ -
野菜の煮物とにしんそば
お寿司3貫盛りもあったけれどネタがしょぼくて食べる気になりませんでした。 -
フリードリンクのジュース類とフルーツ盛り合わせ
温かいお料理が並ぶコーナーには人が多かったので写真は遠慮しました。
ローストビーフ・シーフードカレー・サーモンのパイシチュー・和牛の岩塩炙りなどのお料理が並び、ローストチキンもあったのですが小さくカットされていたので実感に乏しかったです。
パンコーナーにはシュトレンがあってクリスマス感が少しありました。 -
スイーツはいちご大福にチェコレートケーキ
チャラメル味のロールケーキと苺のムース、カップケーキ
それにソフトクリームのバニラとチョコとバニラのミックス。 -
有料のドリンクメニュー
ソフトドリンク系も有料で驚く~(;''∀'')
私たちは1杯無料券があったので利用しました。 -
ノンアルビールと烏龍茶で乾杯!
白身魚の香草パン粉焼き、エビチリ、前菜盛り合わせ、ローストビーフ、サラダ
ローストビーフはしっかり火が通っていてパサパサな上にソースが多過ぎでした(この後見に行ったら美味しそうなローストビーフが並んでいたのでよく見ないで取った私の落ち度)
前菜のスモークサーモンはサラダと共に頂いて、と言うかサラダなんで取ったのかな(苦笑) -
ヒマラヤ岩塩で炙った和牛は美味しかったのでお代わりました。
豚バラと白菜の中華煮込み、ちまき、ローストチキン、オニオングラタンスープ、餡かけチャーハンなど食べてお腹はいっぱいになりパイシチューやカレーなど食べられず・・・ちまきと黄色い星型のは取らなければよかった・・・食べた料理の味は和牛以外は一皿でいいという感じ(^-^; -
主人がにしんそばを食べたけど味は当然・・・
こちらで何が一番残念だったのはお皿を下げてくれないスタッフでした。
席の後ろを何度も通り見えているのにお皿を端に寄せても下げない、そんな状態でデザートを食べました。 -
主人のデザート♪
私のデザート♪
ソフトクリームにトッピングでもあればテンションも少しは上がるのに何もなしで寂しい、キャラメルのケーキは美味しかったです。
正規の料金だと日曜日は5200円、自宅からも近いので食事だけの利用も出来るけれど再訪はランチブッフェ(3000円)ならまだしもディナーでは考えられないな(^-^; -
37階から見たイルミネーション☆彡
食事を終えイルミネーションを見に行きました。 -
ツリーのイルミネーション☆彡
木々もイルミネーション☆彡
期待していくと正直ガックリしちゃいますが電気料金も値上げされる中
無料で見せてくれるのはありがたいです。
来年もやらていたら孫達を連れて行こうかな♪ -
プール側のイルミネーション☆彡
部屋に戻り大津の夜景☆彡
翌朝、朝焼けに染まる比叡山
12月は部屋から朝日はおがめませんでした。 -
朝日はこの位置だったので近江大橋に近い部屋からは見えそうですね。
駐車場はコインパーキングになっていて宿泊の場合でも1泊500円かかります。
朝食は3階の会場でのブッフェか36階の「和食 清水」の和定食だったので和食にしました。
7:40頃行くとまだ空席もあり窓側の席に案内してもらえましたが、出る時には入口にかなりの行列が出来ていました。和食 清水 グルメ・レストラン
席に着き洋食もあることを知りましたがスタッフのおすすめは和食のお店なのでやはり和食とのことで2人とも和食にしました。
和食のお品書き
それ程待つことなく運ばれて来た和定食、ご飯はお粥も選べます。
ドリンクはセルフでコーヒー・紅茶・オレンジジュース・お茶があったかな? -
オープン!
野菜の炊き合わせ 鶏のそぼろ餡かけ 鶏のそぼろはどこ?でした。
焼き魚は鰆の西京焼き そこに玉子焼きと明太子、器は牛時雨だったような? -
サラダの中にはお豆腐が入っていましたが
金平蒟蒻卯の花和えには卯の花が入っていませんでした。(え?) -
長皿は小鮎、海老豆、梅干、香の物2種
お粥にはほうじ茶餡が付いてきました。 -
最初は静かだった店内も満席になるとかなりざわざわしていました。
案内された席からの眺め
高層階から琵琶湖を眺めつつの朝食は気分もいいですね~ -
コーヒーは部屋にお持ち帰りできますけど味はご想像にお任せします。
部屋に戻り琵琶湖を眺めたらホテルの影が煙突のように琵琶湖に伸びていました。これは凄い!滋賀県で一番高い建物だけあります。
この冬は比良山系の上の方がずっと冠雪しています、滋賀に住み始めてから初めての事かな?それだけ今シーズンは寒いと言うことですね。
主人はフレックスタイムで10時出社にしたので9時前にはホテルを後にしました。フレックスタイムって便利ね!(*^^*)比良山系(蓬莱山) 自然・景勝地
- ポテのお散歩さん 2022/03/01 19:59:05
- スエヒロさん♪
- ゆっこさん こんばんは。
棟方志功の絵がトレードマークのスエヒロさん。
ハンバーグも美味しそうで、たっぷり頂けるお野菜が嬉しいですね。
なかなか草津へ行く機会がないのですが、本店は ちょっと特別な
雰囲気ですね。
三井寺は行った事があるのですが、とても広かったです。
桜の木も多くて、奇麗でしょうね。
このお寺は、色んな歴史を潜り抜けているので見応えがありますね。
琵琶湖が見える景色も美しかったです。
今では色んなホテルや旅館の選択肢がありますが、以前は大津プリンスは
憧れのホテルでした。 友人と、ランチへ行こうねと言いながらまだ
未訪なんですが、眺望はやはり素晴らしいですね。
「今こそ滋賀を旅しよう!」キャンペーン、近隣の県も仲間に入れて欲しい
です~(*^-^*)
ポテ
- ゆっこさん からの返信 2022/03/03 01:08:47
- RE: スエヒロさん♪
- ポテさん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。
草津のスエヒロは大阪新地のスエヒロからの暖簾分けだそうです。
大阪のお店のHPを見たらハンバーグは載っておらず
草津の方がその点リーズナブルなようです。
サラダやスープがバイキングなのは嬉しいですよね♪
三井寺も歴史が古いので見所多く勉強になりました。
観音堂からもう少し上がると観音堂越しに琵琶湖が見えるんですよね。
行くの忘れてましたがポテさんはきっとそこからご覧になったのでしょうね。
桜に彩られた三井寺、ポテさんもぜひそのうち。
大津プリンスが開業した頃は行ってみたい人凄く多かったでしょうね。
私はミシガンクルーズとランチのセットを2回利用してます。
割とお得感あったと思いますよ〜(*^^*)
滋賀の県民割は今販売中止しているのですがその前は
福井県の人は利用出来るようになっていたので
感染が下火になり再開されたら周りの府県にも拡充されると思いますよ。
京都府さんのキャンペーンも当てにしております(笑)
ポテさんの旅行記、明日おじゃましますね。
ゆっこ