王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JR東日本東京支社では2020年に78駅のスタンプが一新されました。<br />スタンプ帳も買ってちょいちょい押してはいたのですが、<br />今回3時間程空き時間が出来たので、いくつか駅を回って集めることにしました。<br /><br />今回回ったのは東京支社の北側、埼京線・京浜東北線・東北本線の駅です。<br /><br />駅で降りてスタンプを押して、駅の風景を眺める。<br />そしてまた電車に乗って次の駅を目指す。<br />ただそれだけの繰り返しで観光要素0、鉄分100%という旅行記ですが、<br />もしよかったら見て行ってください。<br /><br />では出発です。

JR東日本東京支社 スタンプ集めの旅

2022/01/19 - 2022/01/19

pika

pikaさん

スタンプ帳も買ってちょいちょい押してはいたのですが、

駅で降りてスタンプを押して、駅の風景を眺める。
そしてまた電車に乗って次の駅を目指す。
もしよかったら見て行ってください。

では出発です。

JRローカル

旅のスタートは新宿です。
    この東京支社のスタンプは駅名の中の一文字をその駅にゆかりがあるもので表現するというスタイルで、基本的に改札の外に置いてあります。

今回使うのはこのスタンプ帳と都区内パスです。

埼京線に乗り込みまず下車したのは板橋。

スタンプの字は「橋」で板橋とニチリンソウが描かれています。

続いてはお隣の十条で下車です。

スタンプはこのように目立つスタンプ台に設置されています。

ちょっと薄くてわかりづらいのですが、スタンプの字は「条」で十条銀座商店街と篠原演芸場が描かれています。

跨線橋の雰囲気は都会ではありますが、ちょっと昔っぽい趣も残しているような感じがします。

続いていくつか駅を飛ばして浮間舟渡で下車です。
    都区内パスはここまでが範囲で、スタンプも埼京線ではこの駅までが設置駅となっています。

この先は大宮支社の管内となり、また別の種類のスタンプが設置されています。

スタンプの字は「舟」で浮間公園の風車とサクラソウが描かれています。

一駅戻って北赤羽で下車。

ここは荒川の支流の新河岸川の上に設置された高架駅です。

スタンプの字は「羽」で浮間橋と水上バスが描かれています。

さらに一駅戻って赤羽で下車。
    この駅では鉄印風の台紙を配布していました。

スタンプの字は「赤」で岩淵水門と荒川の桜が描かれています。

今度は京浜東北線に乗り換え東十条で下車します。
    都会とは思えない年季の入った駅舎です。
    (個人的にはこういう駅好きです)

スタンプの字は「東」でひがじゅうカーブと篠原演芸場が描かれています。

改札を出たところにある跨線橋からは京浜東北線・東北本線(高崎線)・湘南新宿ラインという8本の線路を見ることが出来ます。
    ちょうど湘南新宿ラインが走り去っていくところでした。

この駅始発や終着の列車が設定されていることもあり、2面3線の構造がとられている都内では珍しい構造となっています。

スタンプは南口に設置されているのですが、最初間違えて北口に行ってしまいました(汗)

北口は東西の連絡通路も兼ねているのですが、こちらも大分年季が入った感じです。

一駅飛ばして上中里で下車します。

この駅はまさかの窓口に人がいない時間帯がある駅で、
    乗車駅証明書発行機が設置されていました。

都内でこれが設置されている駅があるとは。。。

スタンプの字は「里」で旧古賀庭園とバラが描かれています。

上中里からは歩いて尾久を目指します。
    距離としてはおよそ900メートルです。

駅の入口は広い尾久車両センターの向こう側にあるので、このような地下の連絡通路を通っていきます。
    この入口も大分年季が入っています。

10分程度で尾久に到着です。
    駐輪場の上には北斗星が止まっていました(笑)

スタンプの字は「尾」で中里遺跡と動輪と尾久車両センターが描かれています。

歩いてきたのでちょっとここで一休み。
    尾久車両センターを遠目から見学します。

こちら側には特に珍しい車両はいませんね。

こちらの奥にはカシオペアが止まっていました。

赤羽側の一番端からは去年3月に定期運用から引退した185系が止まっていました。

まさかこんなところで見れるとは。

一休みを終え、やってきた上野東京ラインに乗って上野へ。
    スタンプの字は「野」でパンダと不忍池の蓮が描かれています。

上野から山手線で一駅、本日最後の駅となる鶯谷で下車します。
    跨線橋は新しくきれいな感じですが、随所に昔ながらのものも残されています。

跨線橋を裏から見ると大分ツタが絡まってますね。
    都会の中の小さな駅、こういう雰囲気は落ち着きます。

駅舎もこじんまりとした感じです。

スタンプの字は「鶯」でウグイスと朝顔まつりが描かれています。

乗り慣れている路線だし、スタンプを押して次の電車まであまり時間がないということもあり、淡白な旅になるかと思いきや、
    駅を眺めてみるということを意識するだけで新たな発見もあり、意外といい旅になりました。

まだ60駅近く残っているますし2月からはわたしの旅スタンプを復刻したスタンプラリーがはじまるので、また時間を見つけて押し鉄をしていきたいと思います。

おわり