恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
暮れも押し迫った12月の下旬に、<br />暖かい沖縄へ避寒の旅に。<br />今回はハレクラニ沖縄を。<br />客室は、ちょっと贅沢をして、<br />プレミア クラブ オーシャンフロントを。<br /><br />ありがたいことに天候に恵まれ、<br />コーラルブルーに輝く海と、青い空を堪能。<br />サンセットウイングからは、<br />東シナ海に沈む真っ赤な夕陽を眺めながら、<br />喧噪と時間を忘れることができました。

身も心もほぐれるハレクラニ沖縄滞在記 寒さをのがれて南の島へ

2021/12/19 - 2021/12/21

風輪坊

風輪坊さん

暮れも押し迫った12月の下旬に、
暖かい沖縄へ避寒の旅に。
今回はハレクラニ沖縄を。
客室は、ちょっと贅沢をして、
プレミア クラブ オーシャンフロントを。

ありがたいことに天候に恵まれ、
コーラルブルーに輝く海と、青い空を堪能。
サンセットウイングからは、
東シナ海に沈む真っ赤な夕陽を眺めながら、
喧噪と時間を忘れることができました。

レンタカー JALグループ

那覇空港からは、
    レンタカーを借りて、恩納村のハレクラニに。
    プレミア クラブで宿泊すると、
    駐車料金が無料だったので、そうすることに。

ハレクラニ沖縄 宿・ホテル

ロケーションもホスピタリティも、何から何まで最高のホテル by 風輪坊さん

クリスマス直前でもあり、
    クリスマスツリーが出迎えてくれます。

開放感のあるロビーの向こうには、
    さえぎるガラスもなく、
    国定公園の青い海が目の前に広がります。

ロビーからテラスに出てみると、
    コーラルブルーの恩納村の海越しに、
    ダイヤモンドヘッドを彷彿させる山々が。

本当にいい天気です!

ロビーの天井も粋です!

ロビーのテーブルの上には、
    クリスマスを感じさせるさりげない装飾が。

とても感じのいいスタッフに案内されたのは、
    サンセットウイング7階の客室。

オーシャンビューです。
    窓の外には、青い海がのぞいています。

品のいい落ち着いたベッド脇の照明です。

バルコニーのほうから客室を撮ってみました。

洗面所はもちろんダブルシンク。
    バスローブもふかふか。
    バスルームの大きな窓からは海が望めます。

バルコニー越しのバスルームからの眺望です。
    沖縄の冬の太陽が、
    リクライニングチェアの影をつくっています。

リビングのソファーに座ると、
    こんな感じの光景です。

泡盛と、クッキーがテーブル上に。

バルコニーに出てみると、
    青い海が広がっています。
    沖合のドロップオフには、
    白い波が立っています。
    恩納村の海岸は、冬でもこの輝きです。

太陽に照らされた白い雲も、
    海の上を踊っているようです。

バルコニーから、動画で海を撮ってみました。

バルコニーの左側の風景です。
    サンセットウイングの客室が続きます。

こちらは右側の景色です。

初日にこんな夕陽が望めるとは…。
    あっという間に時間が過ぎ、
    あっという間に夕陽が海に沈んでいきます。

まさにサンセットウイングです。

夕食に素朴な沖縄料理が食べたくて、
    気のはらない地元のお店を。

ハレクラニ近くの「かふう」を予約しました。

かふぅ グルメ・レストラン

ちゃんと突き出しにゴーヤも出てきました。

この美崎牛の炙りにぎりが絶品!
    寿司のようにして、
    にぎった牛肉を食べたのははじめてです。

しゃぶしゃぶ鍋ようのアグー豚です。
    肉は、バラとロースの2種類が出てきました。

しゃぶしゃぶ鍋に入れる野菜です。
    右側に見える緑の雲南百薬という野菜、
    それに、紫色に見えているハンダマもはじめて。
    ハンダマは不老長寿の沖縄伝統の島野菜で、
    血液をきれいにする効果もあるとか。

おすすめの「かふう」の料理です。

二日目も天候に恵まれました。
    バルコニーを出ると、
    沖縄の青い海と空が広がっています。

昨日よりも波が穏やかに感じます。
    昨日見えていた白波が消えています。
    なんとも見飽きない輝くような海の青です。

バルコニーの椅子にもたれて、
    刻々と色彩を変える海を見ていると、
    時の流れも忘れてしまいます。

クラブラウンジにやってきました。
    サンセットウイング5階のラウンジ、
    開放的な大きな窓が光を取り込んでいます。

14:00から16:00までは、ティータイムです。
    早い時間だったせいか、
    客足の少ないクラブラウンジでした。

カクテルなどの飲み物はスタッフに注文しますが、
    ビュッフェスタイルになっていて、
    スイーツだけでなく、ミニハンバーガーなども、
    自由にいただけました。

軽いお昼なら、これでもう十分です。

海を眺めながらの贅沢な時間が流れます。
    プレミアクラブの宿泊を選択してよかったです。

メニューの一つをアップで撮ってみました。

テラスでも食事を楽しむことができます。
    すぐ下に見えるのは、オーシャンテラスプール。
    子どもはこのプールを利用できないとのこと。
    静かな大人の時間を体験するエリアです。

ティータイムのあとは、
    ハレクラニの敷地散策に。
    沖縄の海にもまして、
    抜けるような青い空が広がっています。

散策路から見上げるサンセットウイングです。

ビーチフロントウイングのほうも散策。

湾を挟んだ向こうの岬には、
    ブセナリゾートが見えています。

椰子が影を落とすオーキッドプールです。
    冬なので、利用者は一人もいません。
    静かなプールサイドをのんびりと。

ビーチフロントウイングのロビーにも、
    大きなクリスマスツリーが。
    ツリーを背景に、
    宿泊客の記念写真が途絶えることはありません。

あっという間に一日が過ぎていきます。
    この日の夕陽は、格別に美しく感じます。
    ハレクラニでの滞在だからでしょうか?

いよいよ夕陽が海に届きます。
    スタッフの方がおっしゃるには、
    こんな素敵な夕陽は、
    サンセットウイングといえども、
    滅多に見れないとのこと。

夕陽が沈みました。
    なんともきれいな夕焼けです!

遠くの岬の先端に見える建物の影は、
    ハイアットリージェンシーのようです

二日目の夕食も、ホテル近くの島料理のお店に。

クセになるような島らっきょう。
    とてもお酒に合います。

福寿し グルメ・レストラン

寿しの盛り合わせです。

あまり沖縄らしくはないかな?

いよいよ最終日の三日目。
    朝食はクラブラウンジで。

ぎりぎりの時間まで部屋でくつろぎ、
    チェックアウトを済ませてからランチの会場へ。

昼食はハウス ウイズアウト ア キーで。
    壁には、照明を囲むように、
    クリスマスリースが飾られています。
    年の瀬を感じます。

ハレクラニのうれしいのは、
    朝食をクラブラウンジで食べると、
    朝食分をランチに回すことができることです。
    一人5,000円まで食事をオーダーできます。

ハウス ウイズアウト ア キーのスタッフは、
    みなさん気働きが行き届いていて、
    さすがはハレクラニという印象です!

ますは、ソーキそばを選んでみました。

沖縄の炊き込みご飯、ジューシーです。
    沖縄そばによく合います。

そして、ゴーヤチャンプルも。

最終日お昼も、やっぱり島料理です。

ハウス ウイズアウト ア キーの庭から、
    サンセットウイングのほうを撮ってみました。

ハレクラニ沖縄、
    クリスマスリースもどこかおしゃれです。

また来年も!
    そう感じさせてしまうような、
    ハレクラニ沖縄滞在でした。