茅野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行記全然書いてなく溜まりに溜まって…。<br />日付順でなくとりあえず記録します。<br />1月の3連休予定なしコロナも収まっているので、急に思い立ってスキーに行くことに。<br />(この後オミクロン株で爆発的に増えますが。。。)<br />10年ほど前には、子どもと一緒に毎年お正月過ぎに泊まりで訪れていた車山高原スキー場。<br />夫婦だけで行くのは初めてです。<br />とてもいいお天気の中、素晴らしい景色を見ることができました。<br />スキーは1日だけにして、2日目は諏訪大社と松本城に。<br />備忘録として。

車山高原でスキー、諏訪大社と松本城

2022/01/08 - 2022/01/09

ちこさん

旅行記全然書いてなく溜まりに溜まって…。
日付順でなくとりあえず記録します。
(この後オミクロン株で爆発的に増えますが。。。)
夫婦だけで行くのは初めてです。
スキーは1日だけにして、2日目は諏訪大社と松本城に。
備忘録として。

道中、高速道路から中央アルプスが見えます。
    いいお天気です!

車山高原に到着。
    スカイパークホテルにCIしてリフト券をもらってバスで送ってもらいます。
    10年ぶりのスキー場、一時スノーボードだったので
    スキー板履くのは15年ぶりくらいかな?
    滑れるだろうか…?

クワッドリフト乗り継いで車山山頂へ。
    以前来ていた頃は登山はしていなかったので富士山見えるねー、きれいだねー、
    って感じでしたが…

快晴です!360度の大パノラマ!
    登ったお山を見ると嬉しいです。

北アルプス方面、穂高や槍ケ岳。
    西穂独票には19年に行きました。
    乗鞍は18年に。

御嶽山には20年に登りました。
    昨年9月には中央アルプス木曽駒ケ岳でテント泊。

昨年3月に宿泊した王ケ頭、
    昨年7月にテント泊した立山、
    後ろ立山連峰まで見えます。

八ヶ岳、南アルプス、奥に富士山。
    夫は子どもと富士山に登ってます。
    1日中いつ何度見ても素晴らしかった!

鳥居の奥に富士山。

何とかゆっくり滑れました。
    膝も大丈夫そうかな。
    久しぶりのスキー、楽しいです。

混む前にお昼ご飯を食べます。
    以前来てた頃に比べたらやっぱり空いているなぁ。
    コロナもあるしね…。

山賊焼き丼、夫はひれかつ丼、
    ビールは2人で1本にしておきます。

しばらく滑った後お茶休憩~、
    と言いつつアルコールです。

リフト降り場のお兄さんがトトロとオーム作ってました。

16時まで滑ってホテルのバスで戻ります。

ツインのお部屋。
    2人なら十分です。

つららが長ーい。

八ヶ岳ビューです。
    ちょこんと富士山も見えます。

とりあえずのビール。
    この後赤ワインも。

夕焼けを見た後お風呂に。
    鍵が1つしかないのは少し不便でした。
    時間を合わせて部屋に戻らないといけないので。
    露天風呂もサウナ、水風呂もあってゆっくりしました。

夕ご飯はビュッフェです。
    取りに行くのは忙しないですね。
    以前来た時は2泊で和食しゃぶしゃぶとフランス料理を食べたりしてたのですが、
    今回はいきなり決めたので選べませんでした。

デキャンタで白ワインを注文。
    美味しくいただきました。

あっという間に寝てしまうのは毎度のことで覚えてません。
    きれいな朝焼け。

朝風呂に行き、7:30頃露天風呂からご来光を拝みました。

朝食もビュッフェです。
    洋食と

和食と

コーヒー、フルーツ、ヨーグルトをいただいてごちそう様です。
    9時頃CO、お世話になりました。

今日もいいお天気です。
    諏訪大社上社本宮にお詣り。
    初詣なのか大勢の人がお詣りしていました。

今年は御柱祭の年ですね。
    無事開催できるといいですね。

高速でびゅーんと松本までやって来ました。

2020年3月、長野に訪れて王ヶ頭ホテルに宿泊しました。
    その時は今振り返るとコロナ第1波前でしたが県の施設を閉館していて、
    松本城も外から眺める事しかできませんでした。
    今回リベンジです。

国宝松本城。
    後ろに常念岳。

烏城とも呼ばれますが、漆黒で格好いい!

天守から四方の眺めです。
    常念岳がよく見えます。

中央アルプス方面。

王ヶ頭方面。

旧開智学校方面。

パンフレットのような写真が撮れました~。

明日は成人の日。
    お昼頃から新成人がたくさん訪れて写真を撮っていました。
    華やかで素敵です。

松本城近くでお蕎麦屋さんを探して、手打ちそば北門へ。

天ざるそばをいただきました。
    ちょうど注文が重なってしまったからか出てくるまで少し時間がかかりました。
    天ぷらはサクサクで、お蕎麦もとても美味しい。
    蕎麦湯もトロトロで満足です。

今回もとても素敵な時間を過ごすことができました。
    健康に感謝!
    今年はコロナが収束しますように。。。