2022/01/02 - 2022/01/03
nobu1234560さん
- nobu1234560さんTOP
2021年1月2日 沖縄旅行を計画し、10か月前に航空券を手配してスタンバイしていましたが、沖縄と広島に、コロナの緊急事態宣言がでてしまい止む無く中止しました。今回はやっと行けるまで、オミクロンの感染が増え始めた為ひやひやの連続でした。2022年1月2日 広島空港に到着してみるとお客さんが一杯います。
広島・沖縄間は満席でした。沖縄・石垣間の乗り継ぎを国際線のつもりで航空券を取っため3時間も那覇空港で無駄時間を過ごしました。石垣空港に着いた時は薄暗くなっています。レンタカーを借りホテルまでの道路は、里帰りの人と観光客の人の車で゛予定より3倍くらい時間が掛かりました。
- カップル・夫婦
- 船 レンタカー ANAグループ
広島空港でワクワクして待っています。
空港滑走路に向けてランデングします。発着本数は、那覇空港・石垣空港に負けています。
飛び立ちました。眼下は広島で一番高い、広島カントリー倶楽部が見えます。
眼下は江田島のカキいかだがたくさん見えます。
早くも那覇空港手前のサンゴ礁が見えて来ました。
今回の飛行機は、A321NEOで機外カメラが付いていました。映画が楽しめる機種でしたが支給のイヤホンでは少しも楽しめませんでした。
那覇空港で時間が有りすぎたのですが、これが二人の昼ご飯です。
那覇空港のANAとJALの間に、胡蝶蘭とシーサーが
やっと、石垣空港へ向けて飛び立つています。
今夜のホテルは、南の美ら花 ホテルミヤヒラです。駐車場が分からず、目の前の石垣港離島ターミナルの駐車場に泊めました。
南の美ら花 ホテルミヤヒラです。
トイレ・洗面所・お風呂です。お風呂は、綺麗で清潔な大風呂に入りました。
具志堅用高さんのプロフィールです。
石垣港離島ターミナルの具志堅用高さんと記念撮影です。ポーズの力強さが全く違いますね。変な写真でごめんなさい。
1月3日朝、竹富島に向けて出港です。
竹富島では、水牛車に乗せてもらい30分、ゆっくり島内見物です。
パパイヤの実がなっている?
乗客の皆さん、一生懸命写真を撮っておられます。
昔の島民のお家です。玄関の上にシーサーが祭られています。
石垣島唯一の自動販売機だそうです。ジュースやお水の補給をされていました。
観光客の親子でしょうか。信号も無いのですが、ゆっくり待ってくれています。ありがとうございます。
貝や、星砂を売っていました。後で買おうと思いましたが、この家に行けませんでした。
冬なのに、ブーゲンビリアなど花盛りです。
石垣島一、小さなシーサーだそうです。
石垣島の石垣の上にしか生えないそうです。不思議な植物ですね。
シーサーの顔がそれぞれ違いますね。
お家の玄関の前に、魔よけの為の、風水改運中心の目隠しが作って有るそうです。
戻って来ました。休憩中の水牛です。
乗った牛車と、記念撮影です。わたくしも1500円で購入しました。
レンタサイクルで、西桟橋にやって来ました。ゆわれなど
レンタサイクルで、西桟橋にやって来ました。
西桟橋の横から帆船が
コンドイビーチにやってきました。
カイジ浜のブランコでブラブラ
星砂を探して一生懸命、この若い人から二つ粒頂きましたが、こんなにも小さいと老眼鏡をかけてもまったく見えません。
カイジ浜の沖合を
カイジ浜の入り口です。
牛車に乗ったお店に戻って来ました。このお店でレンタサイクルを借りました。牛車に乗った人は、2000円のところ1000円でした。
竹富島港の入島税の販売機の上に猫ちゃんが
石垣島に帰ってパンナ展望台です。竹富島や西表島が一望できました。
エメラルドの海を見る展望台からです。
石垣島の天文台が見えます。予定では満天の星を見に行こうと思いましたが、
パンナ公園の案内図です。
やえや村の食堂に来ました。八重山そばと紅芋、イカ、魚の天ぷらをいただきました。美味しかった!
石垣御神埼灯台にやって来ました。
石垣御神埼灯台の説明文です。もっと下から撮れば良かったのでは
石垣御神埼灯台から沖の方に良いカメラアングルを求めて出てみたのですが、怖くて崖下まで寄れません。
沖の方から、石垣御神埼灯台を
石垣御神埼灯台の横から南方面、自然の海岸線は最高
川平湾に来ました。石垣島一の絶景だそうです。
グラスボートで、サンゴ礁やお魚を見ます。私達は水族館で見るので、スルーしました。
川平湾展望台から
川平湾展望台から
吹通川のヒルギ群落を見に来ました。説明文です。
吹通川の浜にカヌーがありました。少し風景に浸っていると、カヌー体験の人が5人来られました。今度来たら、体験してみたいです。
マングローブの間に 何という名の鳥でしょうか?
吹通川のマングローブ、静かでした。
吹通川のマングローブの砂がボコボコです。
カニのシオマネキでした。プロのカメラマンは上手にきれいに大きく撮っていらっしゃいますが、私のカメラでは、これが精一杯でした。
昼のユーグレナはヒトデが有りません。ホテルミヤヒラに帰って、夕食を食べに行きましたが、どこも予約無しでは食べれませんでした。ファミリーマートで最後のたことイカの刺身を買って帰りホテルの部屋で乾杯しました。正月なので里帰りの人や観光客の人で滅茶苦茶混んでいました。コロナの事もあり、部屋食に乾杯しました。
- hisakori3103さん 2022/01/17 23:28:33
- 楽しく読ませていただきました♪
- お天気も良さそうで良かったですね
おそばはソーキそばとは違うのでしょうか
ほんとに美味しそうです
竹富島(沖縄) の旅行記