広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最近はもっぱら自家用車で関東近県を釣りを絡めて遊ぶ日々…。<br />飛行機に乗ってどこかに行きたいよー、ってことで行き先探し。<br />当初行きたかった四国を絡められる広島のお得なツアー発見!<br />我が家には便のいい成田利用で、滞在時間も長め、松山のホテルとレンタカーを個別手配してもひとり37,000円ほど。<br />詳細は以下の通りです。<br /><br />12月25日  IJ622  成田9:30→広島11:10<br />        レッドプラネット広島泊<br />12月26日    レッドプラネット広島泊<br />12月27日    ダイワロイヤルネット松山泊<br />12月28日  IJ624  広島20:15→成田21:35<br /><br />24,000円/1人×2=48,000円<br />                         (HIS初夢フェア利用)<br />            7,000円<br />                         (楽天トラベル個別手配)<br />            18,980円<br />                        (オリックスレンタカー個別手配) <br />        合計  73,980円<br /><br />年末の大寒波が来るとのふれこみでビビリながらの出発でしたが、お天気にも恵まれ初めてのしまなみ海道も満喫することができました(^-^)<br />

2021年末は広島・しまなみ海道・松山へ①

2021/12/25 - 2021/12/28

旅の空

旅の空さん

最近はもっぱら自家用車で関東近県を釣りを絡めて遊ぶ日々…。
飛行機に乗ってどこかに行きたいよー、ってことで行き先探し。
当初行きたかった四国を絡められる広島のお得なツアー発見!
詳細は以下の通りです。

12月25日  IJ622  成田9:30→広島11:10
       レッドプラネット広島泊
12月26日  レッドプラネット広島泊
12月27日  ダイワロイヤルネット松山泊

24,000円/1人×2=48,000円
(HIS初夢フェア利用)
          7,000円
(楽天トラベル個別手配)
          18,980円
(オリックスレンタカー個別手配)
       合計  73,980円

今回は成田空港第3ターミナルから。
    初めての春秋航空です。

特に遅れも無く順調に搭乗。

LCCなのでもちろん沖ドメ。バス移動です。

さっきまで降っていた雨が止んで良かった。

ほぼ定刻通りの離陸。考えてみると飛行機に乗るの、1年以上振りだ。

富士山が綺麗!この時点ではまだ雪がそんなに積もってませんねー。

広島空港での荷物受け取りもスムーズ。

4日間の旅のお供はこちら(笑)
    広島空港は市内からかなり離れているので、呉観光をしてから市内へ向かいます。

まずは潜水艦が目を引く、てつのくじら館へ。
    少し前に横須賀で船での軍艦めぐりをしたので、我が家では潜水艦はちょっとしたブームなんです。

館内に入るとカレーのいい匂いが…。
    まずは腹ごしらえです。

あきしおカレー!
    味はお子ちゃま仕様で甘めでした。

こちらから実際の潜水艦内部の見学ができます。

艦内から上のポールを通して外部の様子を見ることができるんです!なんだか映画みたいでした。

海岸沿いなので向こうに海がみえます。

引きで見る潜水艦はかなり巨大!

隣の大和ミュージアムにも行ってみます。

内部には戦艦大和の巨大模型や、

ゼロ戦の展示も。

大和ミュージアムの前は整備された公園ようになっています。

まだ時間があったので入船山記念館へいってみます。

高台にあって、旧呉鎮守府司令長官の官舎だったとか。

室内も豪華。

いい時間になったので広島市内へ戻ります。

今回2泊するレッドプラネット広島。まだオープンして1年半経ってないくらいの築浅のホテルです。立地も良くて綺麗なホテルでした。

室内は決して広くないのですが、コンセントの場所とかかゆいところに手が届く感じです。

シャワーブース。

• トイレ&amp;洗面。

トイレ&洗面。

ホテルから少し歩くとネオンが私たちを呼んでいます(笑)

夜ゴハンに向かいます( ´ ▽ ` )

今夜はこちら。魚樽本店へ。

店先ではお兄さんがいろいろ焼いてます。

お通し。

まずは瓶ビールで~。

広島といえばの牡蠣ポン酢に

刺し盛り。

早々に日本酒へ。

広島の地酒がたくさん揃ってますヨ。
    いろいろ試せて良かった。

広島といえばの小イワシの天ぷら。
    揚げたてです。

広島といえばの煮あなご。

広島菜だったっけ?

あんこうの天ぷらだったかな。

だし巻き玉子もふわふわー

もっと食べたいものもあったけど、2軒目のために切り上げます。

クリスマスの土曜日だったので、さすがに人が多いですねー。

ツリーだ。

お好み村を偵察です。

4階まで偵察して、緩そうなコチラのお店に決めました(笑)
    店名の写真撮り忘れましたが、ロンというお店。
    ひとり1枚食べなくても大丈夫そう。

メニューはこんな感じ。

シークワーサーサワーとハイボール。
    シークワーサーサワーは甘いのか甘くないのか聞かれました。最高の心遣い(^^)
    もちろん甘くないので。

お通しの大根のおつけもの。

牡蠣のバター焼き。大きくてぷりぷりで美味しかったー。

目の前の鉄板でこんな感じで焼いてます。

周りは常連さんや身内の方々…。広島情報をいろいろ伺えて楽しかった。

豚玉のはず…。
    広島のお好み焼き食べるの久しぶりだったけど美味しかった(^^)

満腹になったので今夜はこれでお開きです。

おはようございます。
    2日目の朝です。ホテルの窓からの景色が見るからに寒そう…。

朝ごはんを食べに近くの吉野家へ(笑)

牛鮭定食でお味噌汁をしじみ汁に変更。胃腸を整えます。

今日は宮島観光です。
    上下ヒートテックで万全の寒さ対策をして向かいます!

宮島には宮島口に車を止めてフェリーで渡りますが、宮島口には駐車場が無いので近隣で探す必要ありです。

今回の初夢フェアのツアーにフェリー代が含まれていました。(ひとり片道180円と安いものでしたが嬉しい)
    フェリーは2社で約10分置きに運航していて、ウチはJR利用です。

少し時間があったので宮島口のターミナルを散策します。2年ほど前にリニューアルしたようで建物内はとってもキレイです。ターミナル隣にはettoという複合施設もあり、お土産を買うのに困りませんよ。

目の前に立つだけでこんな姿が映し出されるスポットも。

一応ふたりともやっとかないと。

そうこうしているうちに宮島からフェリーが戻って来ましたー。

宮島まではフェリーで10分ほど。ものすごく寒い日だったけど屋上デッキが断然人気でした。ウチは中でぬくぬくと。

コチラが宮島のフェリー乗り場です。

ぶらぶら歩いて厳島神社へ向かいます。
    この日は結構風が強かったのですが、商店街を歩いているときは割と大丈夫。

海沿いを歩くと飛ばされそうなくらい。

景色が綺麗です。

宮島といえばの鹿も歩いています。

神社の大鳥居は残念ながら改修中。
    2週間前に旅行した友人から聞いていたので、あぁこんな感じなのねって感じ。

神社内を見てまわります。

本来ならこのウッドデッキの先には大鳥居が見えるのです。

海の上に立つ社殿って開放的。

潮が引いてますねー。

大鳥居だけじゃなくあちこち改修中。

寒いけど天気が良くってよかった。

すぐ隣に大願寺というお寺もあります。

風情のある建物も多くて歩いてても楽しい。

和のものを取り扱ったBEAMSのショップがありました。

ロープウェイに登りたかったけど今日は強風のためお休みでした。残念( ; ; )

至近距離でも逃げません。慣れてますねー。

この階段を登ると豊国神社。右手に五重塔も見えてます。

階段はかなり勾配アリです。

宮島には何度か来ていますが豊国神社は初めて。
    秀吉が建立した大経堂とのことですが、そのスケールにビックリ。

ここは縁の下。余裕で人が歩けます。

畳857枚分の広さとか。壁が無いのでより広く感じます。夏はここで涼んだそうです。

高台にあるので縁側から見る景色も絶景です。

厳島神社も見下ろせます。

帰りがてら、焼きたてもみじ饅頭で休憩。
    あったかくて美味しかったー。

街中へ戻って夜ゴハンへ。

おつまみの充実したお寿司屋さんという感じ?

本日のオススメもあります。

ハイボールとサワーで乾杯!

お刺身盛り合わせ。ちょっとずつ違う種類が食べられます。

寒いので熱燗にシフトします。

ゲソと菊芋の唐揚げ。ふわっとしていてすごく美味しかった。

つくね。見ての通り美味しかった。

寒かったので茶碗蒸し。
    ダシが効いててこれ取り合い(笑)

おこのみのお寿司~!

巻物も。

小鰯の南蛮漬け。これも美味しかったー!

貝汁。貝がたくさん入ってます。
    何食べてもハズレが無くて美味しかった!
    ごちそうさまでした(^-^)

街中ではドリミネーションといってあちこちをライトアップして盛り上げているようです。

おなかも一杯になったので大通りを歩いてみます。

広範囲にわたってライトアップされています。

キレイ…。

寒い中たくさんの観光客で賑わっていました。

寒いけど楽しい。

結構雪が降ってるんですよ。

ホテルに帰ってきました。

2日目はこれで終了です。