奥入瀬・十和田湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏も終わりに近い9月初旬、青森に旅にいってきました。メインは奥入瀬。このような環境ですので自然豊かなところに出かけたくなったので行ってきました。

2021奥入瀬渓流への旅@星野リゾート奥入瀬渓流ホテル

2021/09/05 - 2021/10/07

のんじぇら

のんじぇらさん

【新幹線】

新青森行きの新幹線。今や北海道までつながっていて、時代の移り変わりを感じてしまいます。

【新幹線】

早期購入で安く手配できました。

八戸駅に到着

八戸駅の構内

【八戸】

八戸駅の外観。新幹線開通に伴って新しくなったのでしょうか。
    周りは、コンビニや飲食店が少しはあるようです。

【八戸】

タクシーに乗って八食センターへ。

【八戸】

地元の人は買いに来られるんでしょうかね。観光客用になってしまっているんでしょうか、こちらも。

【八戸】

で、中にある七輪村へ。まずは、利用料を払って席を確保します。

【八戸】

で、周りのお店から、好きなものを買ってきます。

【八戸】

七輪用のセットも売っていますので、お手軽です。本当はじっくり品定めしたいところですが、あまり時間がありません。

【八戸】

で焼き物、お刺身を市場で買ってきて、
    七輪村でご飯とせんべい汁を。

【八戸】

見たままおいしそう、でおいしいです。

【八戸】

八戸駅にタクシーで戻り、駅のロータリーから、今回のお宿の送迎バスに乗り込みます。
    宿までは、バスで1時間少々。

【奥入瀬渓流ホテル】

ロビーにある、オブジェ。

ロビー、フロントにある、苔のペン差し

部屋

【初日の夕食】

ホテル内での夕食。ビュッフェ方式のこちらと、(追加料金ある)フレンチレストランが別にあります。

リンゴ全面

【初日の夕食】

オープンキッチンではお肉焼いておられたり

【初日の夕食】

ホタテのどんぶり作っておられたり

【初日の夕食】

アップルパイに、ソフトクリーム。ソフトクリーム、止めるタイミング遅かったです。

【二日目の朝】

朝です。天気は微妙な感じです。

【二日目の朝食】

二日目の朝食はビュッフェではなく、予約をして渓流沿いでの朝食です。

飲み物各種。

【二日目の朝食】

こんな形でセットで出てきます。

【二日目の朝食】

盛りだくさんです。

【二日目の朝食】

晴れてくれればいいですね。

ひょうたんのライト

苔各種

【ホテル内】

こちらのお宿からは、奥入瀬渓流の途中まで、バスが出ています。

【奥入瀬渓流】

三乱の流れ、から散策開始です。

石ケ戸。

鬼が潜んでいたという言い伝えが。

阿修羅の流れ、付近

不老の滝

九段の滝

銚子大滝

【奥入瀬渓流】

十和田湖からの水流を調節する門、でしょうか。

【奥入瀬渓流】

たくさん歩きました。

十和田湖から、奥入瀬渓流への入り口

ここから奥入瀬渓流、的

で、十和田湖です

湖畔の食堂で、昼食

【十和田湖⇒宿方面のバス】

路線バスを使って、十和田湖から宿に戻ります。

【十和田湖⇒宿方面のバス】

【宿】

【宿】

【二日目の夕食】

少しはメニューが変わっていました。

【夜のロビー】

三日目の朝食は、ビュッフェにて

オムレツもありました

【三日目の朝食】

右側はラーメン、かな、覚えていないです

【ホテルでの朝】

ロビーから、ガラス越しの景色。

【ホテルでの朝】

二泊の滞在を終え、ホテルのシャトルバスにて青森駅に向かいます。

今日は天気も良かったので、今日散策したらより、美しく緑も見えたのかな、なんて少しは残念な気もしますが、こんな素敵なところに来れてよかったなと思います。