池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨晩、1000年に1度とも言われる大規模なトンガの火山の噴火があったそうだ<br />トンガってどこだ~? と調べてみると、日本からおよそ8,000km離れた南太平洋上の島国らしい<br />トンガは非常に親日国なんだそうだけど、日本人にとってはほぼほぼ馴染みのない人口10万人ほどの小さな国なんです<br />ということで、被害に遭われたトンガの一日も早い復興をお祈り申し上げます<br /><br />さて、この日は房総の方へ出かけてみようと思ったものの、北海道から沖縄まで、太平洋沿岸は津波警報が出ているようなので、おとなしく出かけるのをキャンセルしました<br /><br />ということで、出かけるに出かけられなくなったので、これと言って特別なものもありませんが、池袋への買い物旅行記となってしまいました<br /><br />【表紙の写真】クアアイナのハンバーガー

津波警報でお出かけ中止 クアアイナで遅い昼食 池袋でお買い物

2022/01/16 - 2022/01/16

かつのすけさん

【表紙の写真】クアアイナのハンバーガー

JRローカル

ということで、この日はフンガ・トンガ噴火による津波警報発令のため、池袋に来ました

池袋駅

まず買ったのは宝くじ「初夢宝くじ」

年末ジャンボここ
    の長福寿寺のところで「日本一宝くじが当たるっていう噂だけど、結果は…
    いや、きっと今日の発表、当たってる…はず!?」って書いたけど、結局は・・・だったので、リベンジ

とりあえず1億5,000万円でも・・・

あれ、ヤマダ電機の隣がビックカメラになってる~!?
    前は三菱UFJ銀行があったのに、いつの間にヤマダ電機にぶつけてきたんだぁ

次に目指すは正面に見えるサンシャイン

サンシャイン通り 名所・史跡

東急ハンズも池袋から撤退してしまった

その旧東急ハンズ前
    こんなピンクの郵便ポストあったっけ?

この日はちょっと昼食早かったため、小腹が空いたので、サンシャインにあるクアアイナさんで小腹を満たす
    ハワイ発祥のクアアイナさんですが、ハワイには1店舗しかないのに、日本には30店舗もあるそう
    ここはクアアイナさんの前にはバーガーキング(ロッテリア資本)があった場所
    いつも大きなアメリカ発祥のバーガーショップがありますね

クアアイナ 池袋サンシャインシティ店 グルメ・レストラン

店頭のサンプルメニュー

店内もサーフボードなんかがかけられていて

ハワイっぽい内装

ハンバーガー
    ハワイらしく、日本のマックのハンバーガーよりも大きめで、肉々しい
    ケチャップやマスタードもアメリカ仕様のハインツ製で大きい

そのケチャップ、マスタードをお好みでつけて玉ねぎ側のバンズをかぶせていただきます

買い物してサンシャインをぶらぶら
    噴水広場のこの日のイベントは「リング体験」だそう
    あまりリングに上がっている人いなかったけど

サンシャインシティ ショッピングモール

ワールドインポートマートの2階はナンジャタウン

ナンジャタウン テーマパーク

その上はガチャポンのデパート
    バンダイナムコさんのお店です
    昔は「ガチャガチャ」と言ったけど、最近では「ガチャポン」って言うのかと思ったら

両呼称はそれぞれメーカーさん(両方ともバンダイナムコさん)の商標登録したものだそう
    一般呼称は「カプセル・トイ」が正しいそうです

こちらはUFOキャッチャー(はセガさんの商品名なので)ではなく「クレーンゲーム」もある
    見た感じは簡単そうだった(けどやらなかった)

16時50分頃
    1か月前は真っ暗だったこの時間も、まだ薄明るい
    まだ1月半ばだけど、冬至の頃に比べるとだいぶ陽が長くなりました

サンシャイン60通り 市場・商店街

丸善さんには西武線と京急線のカットモデルが仲良く並んでます

マルゼンカフェ グルメ・レストラン

続いて書籍を購入
    歩いているうちにだいぶ暗くなった

ジュンク堂書店 池袋本店 専門店

西武線の入口混んでると思ったら、清瀬駅で人身事故が発生したらしい

西武池袋線 乗り物

先ほど買い忘れたものがあってヤマダ電機さんへ
    久しぶりに中に入ったら資本提携をしたIDC大塚家具さんとコラボしていた
    あれだけ会員制の高級路線に拘っていたけど、背に腹は代えられない

すっかり暗くなってしまったけど、最後は西武百貨店で買い物して

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

池袋駅から帰宅した、そんな一日でした

池袋駅