2022/01/04 - 2022/01/04
みちるさん
徳川園(2.3ha・約7,000坪)は、池泉回遊式の日本庭園で、江戸時代の主だった大名庭園もこの様式です。
清流が滝から渓谷を下り海に見立てた池へと流れるありさまは、日本の自然景観を象徴的に凝縮しているそうです。
「徳川園の冬牡丹」は1月2日より2月20日まで開催。
春咲きの牡丹を温度調整し開花させた「冬牡丹」は、春よりも花持ちが良いのが特徴だそうで、お正月早々でしたが、久しぶりの冬ボタンを見に行きました。
名古屋の地下鉄、車道で下り歩き出します。
徳川園まで一本道なので、迷いません。
突き当りを左折すれば、すぐです。
アクセス、料金はここから
https://www.tokugawaen.aichi.jp/ -
格調高くて、ここに来ると身が引き締まります。
徳川美術館が、突き当りにあります。
今月いっぱいは、企画展「浮世絵で旅気分」が鑑賞できます。 -
フレンチレストラン蘇山荘
徳川園入口の左側にあるのですが、お値段もお高そうで入った事はないですね。 -
2日と4日は、先着300名様に、9時半よりお年玉を進呈だそうですが、そうすると混むので、貰えなくてもと10時過ぎに到着でしたが、頂けました。
カレンダーと、福飴でした。 -
池に鴨と鯉。
鯉も寒いので動きが鈍い。
こうして見てみると、岐阜にある名もない池「モネの池」のようです。
夏は、スイレンの花が咲く池です。
こうして藁で保護された「冬ボタン」が見えてきました。
藁ぼっちという名前だそうです。 -
やはり白飛びしてしまいますね。
まだ蕾のが目につきますが、大輪の花も開いてます。
花の種類は、ごめんなさい。
日陰になる花を選んで。
可愛いですね。
結構このあたり人気で、皆さん写真撮ってました。 -
まだ固い蕾と開きかけの花。
清楚な白の花は、撮りやすい。
春も咲く二季咲きです。
2月まで咲くので花の少ない冬に彩りがあっていいですね。
やはり薄ピンクが、可愛いかな。
花びらをわざとくちゃくちゃにしたようにも思えますが、こんな風に咲くのでしょうね。
瑞龍亭傍の花で、ここに来た人は、必ず写真を撮っていた。
↑の写真の右の子を撮ってみました。
柔らかな印象で、きれいでした。 -
瑞龍亭の小さな柿の鉢。
食べれるのかどうかは分かりません。 -
床の間のお正月飾り。
外から見えます。 -
去年の12月2日、園内にあるソテツを越冬させるための「菰掛け」があったそうです。
ソテツは南方系の植物で寒さに弱いので、毎年冬の間、樹木をワラですっぽり覆って防寒対策をしている。 -
歩道から池のそばまで、飛び石を伝って歩けます。
寒いので鯉の動きが鈍い。
さすが徳川園、格調高くゴールドの鯉さんがいますよ。 -
都会の中にあるので、ビルやマンションに囲まれているのです。
こんなまだらの斑があるボタンもあって。
この黄色の花は、イソギク。
水辺に咲くらしいです。 -
カメラを上に向けると、ビルが写るのです。
霙のような雨のようなのが降ってきました。
小さな滝もあります。
赤い実をつける木は、たくさんあるので、名前が特定できません。
↑とは同じ木だと思います。
今年の干支の虎がついた橋です。
小さな滝があって、都会の滝と思えば、迫力のある流れです。
三脚も一脚も持ち合わせてないけど、スローで撮りました。 -
一部を拡大して。
ズームして。
枯れ葉ですが、これが紅葉してた時なら、きれいだろうな。
このあたり誰も来ませんでした。
冬ボタンに気持ちがほっこりして、帰路につきました。
季節を変えれば、新しい発見のあるスポットで、また来ようかな。
- nimameさん 2022/01/19 11:49:19
- 牡丹の花・
- みちるさん・こんにちは・
冬の牡丹・本州ならではですね~
北海道は何処もかしこも真っ白・
ここ1週間ほど毎日の様に雪が降り、昨日久し振りに外に出たら歩道の両脇・山の様に雪が積み上げられていました!
いつもこの藁で囲ってある牡丹を見ると・秋田の雪ん子
何故か思い出します。
雰囲気が凄く似てますよね(^^)
それにしてもオミクロン・猛威をふるっているので!
ますます家に籠りそうです!
負けずに頑張らなくては!!
みちるさんも体に気をつけて写真撮ってくださいね。
nimame
- みちるさん からの返信 2022/01/19 19:00:08
- Re: 牡丹の花・
- nimameさん、こんばんは
いつもありがとうございます
一面の白銀の世界、見ているぶんには、きれいですが、そこで生活をされてる方にとっては、大変ですよね。 こちらの冬は、今年は寒いといわれるのですが、たまに雪が降っても長続きしません。
今日は風もなく、満開の菜の花をたくさん見てきました。
女の子が、藁で作ったブーツのようなのを履いた、秋田の雪ん子ね、可愛いね^^ほんと、そっくりだわ^^
北海道もじわじわオミクロン増えてきましたね。
北海道旅行キャンセルで、もうすごく残念なんですが、またの機会に訪問したいです。
nimameさんも、お元気でね。
名古屋(愛知) の旅行記