2021/12/30 - 2022/01/02
ユウコさん
海外に行けなくなり、そろそろ禁断症状が出始めています。
とにかく飛行機に乗りたくて、コロナの感染状況も落ち着いていたので今年の年越しは旅先で迎えよう!と思い立って企画。
ポイントフル活用して行ける所ってことで決めた大阪ホテルホッピングの旅の記録です。
◆かかった費用(滞在費除く)
W大阪:SPGアメックスの更新でもらった5万ポイント(夫と私の2人分)
リッツカールトン大阪:マリオネットボンヴォイ6万ポイント+アップグレード代7万円弱
ホテル日航関西空港:agodaで予約2万円
交通費:行き6万円弱、帰りANAマイレージ5500マイル×4人分
久しぶりの空港(国内線ですけども)!
わくわくしますねー。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
日本海側では大雪だった影響で遅延が多く発生して何度もゲートが変更されましたが、ANAのアプリから都度メールが来るので迷わず乗れました。
羽田空港 第2旅客ターミナル 空港
そんなこんなで大阪到着。
リムジンバスとタクシーで乗り継いでからの。。。
W大阪!
チェックインカウンターのwelcomeの置物?を激写。
子供は現在中2と小6ですが、1部屋で宿泊できるのは最大3名とのことで、今回は夫と私のSPGカードの更新でゲットした50000ポイントを使って2部屋予約しました。W大阪 宿・ホテル
事前に二人が家族であることを伝えていなかったので、当然部屋はバラバラ、年末なので当日部屋の変更もできず。
けど、私の予約した分だけ、高層階にアップグレードされてました。
写真は高層階の方ですが低層階でも内装は全く同じでした。W大阪 宿・ホテル
シンク&バス。
シャレオツ♪W大阪 宿・ホテル
アメニティ。安定のW仕様。
W大阪 宿・ホテル
ドライヤーはサロニアのものでとっても使い勝手が良くほしくなりました。
今自宅で使っているドライヤーが壊れたらコレ買います!W大阪 宿・ホテル
独立したシャワーブースあり。
天井からもジャンじゃかお湯が出るのでいいのですが、シャワーヘッドが小さくて使いにくかったのだけが残念。W大阪 宿・ホテル
窓から見下ろす眺め。
W大阪 宿・ホテル
クローゼットは遊び心満載のデザイン。
そしてブラックのバスローブっ!どこまで攻めるん?
ちなみにフリース素材っぽい。W大阪 宿・ホテル
御堂筋側のエントランス。
ぎらついてますねー。(好きです!こういうの)
出口が二つあって、こちらと反対側のエントランスが車寄せになっていました。W大阪 宿・ホテル
御堂筋を道頓堀方面に歩いて夕食へ。
写真だとわかりにくいけど、イルミネーションがとてもきれいでした。御堂筋 名所・史跡
定番のグリコ。
ネオンになっていたのを知りませんでした・・・グリコのネオン 名所・史跡
さて、道頓堀で夕食、と。
年末だしかに道楽でも行く?と言ってみたけれど、さすがに飛び込みでは入れず予約がいっぱいで2時間待ち。
さすがにそんなに待てないのでぶらぶら探すことに。
で、一軒目のたこ焼き。
うまうまー道頓堀くくる 本店 グルメ・レストラン
からの、2軒目。
お好み焼き。
ソフトドリンクメニューに面白いのを見つけて注文。『ガリガリ君ソーダ』
予想の斜め上を行き過ぎ!お好み焼き・鉄板焼 ぼんくら家 道頓堀店 グルメ・レストラン
ついでに焼きそば
本命のお好み焼き
たこ焼き→お好み焼きと梯子して満腹なのだ。
道頓堀をぶらぶら。道頓堀 名所・史跡
ホテルに戻ってきました。
お部屋に備え付けのお菓子達。もちろん有料ですとも。W大阪 宿・ホテル
冷蔵庫。たっぷりありますが、もちろん有料ですとも。
W大阪 宿・ホテル
Wパッケージ!こんなのあるんだ。
W大阪 宿・ホテル
隅っこのソファーのクッションは遊び心たっぷり。
お風呂には垢擦りタオル
W大阪 宿・ホテル
翌朝はレストランで朝食ビュッフェ。
朝早くて他のお客様が少なかったので店内を撮影。Oh.lala... グルメ・レストラン
ドーナツ、カワイイ!
ケーキ!
スイーツ&パン
Oh.lala... グルメ・レストラン
昨日粉ものモリモリだったから、朝はこんな感じにしてみました。
Oh.lala... グルメ・レストラン
メインはエッグベネディクト。
Oh.lala... グルメ・レストラン
アメリカ村界隈をぶらぶら。
古着屋散策のはずが大晦日だったのでかなりのお店がお休みですることなくなり、子ども達の希望でカラフルワタアメ。
調べましたら、本家は原宿だとか。( ̄▽ ̄;)アメリカ村 名所・史跡
W大阪をチェックアウトしてリッツへ異動。
気張ってタクシー移動したら問答無用にクラブラウンジに通され、そのままアフタヌーンティーに突入。
部屋に荷物置いて身軽にしてから食べたかった…
お茶ではなく、シャンパンとケーキでいただきましたが。美味しかった!ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
やっとこさでチェックイン。
お部屋に移動しました。
クローゼットにはパジャマ。
胸ポケットにはリッツのマークの刺繍が。ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
部屋の入り口
バスタブ
シャワーブース
ミニバー
室内。
上品なインテリア。
エキストラベッドを1つ入れてもらい、下の小6息子は私と添い寝。
これで4人1部屋で泊まれました。
息子は小柄なのでギリギリ添い寝、来年からは大人4人だから1部屋で泊まるのは難しいだろうなぁ…ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
後から見たら、リッツはあまり写真撮って無かったです。
雰囲気に圧倒されてここで写真を撮るのを躊躇してしまった庶民です。
この日は大晦日。
ラウンジでは年越しそばも。
関西風?のニシンそば
翌朝元旦はお節料理とお雑煮がいただけました。
(気が引けて写真なし)ザ・リッツ・カールトン大阪 宿・ホテル
翌日。
明けましておめでとうございます!
ゆっくり目に起きてお昼は新世界。
始めましての通天閣~新世界 名所・史跡
お昼は予約していた串カツ鶴亀家さんへ。
店内はとても広くて家族連れでも抵抗無く入れました。
お正月だし昼からおビール名代 鶴亀家 グルメ・レストラン
食べてみたかったイカやき
名代 鶴亀家 グルメ・レストラン
メインの、串カツ!
この後もジャンジャン追加!
リーズナブルなお店のはずなのにお会計してみたら結構な金額で、どんだけ食べたんじゃ?名代 鶴亀家 グルメ・レストラン
満腹になったので大阪城公園を散歩…
するにはメチャクチャ寒かったし、ここでも小雪がちらほら。
でも天守閣は素晴らしかったし、公園も良かったです。大阪城公園 公園・植物園
帰りは関空からなので、最終日は関空直結の日航。
ツインにベッド追加で予約してたのですが、ホテル側のご厚意で4ベッドのビジネスクラスにアップグレードしていただきました。
ベッドルーム、リビングルーム、クローゼット、バス、トイレ独立していて、これはスイートルームだよな?
入り口から遠いのだけが難点ですが、ここにずっといたい(笑)ホテル日航関西空港 宿・ホテル
クローゼット
広い!
ドレッサー。
ここは楽屋か?ホテル日航関西空港 宿・ホテル
ドリンク類も充実。
ホテル日航関西空港 宿・ホテル
冷蔵庫のドリンク(アルコール含む)は全部サービスです。とのことで、ありがたくいただきました。
リビング
ここで寝られるやん!ホテル日航関西空港 宿・ホテル
シャワールームとバスタブも別でありました。
こっちがお風呂
ダブルシンク
ホテル日航関西空港 宿・ホテル
ドライバーはdyson。
初めて使いましたがこれも良いですね。
Wのサロニアと迷いますね~ホテル日航関西空港 宿・ホテル
翌朝は早期早起きして羽田へ。
朝日がキレイ。
今年はどこに旅に行けるかなぁ?
そろそろ南の島が恋しいぞ~関西国際空港 空港