八丈島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行社のツアーで八丈島へ行ってきました。<br />羽田空港から八丈島へ向かう飛行機は、強風のため「羽田へ引き返す場合有」の条件付きでしたが、無事に八丈島へ到着となりました。<br />現地は強風が吹いており雨も予想されたため予定を変更して、初日はふれあい牧場、宇喜多秀家の墓などを観光して、2日目は玉石垣から観光をスタートして、南原千畳敷、都立八丈植物公園、大坂トンネル展望台、登龍峠展望台などを見学しました。<br />最終日は、できる限り室内の観光地として服部屋敷、黄八丈染元などを見学して午後の飛行機で羽田に戻りましたが、この午後の飛行機も羽田から条件付きで飛び立った飛行機でした。<br />とにかく旅行中は、どこも強風に見舞われていました。(笑)

強風の中の八丈島

2022/01/12 - 2022/01/14

アトム

アトムさん

旅行社のツアーで八丈島へ行ってきました。
とにかく旅行中は、どこも強風に見舞われていました。(笑)

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

飛行機は、八丈島空港天候調査の結果「羽田空港へ引き返す場合有」という条件付きで、定刻より遅れて羽田空港を飛び立ちましたが

強風の中、飛行機は大きく揺れながらも、無事に八丈島空港に着陸しました。
    (この飛行場は海抜90mの場所にあり、滑走路も短く、かつ強風の時が多く難度が高い空港だそうです。)(;'∀')

強風の中ですが、雨が降っていないため、観光は「ふれあい牧場」からスタートとなりました。

ジャージー牛を眺めながら展望台に向かいました。

強風で体がもっていかれそうになりながら、展望台から景色を眺めると、八丈島空港の滑走路が見えました。
    (中央の茶色の帯が、八丈島空港滑走路です。)

滑走路では、丁度乗ってきた飛行機が離陸するところでした。

今回の八丈島町営観光のバスです。
    路線バスみたいです。((´∀`*))ヶラヶラ(失礼)

ふれあい牧場観光の後は、

宇喜多秀家の墓にお参りです。

墓の向かい側の空には、一瞬ですが・・・・
    虹がかかりました。

続いて、あしたば加工工場を見学して

1日目最後の観光場所は、大越園地(あろえ園)の展望台から

八丈小島と

大越鼻灯台を眺め、初日の観光を終了しました。

夕方5時に宿泊先であるリードパークリゾート八丈島に到着です。

本日と明日2泊する部屋です。

風呂に浸かって、6時から夕食をいただきました。
    夕食のお供は、生ビール、島焼酎をいただきました。\(^o^)/

2日目の観光は、陣屋跡近くの玉石垣の見学から観光スタートです。

海岸から玉石を運び積み上げたものだそうですが、
    それそれの石を6つの石で囲み積み上げられていました。

つづいては、南原千畳敷海岸にある
    宇喜多秀家と豪姫の像を写真に収め

千畳敷海岸方面に歩いて進みましたが

本日も強風が吹き荒れており

八丈小島がくっきりと見えました。

千畳敷海岸の次は、都立八丈植物公園です。

温室を見学した後

ビジターセンターを見学です。

ウミガメの上に載って写真がとれるそうです。(* ´艸`)クスクス

植物公園には、「八丈島のきょん」がいました。\(^o^)/

小型犬程度の大きさです。Σ(・□・;)

つづいては、島内で一番品数を多く取り揃えているという「民芸あき」で、お決まりのお買い物タイムです。
    島焼酎の小瓶を購入させていただきました。(^-^)

お買い物の後は、「あそこ寿司」というお店で島寿司をいただきました。

昼食後は、大坂トンネル展望台

裏見ヶ滝

と見学して、

その後、名古の展望台から

八丈島灯台を眺めた後

末吉みはらしの湯で、入浴です。

露天風呂からの見晴らしは良かったですが、曇天ではね・・・・・
    (写真は禁止でしたので、下記リンクで)

温泉入浴の後は

登龍峠から
    (「のぼりょうとうげ」と読むそうです。)

八丈富士を眺めて、4時半にホテルへ戻りました。

ホテルへ帰った後は、風呂(ホテルの風呂は温泉ではないため、観光中に温泉に立ち寄ったそうです。)につかり、部屋で缶ビールをいただきながら夕食をまち、6時から島焼酎をお供に食事をいただきました。(^-^)

ツアー3日目は、雨予報のため、屋根のある観光場所を見学です。

まずは、服部屋敷で

八丈太鼓などを見学した後

黄八丈の染元を見学して

最後に、えこあぐりまーと八丈島地熱利用農産物直売所を

見学後、お昼に

八丈島空港に戻り、空港内のレストランで昼食をいただき、飛行機を待ちました。

帰りの飛行機も、羽田から条件付きで飛んできた飛行機でしたが、無事に到着し

定刻より若干遅れたものの、無事八丈島を後にして帰路につきました。
    往復の飛行機をはじめ、とにかく強風に悩まされた旅行となりましたが、当初予定された観光地をもれなく見学でき、結果オーライの旅となりました。\(^o^)/