奥多摩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
冬の奥多摩を訪ねてきました。<br />渓谷は冬の装いで、唎酒やアルコールが沁みました。<br /><br />■①御岳渓谷散策<br />御嶽駅から沢井駅まで、渓谷沿いを散策しました。<br /><br />■②酒蔵澤乃井グルメ<br />唎酒処を利用させてもらいました。<br />お手頃価格で飲み比べすることができました。<br /><br />■③奥多摩駅併設カフェ<br />カフェメニューの他、奥多摩のクラフトビールをいただくことができました。

東京・奥多摩散策②~酒蔵澤乃井グルメ~

2022/01/10 - 2022/01/10

としさん

この旅行記のスケジュール

2022/01/10

冬の奥多摩を訪ねてきました。
渓谷は冬の装いで、唎酒やアルコールが沁みました。

■①御岳渓谷散策
御嶽駅から沢井駅まで、渓谷沿いを散策しました。

■②酒蔵澤乃井グルメ
唎酒処を利用させてもらいました。
お手頃価格で飲み比べすることができました。

■③奥多摩駅併設カフェ

御嶽駅からの御岳渓谷散策の様子はこちら。
    ・東京・奥多摩散策①~御岳渓谷散策~

御岳渓谷を歩いてたどり着いたのは澤乃井園。

澤乃井園 清流ガーデン グルメ・レストラン

色んな建物があります。

酒蔵が経営しているので、広場の真ん中に酒樽が置かれています。

唎酒処へ。

澤乃井 きき酒処 グルメ・レストラン

仕込み水が流れています。

中はカウンターで

メニューの中から都度頼む方式です。

シーズンのお酒も飲めるようでした。

中からいただいたのは亀口酒。

広々した席にはパーテーションも準備されています。
    こちらでいただきます。
    甘味と辛味が絡み合うお酒でした。

続いてはしぼりたてを。
    こちらは少しとろっとした、亀口酒よりは甘みを感じるお酒でした。
    ちなみにおかわりは先ほどのおちょこにいただき、100円引きでいただけます。
    おちょこはお持ち帰りです。

酒蔵見学もあるようですが、

感染拡大状況次第で中止になることもあるようです。

駅には

沢井駅

酒蔵のラッピングが施された

Suicaが置かれていました。

再び青梅線に乗って

出発します。
    可愛らしい看板もありました。

・東京・奥多摩散策③~奥多摩駅併設カフェ~