宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
何度目か分からないほどの沖縄、2泊3日。<br />気温は25度。冬なのに夏!!<br />こんなに暑いと思ってなかったから海に入る準備して来なかったので、海を見て、ドライブして、おいしいご飯食べる旅。<br />感染状況が落ち着いてたときだったので、行けてよかったです!

宮古島ひとり旅 冬の沖縄も楽しい!

2021/12/10 - 2021/12/12

なっちゃん

なっちゃんさん

何度目か分からないほどの沖縄、2泊3日。
気温は25度。冬なのに夏!!
感染状況が落ち着いてたときだったので、行けてよかったです!

一日目、夜ご飯からスタート!
    午前中仕事して、沖縄経由。
    レンタカー借りて、ホテルチェックインして、ホテルから歩いて来ました。
    数年前にも一度来たお店、さんご家。

飲みかけのオリオン。
    沖縄きた感じが一気に!

なんの魚だったか忘れたけど、身がしっかりしてておいしかった!

宮古牛スジの煮込み。
    めっっっちゃおいしかった。やわらかい越えて、ほろほろ!
    今まで食べた牛スジで一番おいしかったかもしれない!

グルクンから揚げ。
    骨までサクサク!
    あと、添えられてた塩がおいしかった。
    同じ塩をお土産屋さんで探したけど見つからなかったんだよなー。

ホテル帰ってきて、ご当地アイス。
    コンビニで買った!
    夜ご飯食べた後でお腹いっぱいだったけど、おいしくてペロリ。

さて二日目。
    一日目はご飯食べただけで終わっちゃったから、今日は朝から晩まで動きまくる!

日の出を見に来ました。
    コンビニで朝ごはん買ってたら若干時間ギリギリ。

海面にのびる朝日の筋が美しい。
    比嘉ロードパークって場所です。

車で10分ちょっと移動して、ムイガー断崖絶壁へ。
    上から絶景を眺める道と下から見上げる道があるみたいなので、まずは上へ。

高い!
    ひらけてて、いい気分。
    見えてる方向は東平安名崎。

逆側!
    こっち向きの方が、逆光じゃないから空がきれいですな。
    シギラビーチのあたりが見えてるよ~。

もうこんなに太陽のぼってた!
    舗装されてるから歩きやすいです。

クジラが見えるみたいだけど、見えなかったなー。

次は道を下に進みます。
    さっきと違くて、ハードみ強い!

下から見る眺めもすてき!
    岩がゴロゴロで、こういう海も好き。

このあと、さっき下った道をのぼるのが本当に苦行だった…。
    普段運動してないから足がつらかったー。

毒々しい葉っぱ。

昨日から借りてる軽。
    レンタカー屋のお兄さん、色々話しかけてくれて優しかったなー。
    ひとり旅で、かつ情勢的にあんまり人と話さないように行動するから、貴重なコミュニケーションの時間だった。

イムギャーマリンガーデン。
    ここの海も好きなんだよねー!
    だがしかしこっちの向きは逆光で海がきれいに撮れないという痛恨のミス!

西向きはバッチリきれい!
    ちなみにこの旅、レンズをレンタルしていつもより広角が写せるようになったので、全体的にワイドな写真が多めかも。

東平安名崎に到着。
    灯台へ上りたいんだけどオープンが9時30分からで、あと10分くらいあったので、近くを散策。
    漁港。

一番乗りに展望台に到着!
    太陽を背にしているから灯台の影がうつっている。
    これは午前中に来ないと撮れない写真ですな。

こっちは太平洋側かな?
    一応地図見ながら書いてるけど自信ない。
    あと、近くにいた人が「軽石流れてきてるねー」って言ってて、灯台下りてから見たけど良く分からなかった。。

のぼれる灯台って16基しかないみたい。
    ひとまず自宅から近いところに行ってみたいな~!

東平安名崎から少し離れて、見晴台!
    広角レンズがあだとなり、望遠機能が足りず灯台が写せない笑
    目で見るとちゃんと灯台いる。

見晴台から足元の海を。
    今日は波が荒めで、岩に打ち付けてる!

市街地に戻ってきました!
    こちらでお買い物。
    職場の人に頼まれたシークワーサーと、自分用に肉みそ&フィナンシェ購入!
    お菓子、野菜、果物とかたくさん色んなものあって、見てて楽しかった!
    次宮古島来た時もまた絶対来たい。

あとこちら。
    12月はメロンが旬らしく、たくさん売ってて(まさに夏)、けど一万とか高かったので買えないなぁと思ってたら、ちょうどイートインに売ってたヾ(*´∀`*)ノ
    噛み締めるように食べた…とってもおいしかった…!!

あと沖縄そばとか、天ぷら、お弁当など売っててどれもおいしそうだった。
    沖縄来ると食べたいものたくさんで、全部食べ切れないから本当に困る。。

島の駅みやこからホテルに戻って車置いて、お昼ご飯!
    そばのおいしいお店をあらかじめリサーチして、いくつかピックアップした中で今日のスケジュールに一番良さそうな場所がこちら、麺屋サマー太陽。

宮古島産車海老の濃厚味噌そば!
    海老めちゃうまだった。
    殻のむき方が書いてあったから、余すことなくおいしい部分全部食べられた!

お腹いっぱいだけど、甘いものは別腹。
    リッコジェラート!

右がマンゴーと、左がなんだっけな?
    たぶんいちご。

これ書くためにお店調べてたら、なんと門前仲町に二号店できてたらしい!
    行きたいな~!!

午後です。
    伊良部大橋を渡って、伊良部島へ。
    橋渡る直前に車停められる場所があって、おりてそこからの写真!
    運転中だから橋の上からの写真はないけど、左右どっち見ても綺麗だった!

牧山展望台から望む。
    きれいなフォルムの橋。

なかゆくい商店に来ました。
    かぼちゃと紅芋!

渡口の浜!
    大好きな海!

さっき買ったぱんびん!
    紅芋が揚げたてだったから、ここでは紅芋を食べる。
    かぼちゃの方は、翌日の朝ごはんで食べた!

青い空と海に、紅芋。
    至福すぎる…

湾曲に沿って歩く。
    足跡。

我慢しきれず足だけ入った~!
    気温25度あるからね、全然海入れるよ。
    サンダルとか短パンとかバスタオル、持ってくれば良かったなー。

日差しでキラキラ。

渡口の浜の入り口もすんごくきれい。
    透明度えぐい!なんじゃこれは!!

17エンド。
    車両通行止めになる前に初めて来て、次きたときは駐車場が無くて遠くに停めて歩いて、そして今日来たら駐車場が完全に整備されててびっくり!

一応満潮を過ぎた時間に来たけど、干潮にはほど遠い。
    ここは干潮がほんとうに美しいんだよねー!!

消波ブロックに座って、ずーっと眺めてました。
    そしたらちょっと潮がひいて来た。
    ずっといたらいつの間にか人ゼロ。

SUPしてる方々。
    ここで出来るのいいなぁ~!!

自分。
    人生で初めてのショートカットが嬉しくて。

宮古島に戻る途中の、いらぶ大橋道の駅。
    新しくできたみたいなので立ち寄り。
    ここでステッカーを買いました。
    旅で必ず買うステッカー。

伊良部大橋を、伊良部島側から撮影。
    渡るのもったいないなー。
    けど日没の時間が迫っているので、さくっと出発。
    今は16時半。日没は18時前。

またホテルに戻って車置いて、歩いて日没スポットへ向かいます。
    わんこいた。

サンタもいた。

ホテルから歩いて20分くらいかな?
    パイナガマビーチ。
    歩いて来たのは、夕陽を見ながらビール飲みたかったから。
    シーズン限定を、ビーチ前のコンビニでゲット(*´ω`*)

海に沈む光景は見えないけど、住人が夕陽を見てぼーっとしてる横で私もぼーっとする空気感が好きなんだよなぁ。
    あとここで見てるとなぜか住人に話しかけられる。

沈んだあとのマジックアワー。
    凪。

にゃんこいた。
    こっち見てる。

夜ごはん、泊まってるホテルに付いてる居酒屋!
    昨日に引き続き、飲みかけのオリオン。
    あとお通し。煮込まれててすっごいおいしかった!

ゴーヤチャンプルーと、島豆腐の厚揚げ。
    頼んでから気づいたけど、豆腐かぶり笑
    朝から動き回ってるから思考回路が働いてないんだな笑
    三日目へ続きます。

三日目、最終日。
    朝焼けが!きれい!!

まず池間島に渡ります。
    橋のたもとから。

干潮を狙ったけど、昨日に引き続きひいてないなー。
    あと雲が…多い…
    先行きが不安だ。

反対側から。
    たぶん西平安名崎が見えている!
    薄い水色の海がすてき。

雲が流れることを願って、池間島で時間つぶし。
    入れる道があったので行ってみる。

たぶんイギツービーチ?
    プライベート感ある。

海美来っていうお店の横にある階段をおりると、池間大橋の真下に行けます!
    本当は海美来の展望台から橋をみおろす予定だったけど、開店時間になってもなぜかお店あかなかった。
    コロナで開店時間短縮してるのかもね?

ちっちゃい珊瑚落ちてた。

謎の穴。
    ヤドカリでもいたか?

断層的なもの発見。
    これが出来るのに何年かかったんだろう。

池間島粘ったけど晴れないから、宮古島に戻りました。
    カママ嶺公園の展望台!

移動している間にめちゃ晴れた!
    うろこ雲は相変わらずだけど、空が見えてきた~!
    てか書いてたら思い出したけど、ここにあるシーサーの遊具的なの見に行くの忘れた笑

車戻って、あまりにも暑くて買った。
    缶だからこぼさないように安全運転する!

車で数分移動して、トゥリバー海浜公園!
    の手前の、川。
    本当に川?!な色してる。海のほうへ歩いてもずっとこの色。

にゃんこ。
    歩いてたらずっとついて来た。

と思ったら、私の靴で爪とぎだしたー笑

猫とバイバイして、公園にある宮古サンセットビーチ!
    見えてるのは伊良部大橋。
    人一組しかいなくて、のんびりしてて最高だった。
    名前的にたぶん夕日がきれいな場所なんだろうなぁ!

来間大橋を渡って来間島に来ました。
    ずっと来てみたかった、楽園の果実へ!
    ここでお昼ご飯。

まず前菜をいただく。
    あとスープもついてた。

すっごい迷ってチョイスしたのがこちら。
    【宮古牛とパイナップルポークの合い挽き肉と来間島で育ったアフリカンブルーバジルを使った楽園の果実オリジナルガパオライスです。辛さ控えめな仕上がりで、お子様にもおすすめな一品です。】
    とのことです(公式HPより引用)。
    おいしかった!ここでしか食べられない物を食べたかったので、大正解!!

デザートは確かプラスで注文した。
    宮古島産のマンゴープリン!激うまでした。
    デザートだけのメニューもあった!例えばパフェとか。

駐車場にあったがじゅまる。

旅を続けます。
    竜宮城展望台!

向かいは前浜ビーチ。
    きれいだねぇ…手前も奥もぜんぶ美しい…。

少し車で移動して、来間大橋展望台。
    橋に寄る。

漁港も見える!

漁港におりた。
    猫の舌ビーチ、だと思ってたけど、グーグルの地図見たらパチャビーチって名前だった。
    ビーチの名前って誰がどう付けるのかな?

きれい過ぎてため息でる。
    ゼリーみたい(例えが下手)。

サラサラの砂。
    このきれいさがいつまでも続いてほしいと切に願います。

飛行機きた!
    見上げるわたしと、もう一人。

来間大橋を戻って、前浜農村公園。
    また猫いた。

この猫もずっとついてきた。
    かわいすぎる~。
    でも去勢してなかった。まだ子猫だからかな?

宮古島に戻ってきたら、少し風が出てきた。
    荒いのを懸命に収めたい一枚。

さっきの猫ちゃん、私が帰ると分かったら別のご家族にスリスリしに行ってた。
    野良猫ってそういうもんだけど、なんとなく悲しい。。

与那覇前浜ビーチ。
    東洋一のビーチだっけね!
    シーズンオフだから人いなくてまじ最高…

パウダースノーっていうのかね?
    ここでも裸足で歩いた。
    靴と靴下はそのへんに置いた。
    タオルがないから、ウエットティッシュでぱっぱした。

車で15分、果実屋っていうお店にきた!
    インスタで見ててめちゃくちゃおいしそうだったところ!
    ここに来るから、さっきの楽園の果実でデザート控えめにしたのよね笑

かわいいマンホール!

見てよこれ!
    あまおうのクロワッサンサンド。
    宮古島産の果物のは売ってなかったけど、とってもおいしかったからよし!
    イートインは、確かお店のまえにベンチがあったけど、コロナ怖いので車の中で。

飛行機の時間まで少しだけ時間あるので、最後に寄り道。
    パイナガマビーチ!

楽器演奏者いた。
    なごり惜しいけど行かねば…さみしい…

てか日焼けえげつなさすぎて、唇と右腕が一週間死にました!
    いかにマスクが日差し遮断にならないか実感した笑
    この時期でも日焼け止めマストでしたね。

レンタカー返して、宮古空港でお土産買ってから、那覇空港経由で帰宅しました。
    那覇空港で一時間くらいあったからオリオン飲んだ!
    今年は沖縄に行けないと思ってたから、なんとか来られて嬉しい。
    次来るときはもっとコロナが落ち着いていますように!