成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田とは言っても空港ではなくて、空港に隣接する航空科学博物館と空と大地の歴史館を見学しました

成田・航空科学博物館、空と大地の歴史館

2020/10/15 - 2020/10/15

ワイン&ビアさん

2.5
カップル・夫婦(シニア)
1万円未満
高速・路線バス 私鉄

京成成田駅で乗り換えて成田空港駅ではなく、芝山鉄道の芝山千代田駅に向かいました

京成成田駅

芝山鉄道の芝山千代田駅はスイカが使えません。
    帰路で支払うことになりました。

芝山千代田駅

駅を出たところにある案内図です。
    バス停は地下通路で柵内に入ったところにあります。
    本数が少ないので要注意です。

航空科学博物館に到着

中に入ると1Fにボーイング747の模型と胴体断面の模型があります。
    開館30周年だそうです。

航空科学博物館 美術館・博物館

2階から見たボーイング747の模型

展示室にあった記念撮影コーナ

体験館2階のシミュレータに行ったら平日の午前中のためか、空いていたのでトライすることにしました

航空科学博物館はB747だらけですが、フライトシミュレーターはB737 -MAXです
    B737 -MAXは墜落事故が続いて飛行停止になったヤバい機種ですね。

指導員さんの指示に従って操縦かんを引くと離陸して水平飛行

成田空港に着陸します。
    世界中の他の空港も設定できるとのことです。

5階の展望展示室からの眺めです
    中国南方航空が着陸するところです

キャセイパシフィック航空が着陸するところです

5階の展望展示室から見た成田空港です

成田空港の駐機場にANAとJALの機体が見えます

成田国際空港 空港

航空科学博物館の構内に展示されているYS-11です

4階の展望レストラン バルーン で昼食にしました
    (機内食風ランチB デミグラスソースハンバーグ 1000円)

B747の機首部分があります

航空科学博物館の駐車場の先に「成田空港 空と大地の歴史館」があります
    地元との合意に基づいて成田空港会社が運営しているようで、1970年前後の成田闘争の歴史が展示されています
    三里塚御料牧場から成田空港に至る歴史を見ることが出来ます

成田空港 空と大地の歴史館 美術館・博物館

空と大地の歴史館に展示されていた過激派のヘルメット

成田闘争の記録映画『三里塚の夏』で使用した小川プロダクションの撮影機材が展示されていました。
    カメラは当時TVニュースで使用されていたのと同じようなCanonの16mmムービーカメラのようです。

録音機は35㎜劇映画の撮影で一般的に使用されていたのと同じ本格的なスイス製の「ナグラ」です。

航空科学博物館からの帰路で「ひこうきの丘」を通りました。
    天気が良ければここで離着陸が眺められます

ひこうきの丘 公園・植物園