福岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初福岡!<br />ANAキュンを利用して、お得に福岡へ行ってきました。

福岡初上陸⭐︎2泊3日

2022/01/07 - 2022/01/09

2644位(同エリア12037件中)

まめたらう

まめたらうさん

初福岡!
ANAキュンを利用して、お得に福岡へ行ってきました。

1/6関東に雪が降り積もった。
    明日は溶けて無くなっていますようにと願う。

1/7日陰は道路が凍結していたが、
    ゆっくり歩いて移動開始。
    蒲田で乗換えて夜の羽田空港へ。

ターミナル駅に到着。
    左右どちらに行くかで第1か第2が異なる。
    家の旦那は良く間違える。皆さんもご注意下さい。

後ろから囁き女将して、間違わずに第2へ誘導。

腹ペコだと騒ぐので、改札前のセブンでサンドイッチを買う。

食料確保後、さくさく移動中。

がびーん。
    登りエスカレーターが止まってます。

階段を登るのを諦め、エレベーターで上に行く。

無事に出発ロビーに来れました。
    上着などをスーツケースに入れてから、荷物を預けます。

使うの2回目なこれ。
    とても便利で良い。

手荷物チェックだけして貰います。

さくっと荷物チェックを通過し、ラウンジにお邪魔します。

さっき買ったサンドイッチを食べます。

搭乗口に行ったら、もう皆んな乗り込んでた。

少々出遅れたら、入口が混み合ってました。

こちらで運んで貰います。

ちょっと眠ったら、あっという間に到着した。
    福岡って近いね。

荷物を取って、地下鉄に移動中。

中々地下鉄が出てこない。

おぉ、やっと見えた。

Suicaが使えてストレスフリーで通過。

タイミング良く、電車も来てる。

空港から博多って近っ。
    6分程で博多到着。

出口がいっぱいあるから、間違えない様に出よう。

ホテル移動中に福岡初マンホール。

ホテル到着。
    荷物だけ預けて、夕飯食べに行こう。

事前に予約しておいたこちら。
    ホテルから徒歩3分程。

まずは名物のごま鯖。
    タレが絶妙な味で、ぅんまい!
    鯖もデカい。白飯欲しくなる。
    お通しの湯葉豆腐ともずくも、とても良い味。

次は里芋揚げ。
    ホックホクで、もちもちで、甘くて旨いぃぃ。
    衣に出汁が効いてて、病みつきになる。
    お腹に溜まるし、空腹には良い。

メニュー

メニュー

お勧めメニュー

地酒メニュー

大吟醸極醸 喜多屋
    スッキリフルーティで飲み易いお味。

炙りカラスミ
    炙りか、そのままか選べます。

明太だし巻き玉子。
    明太子が絶妙な半生具合で、旨い。
    お弁当に入っていたら嬉しい味。

アジフライ。

全体的に中々良いお値段でした。
    でも、客は絶え間なく来店するし、地元の人も多そうでした。
    何故なら、旨いから。
    お高め居酒屋ですが、又行きたい。

店を出たら、目に入ったラーメン屋さんへ。
    閉店間際だったので、ラーメンだけですとな事。

もちろん良いですよ。
    ラーメン食べたいんですから。

因みに、メニューはこちら。

お水を入れてる間に、もう出てきた。
    こってりし過ぎず、旨い。
    紅生姜や胡麻はセルフで後乗せ出来ました。
    素早く食べ終えて、ホテルに帰ろう。

無事にホテル到着。
    ラーメンまで食べてしまい、腹がはち切れそう。
    ゆったり、広めのお部屋で喜び溢れる。

クローゼットも奥行きがあって使いやすい。

必要なものはコンパクトにまとまってる。

お水もあるね。
    ありがたや、ありがたやー。

水回り。
    お風呂は大浴場があるからつかわず。

お風呂の横にはトイレ。
    キツキツしてなくて、丁度良い。

お向かいのホテルビュー。(翌朝撮影)

満腹を消化すべく、地下の大浴場へ。
    タオルは部屋から持参です。

地下は大浴場とコインランドリー。
    夜中1時まで入れて良い。

女子の扉をオープン。

お支度コーナー。
    水飲み場は、コロナで止水されていました。
    浴槽のお湯が熱くて、汗だくで意識が遠のくので、2回目利用からはペットボトル持参しました。

洗い場6箇所、シャワー1箇所。
    どんつきに浴槽。お湯は熱めで深いから、直ぐにのぼせる。
    ペットボトル必須。

さっぱりして、ぽっかぽかで疲れも吹き飛ぶ。
    移動日はこれにて終了。

2日目。
    寝る前のラーメンで浮腫んでるし、寝癖もあるので、朝からひとっ風呂浴びてから行動する。
    ホテルのほぼ隣にある住吉神社を散策してみる。

各地の住吉神社の大ボス。
    ここが発祥なんですってよ。

色々祀られてるね。

順路が合ってるのか分からないけども、左折してみる。

三日恵比寿神社。

うろうろしてたらば、本殿に出た。
    初詣で行列してます。

カラフルで可愛いね。
    鯛みくじですって。
    釣竿で釣るシステム。

稲荷神社もあるよ。

近づいてみたよ。

福分小判ですって。
    小判を触って金運アップを狙う。
    触った後はアルコール消毒忘れずに。

この鳥居を抜けて。
    向かいの道を渡ると。

天竜池というのがあります。

小さな石の太鼓橋もあるよ。

太鼓橋を渡ると、何か祀られてます。

続いて、徒歩3分程移動して来ました。

博多壁と言うそうです。

楽水園にお邪魔します。

2022年1月時点の入場料。
    お支払は現金のみ。

中でお抹茶も飲めるんですって。

入場料を払って、庭園散策。
    陽射しが神々しいね。

お庭の一角で、婚礼写真を撮ってました。

中庭に水琴窟あるって。
    今は写真撮影中なので、後で行ってみよう。

博多駅から10分位なのに、静かで落ち着く空間。

池もご立派。

大きな鯉も潜んでる。

せせらぎ音も聞けるよ。
    一通り回って、お抹茶頂きます。

床の間。

床の間に寄る。

更に寄る。

招福。

お抹茶飲みましょう。

角度を変えて。

水琴窟のある中庭をのんびりと眺める。
    ほろ苦なお抹茶と、優しい味の茶菓子を頂く。

雪駄を履いて、中庭を見てみよう。

苔が素敵だ。

良い具合に育ってる。

水琴窟、どんな音するんだ?

ちょろちょろと水が落ちる、心和む綺麗な音がして、汚れた心を洗い流しました。
    心が洗われた所で、ランチに向かいます。

11:30の予約まで少し早かったので、お店の近くの公園でひと休み。

芝生とベンチだけのシンプルな公園。

鳩とスズメの戯れ。
    10分程、のんびりしてお店へ向かいます。

時間ぴったりに行ったら、開店してました。
    チッ、1番乗りにはなれなかった。

コースメニュー

御膳メニュー

平日メニューとデザート

金華コースにしました。
    こちらは『おきゅうと』という海藻の蒟蒻刺しみたいなもの。

鶏生ハムのサラダ

ごまかんぱち。
    こちらのお店はタレが甘め。

水炊きは、途中まで店員さんが付いてお世話してくれます。
    鶏のスープとぶつ切り。
    ポン酢がぅんめぇ、鶏もぶりんぶりんしてる。
    スープはちと臭い。

お野菜とマロニーちゃん達は、セルフでお好みで入れる。

肉と野菜達を食べ終えたら、〆。
    雑穀米の雑炊を選んだ。
    こちらも店員さんが手際良く作ってくれた。

デザート。
    みかんが冷えっ冷えで、美味しかった。

満腹で、お腹がはち切れそうでミシミシ言ってる。
    ホテルに帰って一旦、休憩しよう。

ホテルで1時間ほど休憩して、チャリチャリで探検開始。

信号待ちでGoogle先生にご指導頂き、迷いながら移動。

18分で到着予定だったのを、32分掛かって到着。

城跡を見に行く。

登りはじめは舗装されているけれど。

途中は足元も石が敷いてあり、気をつけないと躓く。

昔の人は力持ち。

古に思いを馳せる。

そして階段を登る。

良い景色。

空港が近いから飛行機が良く見える。

城跡から降りて来て、道路の向かいに渡る。
    藤園ですって。
    咲いてたら圧巻だろうな。

中々広いよ。

公園方向に進んでみる。
    何か石積んである。

石の説明もあった。

名島門。

• 裏

敷地が広大だ。

ここに来てみたかったのよ。
    公園の中のスタバ。
    でも混雑が酷いので、見るだけにした。

平日に来たら空いてそうだね。
    のんびり出来そう。

スタバの向かいにはデカい池。
    水が透明で鏡みたいでキレイよ。

ほら、見てよ。キレイじゃん。

良いねぇ。

空には飛行機雲もあるよ。
    平和だよ。

更に歩くと、池に橋が掛かってる。

鏡月橋ですって。
    公園にこんな橋あるんだ、凄いね。

橋の途中まで来たけど、長いから引返す。

大濠公園。
    広くてスタバもあって、池も橋もあって、大人も子供も犬も楽しめる素敵な公園でした。

もう疲れて、チャリチャリも徒歩も無理なので地下鉄でホテルに向かう。

ちびっ子迷子かと思ったら、先に出て待ってたらしい。

3駅程電車移動。
    ホテルに帰り、ラップの芯で足をほぐす。
    ※ラップの芯は旅の必需品

休憩を挟み、夕飯に向かおう。
    移動の途中で、花柄のミニマンホール。

中洲まで来てみた。
    この川も水がきれいよ。

屋台街。
    2箇所あったけど、コロナが怖いから空いてるエリアの店に入る。

おやっさん1人で切り盛りしてる店に入ってみた。

立派なショーケース。
    先客は、お一人様が3名。
    皆さん常連さんのようです。

ちょっと炙った貝柱に、大根おろしと七味。
    うめぇ。

こちらは天ぷら盛合わせ。
    揚げたて熱々。

鯵の天ぷら。
    衣しっかりめだけど、揚げたては旨いね。
    塩も出してくれた。麺つゆより、塩のが旨い。

隣のお兄さんが食べていて、美味しそうで真似した。
    地鶏焼き。シンプルな塩味。お好みで七味。
    ちょっと筋肉質な肉で、皮パリで食べ応えあり。
    炙ってる間、煙が露店内に充満してたけど、それも露店の醍醐味だな。
    店主のおやっさんは、若かりし頃はイケメンだったであろうダンディ親父で、流れている演歌を口ずさんだり気さくな人でした。

6人組の若者が来たので、ここまでで退散。
    単価がそこそこ良いので、ハイボールやレモンサワー込みで¥8200でした。ぴゃー。

ホテルまでの帰り道に、櫛田神社に寄ってみる。

夜でも初詣してる人多数。

山笠飾ってあった。
    デカいね。

力石だって。

朝青龍とか白鵬の名前が、刻まれた石もあるよ。

神秘的な光だ。
    お邪魔しました、櫛田神社。

ホテルに帰る途中で、魚が食べたいねって事で。
    Googleマップで目星をつけた店が、まさかの閉店していて辿り着いたのがこちら。魚嵐土でフィッシュランドと読むらしい。

お通し。漬物ときゅうり

ごま鯖、ささみポン酢

ごま鯖、ささみポン酢、エイヒレ

里芋揚げ。
    ここは普通の唐揚げ粉をまぶしてあった。

最初から態度が悪いと思ってた店員が、客が居るのに酒を飲み始めた。
    何だ、この店?最悪だな。
    マスクもしてないし、何考えてんだか。
    気分が悪いので、速攻で退散。

さっさとホテルに帰り、お風呂でさっぱりしよう。
    2日目終了。

3日目開始。
    今日も朝風呂に入ってスッキリさっぱりしてから行動。
    またお隣の住吉神社に行き、三日恵比寿神社になむなむ。

恵比寿様を触りまくる。
    そして消毒。

20分程歩いて来ました。
    たまたま見つけた、水鏡神社。

手水舎に花が綺麗に生けてあるね。
    早々にお暇して次に。

ここに来たかったのだ。
    ちょっと写真がボケてんな。

今はカフェとして使われているんだね。

赤煉瓦文化館。
    中には入らず、次の目的地へ。

はい直ぐ到着。

ほほう、地下2階ですね。

降りましょう、降りましょう。

エネルギー消費の為、階段で降りましょう。

開店して10分位なのに、既に並んでますな。

食券スタイルなんですね。

現金だけですね。
    外にメニューが有れば迷わず、ポチっとできるけど。
    メニューは券売機の上。

余り悩まず、直感で買った。

腰掛けの待合スペースで15分位並んで、間も無く呼ばれそう。

まずは天ぷら以外が出てきました。
    お代わり無料の塩辛が超絶美味かった。
    薄味で柚子風味。
    天ぷらが来る前にご飯が無くなっちゃうよ。

揚げたてが届きましたー。
    物凄い効率的なオペレーションで、揚げたてをお客さんに配ってる。

熱々がどんどん運ばれて来ます。

わんこそば方式に次から次へ。

最後には溜まってしまったよ。
    ここも、言えば塩を出してくれるので野菜達はさっぱりと塩でペロリしました。

あー、塩辛うまかった。
    通販始めたらしいから買おうかな。
    さて、次へGO

西鉄天神駅へ来ました。
    隣の三越でおトイレ済ませて、電車移動します。

電車が来ました。

ここで乗換え

ホームを移動します。

レトロな電車に乗り換えます。

着きました。
    太宰府

長閑な風景だね。

梅の紋が可愛いね。

ポストに鷽がのってますよ。

参道は混んでますね。

奥に来れば来る程、混雑度が増して来た。

途中のスタバ。
    割箸が刺さってるみたいだね。
    ここも行列してる。どこで飲んでも同じなのに、ここで飲む必要があるのかね?

人混みを進んで、太宰府天満宮到着しました。

古びた狛犬。鼻の穴見えてて可愛いね。

赤い橋を渡るコースは激混みしてたので、空いてる脇道に逸れて来た。

脇道には巨木が。
    触ってパワーを貰おう。

和風庭園みたいね。

脇道を進むと池が出てきた。
    今は寂しいが菖蒲の季節は綺麗だろうよ。
    右端に鳥が居るよ。

見えてきたよ。
    奥に通過しますよ。

立派ですね。

提灯もデカいね。

奥も人がいっぱいだ。

特設賽銭箱もありました。

お詣りを終えて外に出ると、巨木!
    巨木良いよね。

巨木の近くには東屋みたいな古い建物。
    下のベンチでみんな休憩してる。

梅はまだ蕾ですね。
    さて、人も多いから長居しないで戻りますか。

小腹が空いて来たから、帰り道に名物買ってみようって事で。
    天井が可愛いこの店に決めた。

成人式の娘達も並んでる。

職人さんが焼いてるのも見られる。

2個買って、人が少ない所へ移動して来ましたよ。

焼きたて熱々で、ラップに汗かいてる。
    さぁ急いで食べよう。
    お餅が焼いてあるから、香ばしくてあんこに合う!
    持参したプーアル茶とも合うぅ!
    このお店、老舗だし大当りでした。さすが、私。

駅前にはこんな石のオブジェあるよ。
    ウェルカムボードの裏は日本語表記でリバーシブル。

太宰府駅は鎌倉駅に似てますな。
    ここで、また旦那が腹を下し寒空の下20分程待ち惚けした。

寒空の下待たされて、寒いし疲れたので、博多にトンボ帰りして来た。

夕飯の予約時間まで、1時間程あったのでマンホールを探して時間潰し。

博多駅周辺はこのマンホールばかり。8割は超えてるな。

新しい柄が無いから、これも目新しく見える。

さっきより新しい?

ミニミニマンホールも撮っとこ。
    駅前にレアなマンホールがあるはずで、観光案内所でも聞いたけど見当たらず。
    多分道路工事してたから、撤去されたんだろう。
    あぁ無念。
    もう歩き疲れた。

そろそろ予約時間なので、最後の晩餐にもつ鍋食べに来た。

私は水で乾杯。

ピッチャーでお水を下さいました。

選ぶの面倒だから、味噌味のもつ鍋コースにしましたよ。
    最初は、大根とすじ肉煮たの。

竹籠には3種の小鉢。
    ささみ、センマイ、頰肉煮込み。
    全部美味しかった。

メインが来ました!!
    味噌味のもつ鍋。
    8割方火を通してくれてあるので、直ぐ食べられる。

グツグツ煮てる間に、小鉢達を食べよう。
    野菜ともつはお代わりもついていたので、お得なコースでした。

〆は、ちゃんぽんにしましたよ。
    柚子胡椒入れてペロリ完食。

デザートは3択。
    あまおうアイスと杏仁豆腐。
    どちらもさっぱりした甘さで、美味しゅうございました。

食べ終えたら、空港に向かいましょう。

店から駅までが近くて良かったよ。
    もう足が疲れて歩きたく無いもの。

すーぐ空港に到着。
    福岡って移動が少なく済むから、とっても良い。

預ける荷物があるので1階に行きます。

こちらで上着を脱いで、預けちゃおう。

2階に移動して、手荷物チェーック。
    そこそこ混雑してました。

ラウンジに行きましょう。

上ります。

広いので、人もまばらに散ってますね。

あいつ、いつの間にか移動して寝てる。

少し早めに出て、自分用にめんべいと通りもん買って待とう。

行きの混雑を踏まえ、優先搭乗で乗り込む。

羽田まで宜しく頼みます。

機材は行きも帰りもこちら。
    事前にアプリで雑誌を入れておいたから、暇にはならなかった。

あれ?
    右端にあるのジムじゃね?

ほらほら、やっぱりそうだよ!
    こんな特等席にジムがあるんだね。
    飛行機見ながら運動なんて、贅沢ね。

飛行機は滑走路に向けて誘導されてます。

このジム良いね。
    ここ使ってみたいな。

夜でも整備士さんはお見送りしてくれる。
    さよなら福岡、初めて来たけど色々美味しかったよ。
    住みやすそうな良い街だったよ。
    また来るね。

もつ鍋で喉が渇くのでお水も貰いました。

1時間ちょっとでもう羽田だ。
    早いね。

到着して、駐機場所へのろのろ運転中。
    夜の滑走路は綺麗だね。

FUKUOKA→TOKYO
    あっという間に着きました。

定刻より早く、無事に運んでくれてありがとう。

電車に乗って帰りましょう。

品川で乗換えてもう少し。
    家までが福岡旅だ。

あー、まだ満腹だよ。
    美味しい福岡、また行きたいな。

福岡の人気ホテルランキング