糸満・ひめゆり旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2001/1/7(sun)<br /><br />沖縄はあいにくの雨模様。<br />車が手に入ったので糸満から知念半島にかけて、<br />沖縄南部の旅に出た。<br />喜屋武岬は東シナ海と太平洋を分けるポイントだが、<br />中部から上陸した米軍に沖縄の人が南へ南へ追いつめられて、<br />この岬から続々と身を投げ、海の色が一面に<br />赤く染まったという、<br />すざましい悲劇を秘めた場所である。<br />昨日酒場で知り合いになった馬場さんという人に、<br />ひめゆりの塔は見ておいた方がいいですよといわれたので、<br />ひめゆり平和祈念資料館へ足を運ぶ。<br />一体、日本とは何かということを否応なしに<br />考え込まされてしまう。<br />太平洋戦争における沖縄戦は悲痛を極めている。<br />同国人が居住する地域で凄惨な地上戦をやり、<br />その戦場で15万人の県民と9万人の兵隊が死んだ。<br />千単位、万単位の玉砕が相次ぎ、<br />沖縄は県民ぐるみで全滅したのである。<br />写真は壊滅した首里の都<br />ひめゆり学徒隊の少女達の手記を読んでいて<br />震えが止まらなくなった。<br />サイゴンで戦争犯罪博物館で経験したこととは、<br />明らかに次元が違うのである。<br />これは我々の問題、我々の生き方の問題なのである。<br /><br />https://www.youtube.com/watch?v=37eF72XPjpM

南部戦跡~首里(首里城の歌)

2001/01/05 - 2001/01/09

kosei

koseiさん

2001/1/7(sun)

沖縄はあいにくの雨模様。
車が手に入ったので糸満から知念半島にかけて、
沖縄南部の旅に出た。
喜屋武岬は東シナ海と太平洋を分けるポイントだが、
中部から上陸した米軍に沖縄の人が南へ南へ追いつめられて、
この岬から続々と身を投げ、海の色が一面に
赤く染まったという、
すざましい悲劇を秘めた場所である。
昨日酒場で知り合いになった馬場さんという人に、
ひめゆりの塔は見ておいた方がいいですよといわれたので、
ひめゆり平和祈念資料館へ足を運ぶ。
一体、日本とは何かということを否応なしに
考え込まされてしまう。
太平洋戦争における沖縄戦は悲痛を極めている。
同国人が居住する地域で凄惨な地上戦をやり、
その戦場で15万人の県民と9万人の兵隊が死んだ。
千単位、万単位の玉砕が相次ぎ、
沖縄は県民ぐるみで全滅したのである。
写真は壊滅した首里の都
ひめゆり学徒隊の少女達の手記を読んでいて
震えが止まらなくなった。
サイゴンで戦争犯罪博物館で経験したこととは、
明らかに次元が違うのである。
これは我々の問題、我々の生き方の問題なのである。

先の大戦で破壊し尽くされた首里の街。
    この写真を見て首里に行こうと思った。
    そして歌ができた。
    (ひめゆり平和祈念資料館)

川のほとりで歌詞を書き始める。
    青き流れのほとりに佇んでいる
    御嶽からの風に吹かれて

今はなき首里城。このとき青い月に照らされていた。

破壊される前の首里の街並み。

京都鎌倉に負けないほどの首里の街並み。

• koseiさん 2022/01/14 19:07:54
    はじめまして
    コメントありがとうございます。
    翌日に消失とはあの火災の当事者とも言えますね。
    僕も当事者だと思っています。
    首里城のあの勇姿を見られた方はみんな当事者なんだと思います。
    2001年につくった曲がこんな境遇になるとは思いもよりませんでした。
    できるだけ早くの復元を望んでいます。
  • nikさん 2022/01/14 18:15:47
    懐かしい首里城
    はじめまして
    僕が行った翌日に首里城が消失してしまいました。
    残念でなりません。
    現在再建中ですが、あの勇姿を再度見られるのはいつになるのでしょうか。
    再び見られるのを僕も楽しみにしております。

kosei

koseiさん からの返信 2022/01/14 19:10:10
    Re: 懐かしい首里城
    はじめまして
    コメントありがとうございます。
    翌日に消失とはあの火災の当事者とも言えますね。
    僕も当事者だと思っています。
    できるだけ早くの復元を望んでいます。

koseiさんのトラベラーページ