シアトル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年、バンクーバー滞在中にシアトル在住の友人を訪ねた時の旅行記です。<br />友人は現地の日本人向けにカフェ紹介の記事を書いていたので、おすすめのカフェを色々と案内してもらいました♪<br /><br />今回旅行記を書くにあたり、パンデミック中に閉店したお店が多いだろうなと思って調べたのですが、意外とほとんのお店が今も営業しているようでした(*^^*)

コーヒーの聖地シアトルでカフェ巡り♪

2019/09/18 - 2019/09/19

tomomi

tomomiさん

高速・路線バス タクシー 徒歩

バンクーバーからシアトルまでBOLT BUS(ボルトバス)でやってきました。所要時間は約4時間、往復$60。

途中カナダとアメリカの国境では簡単な入国検査を受けましたよ~。

お宿はダウンタウンにあるThe Loyal Innというホテル。

スペースニードルやパイクプレイスまで徒歩10分程度と立地がよかったので選んだのですが、こちらのホテルは現時点(2022年1月)では閉業してしまっているようでした!

因みにホテルを探している時にシアトル中心地のホテルはどこも高い!と思った覚えがあります。

もう存在しないホテルなので必要ないかもしれませんが...一応バスルームはこんな感じで綺麗でした♪

ちなみに当時は旅行記を書くつもりはなく、アイフォン8で適当に撮った写真ばかりなのでその辺ご了承くださいませ<m(__)m>

ホテルに荷物を置いて出発~♪バスに乗ってどこかで降りました。
    人に案内してもらう旅行は楽だわ~♪

写真の通り、Googleビルの前を通りました。

目的地であるカフェに向かいます。

はじめに訪れたカフェはこちらっ「Stone Way Cafe」です♪

人気店らしく、レジは地元客で行列ができてましたよ~
    このカフェでは観光客らしき人は見かけませんでした。グーグルでの評価は驚きの4.6!!!

今もあるのかしら...と思い調べてみたのですが、現時点(2022年1月時点)では営業している模様です!

Stone Way Cafe
    3510 Stone Way N, Seattle
    ホームページ:http://www.stonewaycafe.com/

「Think global, act local」じゃなくて「Think local, drink local」(笑)

お店のメニューをパシャリ。

カウンターはこんな感じ。
    写真はお店のホームページからお借りしました。

私はCAJUN BENEDICT(ケイジャンベネディクト)を頼みました。
    内容は、ホームメードのパンの上にスモークハム、ポーチドエッグ、チーズソースがかかっていてめちゃめちゃおいしい!!!(T_T)
    付け合わせのポテトもおいしかった~
    ケイジャンだから確かピリ辛だった気がします(忘れてしまった)

こーゆー料理って日本でも食べれるようになったけど、やっぱり北米の方が断トツにおいしいんだよね~ヽ(^o^)丿
    北米行ったら、日本より北米の方がおいしいものを食べなきゃねっ!
    (ヨーロッパで食べたことないので、ヨーロッパでどうなのかは知らないです!)

因みにコーヒーも言わずもがなめちゃうまですヽ(^o^)丿

シアトルクオリティ!どの店もレベルが高すぎて、普段スタバのコーヒーで満足している私には店による違いはそんなにわかりませんでした...(^-^;

かろうじて日本のスターバックスよりおいしいのは分かる!!

他のメニューの一例。こちらもホームページからお借りしました。
    こちらのお店は食材にこだわっているらしいので、どれ食べても絶対おいしいと思う!(ケイジャンベネディクトを食べたとき確信しました)

テーブルの上、片付けずに撮ってますね(^-^;

このカフェ、シアトル~って感じでお洒落でコーヒーはもちろんのこと食事もめちゃウマなのでおすすめです!

店内はこんな感じ。

はじめに訪れたカフェなのですが、実は今回訪れた中でこのカフェが一番よかったです(笑)
    次にシアトル旅行するときに絶対また行くと思う♪ヽ(^o^)丿

お腹も満たされたしちょっとのんびりしよっか~、ということでGas Works Park(ガスワークパーク)にやってきました。
    ここはシアトルで最も人気のある公園らしいです。

静かでのんびりするには最適の公園です。

この大きな鳥さんたちがたくさんいました。
    何という鳥なのかは友達も知らないとのこと。

場所はこちらです!

水上飛行機が飛んでいました。

この公園からはスペースニードルも見えるんですよ♪

ガスワークパークでのんびりした後、この写真の奥に見える急な坂をのぼってQueen Anne(クイーンアン)という地域に行くことに。

クイーンアンはシアトルの7つの丘の中で最も標高が高いらしく、閑静な住宅街なのですが、メインストリートにはおしゃれなレストランやカフェなどがあるらしいのです。

坂をのぼった先にある、Grappaという店にやってきました。
    写真はお店のホームページからお借りしました。

Grappa
    2 Boston St, Seattle
    ホームページ:https://www.grappaseattle.com/#mediterranean-cuisine-cocktails

まだ早いけどビールで乾杯♪
    天気がいい日のテラス席でアルコールはさいこ~(*´▽`*)
    カナダに住んでからテラス席が大好きになった私です。

こちらのお店は地中海料理を出しているようです。ラビオリとかね。

日本では地中海料理屋さんってあまり見ないけど、地中海料理はバンクーバーでも大人気でたくさんお店があってしょっちゅう行ってました。
    ギリシャ料理とかめちゃウマなんですよ~(*´з`)

まだあまりお腹が減っていなかったので、おつまみ系を何品か注文。

写真がひどすぎて全く美味しそうに見えないと思うのですが、どれもおいしかったです!ヽ(^o^)丿

お店のホームページからお借りしたお料理のまともな写真を追加(笑)

店内にはバーカウンターもあって、とにかくお店の雰囲気がよしなので、シアトルでおしゃれに飲みたい人におすすめです!
    店員さんもとってもフレンドリーで楽しかったですよ~(*^^*)

その後、ほろ酔い気分でカフェをのぞいたり雑貨屋さんでお買い物したりして過ごしました(写真は撮っていなかったようです)。

ちなみにクイーンアンは地図上でこの辺です。

続いて向かったのはこちら、Kerry Park(ケリー・パーク)。
    シアトルの景色が一望できるため、観光名所になっています。

ケリーパーク 広場・公園

スペースニードルや海が見えて、とってもシアトルらしい景色。
    雲がなければMount Rainie(マウントレーニア)も見えるみたいです。

大学生の時にスペースニードルにのぼった時は、霧がすごくてなーんにも見えなかったんです。

1週間ほどアメリカ人の友人の家に滞在させてもらったのですが、毎日霧がすごくて私の中ではシアトル=霧のイメージになってました(-.-)。

実際夏以外は雨が多いんですけどね。

パノラマで撮るとこんな感じ。

入店しなかったのですが、クイーンアンにあるこちらのカフェもご紹介。
    シアトルの老舗カフェのひとつ「Caffe Ladro」(カフェ・ラドロ)の1号店だそうです。

このお店は、1994年創業で昔からの常連さんが多いらしくアットホームな雰囲気とのことです。
    ちなみに「カフェ・ラドロ」はシアトルに16店舗も展開しているらしいですよ!

Caffe Ladro
    2205 Queen Anne Avenue North, Seattle
    ホームページ:https://www.caffeladro.com/

シアトルらしい坂道の景色。
    写真に写ってるバスでダウンタウンまで戻りました。

最後にこちらのカフェで珍しいラベンダーシロップを使用したカフェラテを飲んだのですが、お店の名前を全く覚えておらず...
    写真も飲み終わった後のこの写真のみ...(+o+)

ラベンダーシロップはこのお店のオリジナル?か何からしく、とってもおいしかったので思い出したらまた記載します!

ダウンタウンをウロウロお散歩し、この日は以上でおしまいです。
    写真はホテルの部屋からの写真。

シアトル2日目です。
    友人は予定があるとのことで、この日は一人でシアトル観光しました。

やってきたのはPike Place Market(パイクプレイスマーケット)。
    ザ・シアトルの観光地ですね!

パイク プレイス マーケット 市場

お馴染みスターバックスの1号店です。
    行列ができていたけど、ほぼ全員観光客っぽかったです。

スターバックス1号店 専門店

このタンブラーなんで撮ったんだろ...??
    もしかして1号店でしか買えないタンブラーなのでしょうか?
    これまた思い出せず(^-^;

事前に調べていたピロシキ屋さんの「Piroshky Piroshky」

Piroshky Piroshky
    1908 Pike Pl, Seattle, WA 98101
    ホームページ:https://piroshkybakery.com/

ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋

朝ごぱんにSmoked Salmon Pate(スモークサーモンパテ)$6.36を買いました。

ピロシキ ピロシキ (パイクプレイスマーケット店) パン屋

サーモンだけど、味は明太子ポテトサラダパンって感じ。
    おいしいけど、日本のおいしいパン屋さんでも買えるかな(特に神戸はおいしいパン屋さんが多いので!)。

パン一個に$6.36はお高く感じますが、サイズが非常に大きいのでこれだけでお腹いっぱいになりました!ヽ(^o^)丿

みなさん、シアトルに来たら必ずしなければならないことをご存知ですか?
    それは...クラムチャウダーを食べること!

ということで、アメリカ全土からお客さんが訪れるPike Place Chowder(パイクプレイス・チャウダー)にやってきました!

とと、早すぎてまだオープンしていなかったようです(笑)

パイクプレイス・チャウダーの開店時間まで、パイクプレイスマーケットで時間をつぶすことに。

写真にわんちゃんが写っていますが、シアトルに来てわんちゃん(特に小型犬)をお散歩している人がすごく多くて驚きました。
    バンクーバーも犬猫飼ってる人は多いのですが、シアトルはそれ以上。

「Kumamoto Oyster(クマモト・オイスター)」の文字を見つけたのでパシャリ。

アメリカで大人気の「Kumamoto Oyster(クマモト・オイスター)」。
    名前はクマモト(熊本)なのに、熊本産じゃないらしいですよ。
    品種は「シカメガキ」というらしく、太平洋沿岸で養殖されているアメリカ産らしいです。

元々は第二次世界大戦後に熊本から輸出されていた牡蠣が銘柄化・ブランド化して今ではアメリカで養殖されるようになったそうです~。

一応、有名な金の豚さん(レイチェル)を遠くからパシャリ。

パイクプレイスといえば、お花もたくさん売っています。
    この辺、10年以上前からなにも変わってなくてびっくり。

こちらも10年前以上前からなにも変わらない、パイクプレイス名物の魚を投げる魚屋さん。

ダウンタウン側。

気が付いたら、Pike Place Chowder(パイクプレイス・チャウダー)の開店時間が過ぎていたのでお店に行ってみると...

げげげ!何この行列!!!(+o+)

パイクプレイスチャウダー (ポストアリー店) シーフード

しょうがないので大人しく並びます。

店内はこんな感じ。かなり混雑していました。

チャウダーを受け取ったタイミングで運よく席が空いたので店内で座って食べることに。
    私が頼んだのはミニカップのサンプラー(4種類)。4種類と8種類がありますが、一人だと4種類で十分だと思います。

それにしても...もっと綺麗に写真撮れよッ3年前の私よ!
    右側のビニール袋はサワードウ(ちょっと酸っぱいパン)。サンプラーを頼むとついてきました。

• このクラムチャウダー、めちゃめちゃおいしかったです♪(&gt;_&lt;)<br />4種類とも全然味が違って、それぞれがめちゃうまでした。<br /><br />最近コストコでテイクアウトのクラムチャウダーを食べたのですが、ここのクラムチャウダーを思い出して、やっぱクラムチャウダーはアメリカやわ~全然ちゃう!と思ったのでした。<br /><br />でもアメリカのはチーズが濃い感じなので、チーズが苦手な人は好きじゃないかも!ちょっとしつこいっちゃしつこいかも。

このクラムチャウダー、めちゃめちゃおいしかったです♪(>_<)
    4種類とも全然味が違って、それぞれがめちゃうまでした。

もっときれいに撮れよ、3年前の私っ!(何回目...)

• 映えスポットを見つけたのでパシャリ。ここ普通の駐車場なんです(笑)<br />これ描いた人すごく上手ですよね!(*&#39;▽&#39;)<br />このビルのオーナーさんがプロに依頼して描いてもらったのかな~?

これ描いた人すごく上手ですよね!(*'▽')

たくさん歩いて疲れたので、お茶休憩しに「Dilettante Mocha Cafe」にやってきました。

このカフェはシアトルの老舗チョコレート会社「Dilettante」が展開しているカフェとのことです。
    友達からモカがおいしいよと聞いていたのでホワイトモカを注文。

モカを頼むと(蓋の上にのってる)この会社のチョコが付いてきます。
    チョコもおいしかった♪

カフェアート。持ち運んでいる間にちょっと崩れちゃったけど(^-^;
    ホワイトモカ、とーってもおいしゅうございました♪
    チョコ好きな方におすすめします!

※残念ながらこちらのシアトル店は閉店してしまっているようなのですが、シアトル郊外?に何店舗かあるみたいなので、ご縁がありましたら行ってみてください~
    ホームページ:https://www.dilettante.com/pages/dilettantes-mocha-cafes

続いてやってきたのはColumbia Center(コロンビアセンター)。

Columbia Center
    701 5th Ave, Seattle, WA 98104

目的はこちらのSky View Observatory(スカイビュー展望台)。

Space Needle(スペースニードル)はもうのぼったしな~、という話を友人にしていたら、こちらが穴場だと教えてもらいました。

Sky View Observatory
    ホームページ:https://www.skyviewobservatory.com/

確か展望台まで上がるエレベーターがなかなか見つからず、かなりウロウロしたような...

じゃん!展望台からの景色です。

ここでちょっと昔話...

大学生の時イリノイ州のど田舎に留学していたのですが、サンクスギビングの休暇期間を利用してシアトルに来たことがあったんです。
    その当時、イリノイのど田舎の大学には(アジア系アメリカン人含め)アジア人がほとんどいなくて、シアトルに来た時にアジア系の人が多くてすっっごくほっとしました。

さらにシアトルは海も山もある港町なところが故郷の神戸に似ていて居心地がよく、「いつかシアトルに住もう!」ってそのとき決めたんです(*^^*)(笑)
    (神戸とシアトルは姉妹都市なのです)

でも当時から家賃が年々値上がりしているって話を聞いていたのですが、まさかここまでお高くなるなんてね~(+o+)

こちらはThe Ring of Fire(環太平洋火山帯)に関するパネル。

この当時、相方と太陽活動と火山噴火の関連性の話をずっとしていたので、このパネルに釘付けに。

環太平洋火山帯にはもちろん日本列島も含まれますからね~。

大学生の時からずっと登りたいと思っているシアトルの山たち。
    どの山も素敵だな~♪

雲がなければマウントレーニアも見えるらしいです!

以上でシアトル旅行記は終了になります。

最後までお読みいただきありがとうございました♪

• miroさん 2022/01/30 11:22:15
    シアトル いいなあ
    tomomi様
    久々に見る海外旅行記、それもシアトル。なんだか嬉しかなっちゃいました。
    私、TVドラマ グレイスアナトミーのファンでシアトル行きたいなあとずうっと思っているんです。
    以前バンクーバーに行った時に、同じようにバスで行こうと思ったのですが片道4時間にめげて断念。
    まあ、いつか行こうと思っているうちに、なんだかこんな世の中になってしまって…
    落ち着いたら、私もカフェ巡りをしようとバゲットリストに加えました。その時はこの旅行記、参考にさせていただきますね。
                 miro

tomomi

tomomiさん からの返信 2022/02/03 18:37:17
    RE: シアトル いいなあ
    miroさん、コメントありがとうございます♪
    「嬉しくなっちゃいました」のコメントにこちらが嬉しくなっちゃいました!

グレイズアナトミー!!私も見てましたっ!
    当時あの女性アジア系医師に同じアジア人として親近感感じたなぁ〜
    私もはじめてシアトルを訪れたとき、「いつか絶対この街に住む!すぐ戻って来る!」なんて思ったのに、気付いたらあっという間に10年経ってました(^-^;
    結局シアトルに近くて似ている理由で選んだバンクーバーにその後住むことにはなったのですが...

「カフェめぐり」なんてタイトルつけたくせに、実際はあんまりカフェめぐってないので皆怒らないかしら..とビクビクしながら投稿したこの旅行記(笑)
    意外とみなさんにいいねを押してもらえてホッとしております..

今年あたりから海外行けるんじゃないかな〜と思っているので、miroさんのシアトル旅行記も楽しみにしてますね♪(*^^*)

tomomiさんのトラベラーページ