両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても久しぶりの東京。<br />食べるのをメインにウロウロします。

2022年1月東京食べて歩いて②

2022/01/08 - 2022/01/09

jiaojian

jiaojianさん

とても久しぶりの東京。
食べるのをメインにウロウロします。

2日目
    昨日は食べ過ぎた。
    今日は控えめに。
    朝食は地元になくていかにも東京なルノアールでモーニング。

メニュー

パニーニのセット。

今日はJRの1日乗車券で移動。
    まずは新宿から原宿へ。

朝の散歩を兼ねて明治神宮を参拝。

伊勢神宮とはまた違うけど、綺麗なキリっとした空気は同じ雰囲気。

そういえば明治神宮に来たのは初めてかも。

立派な鳥居

南仲門

• 本殿

本殿

神々しいです。
    お詣りで来て嬉しいです。

今年はすでにおみくじを三回ひいてるので、福守のおまもりを購入。

代々木駅から池袋へ。

西武池袋本店に来ました。

新春味の逸品会食堂に来ました。
    開店と同時に入ったのにすでにかなりの行列。

お目当ては千歳船橋に店がある南アジアのカレーの名店カルパシ

ベンガルキーマとスリランカパリップのあいがけカレー
    これは確かにめちゃくちゃ美味い!

五香粉スパイスジェラート
    これはふーん、という感想。

池袋から上野へ移動。

上野駅もどんどん変わっていってる。

アメ横をブラブラ。

アジア系の食材店や飲食店がやたらと増えている。
    しかもリアルガチなやつでとても美味しそう。
    dあけど、さっき池袋で食べたばかりなので断念。

御徒町から両国へ移動。

この日のメインであるすみだ北斎美術館に来ました。

北斎で日本史という企画展をやってました。

これは写真を撮ってもいい展示作品。

館内の展示は最近の主流となっている画像や動画、タッチパネルなどを活用しており全部見たり触ったりしてたらなんぼでも時間が過ぎていきます。
    とても見ごたえがありました。

隣接する公園の先にはスカイツリー。
    年末年始の雪が日陰にはいたる場所で残ってました。

両国国技館。
    この日が初場所の初日。

ここからもスカイツリー

櫓とカラフルなのぼりがいいですね。

• 正門

正門

JR両国駅にある両国江戸NOREN
    セブンイレブンも両国らしい佇まい。

本物の土俵があります。

武蔵丸と白鵬の優勝の楯

千代の富士も。
    ほかにも何枚か飾ってました。

両国から新宿へ行き、荷物をピックアップしてから渋谷へ移動。

ミラフローレス 渋谷 桜ヶ丘店
    ペルー料理レストランです。

ペルー料理は南米独自の食だけでなく、植民地支配していたスペインや日本や中国などの移民の文化も融合して豊かな食文化があり、食材も多様でとても食事が美味しい国で有名です。

ドリンクは左がインカコーラ、右がマラクヤジュース。
    マラクヤはパッションフルーツの事。
    炒ったコーンのおつまみも美味しい。

ペルー料理の定番、セビーチェ。
    酸味が程よく効いてシーフードにあいます。

こちらも大定番、ロモサルタード。
    中華系ペルー料理で牛肉が柔らかくて美味しい。

こちらは中華とフィリピンのミックス
    チャウファ・デ・チチャロン(ペルー風チャーハン)
    チチャロンはフィリピンの豚バラの揚げ物。
    フィリピンも長らくスペインの植民地だった影響でしょうか。

どれも美味しいし、ボリューム満点で大満足。

空港へ向かいます。

早めに着いたので、ラウンジで休憩。

真新しい立派なラウンジです。

帰ります。

1泊2日で行ったり来たりで動き回りました。
    2日とも26,000歩くらい歩きました。
    全然時間と胃袋が足りなかったので、近いうちにまた来ます。