渋谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
とても久しぶりの東京。<br />食べるのをメインにウロウロします。

2022年1月東京食べて歩いて①

2022/01/08 - 2022/01/09

jiaojian

jiaojianさん

とても久しぶりの東京。
食べるのをメインにウロウロします。

神戸空港から出発

富士山!

この日は良く晴れているので東京付近でも富士山が良く見えます。

羽田空港に到着。

朝食はHitoshinayaで

朝のメニュー

白粥にしました。
    メッチャ美味しい!

今回の旅は1日乗車券を買って移動します。

1日目は
    京急羽田・ちか鉄共通パス

2日目は
    JR 都区内パス

京急と地下鉄を乗り継いで本郷3丁目へ。

東大赤門

根津神社

早めの昼食

街中華の名店 兆徳です。

土曜なので昼でも揚餃子が食べられる!
    美味い。

焼餃子。
    完璧な焼き上がり。美味い。

卵チャーハン
    パラパラのフワフワ
    味付けも優しくてとても美味い。

白山駅から新宿駅へ。

JR新宿駅
    アニメの新シリーズがスタートする進撃の巨人の宣伝があると聞いて見に来ました。

本日のホテルはこちら

新宿プリンスホテル
    西部新宿駅直結。JRからはだいぶ離れている。
    アルタや歌舞伎町は近い。

チェックインします。

古さは感じますが清潔感があります。

必要なものはすべてある。
    が、空気清浄機あるけど加湿機能が作動しなかった。

窓の外はこんな感じ

歩いて大久保へ。

大久保は韓国ものが主流ですが、実はネパールも充実。

この日2度目の昼食。

ネパール料理 アーガン

ストゥーパ風のオブジェ

スペシャルタカリセット
    マトンとダルのカレーを選択。
    この店は一度来たことがあってとても美味しかったので再訪。
    今回も大満足。

大豆のスパイシーマリネ
    炒った大豆とかなりしっかりスパイシーな味付けが良い。
    どちらかというとおかずというよりも酒のつまみ向き。

相方はシンプルなダルバート

パッと見は日本ぽくないのがこの通りの魅力

職安通りのタイの食材メインの店に来ました。

アジアスーパーストア

見たことない商品をいくつか購入

こちらは韓国食材の店

イエスマート

こちらでもいくつか購入

東新宿駅から渋谷へ移動

長らく渋谷に来てなかったので、あまりの変貌ぶりに唖然とするばかり。

ヒカリエのスカイロビーから見るスクランブル交差点

スクランブル交差点を歩きながら

西武渋谷店 モヴィーダ館に来ました

クイーン50周年展
    今回のメインイベントです。

2月から大阪で始まりますが、終わり際の東京のほうが空いていると思い来場。

見たことある衣装

ドラム

『手を取り合って』の手書きの歌詞

レッドスペシャル

ど派手なスパンコール衣装

ライブの最後に着る定番の衣装

何か所か一緒に記念撮影できるコーナーがあります。

アダムランバートが参加してからのコーナー
    武道館で3日間やったときのを見に行ったときの事を思い出します。

渋谷から銀座へ移動。
    銀座インズ2

夕食はこちら。
    バンゲラズキッチン
    ビブグルマン獲得した南インドのマンガロール料理の店。

• 店内

店内

サラダ
    スプラウテッドパデンギコシャンバリー
    シンプルな味付けで口の中をリセットできる。

スープ
    ラッサムのような辛酸っぱいクセになる味。

テッティロスト
    ゆで卵にスパイスを効かせたペーストが塗ったマンガロールの定番料理
    とても美味しい

メイン
    マンガロールフィッシュカレー
    カサゴをチョイス
    なかなかのスパイシーさ。
    とても美味しい。
    ブラウンライスと一緒に食べました。

マサラドーサ
    一般的なマサラドーサはポテトマサラがドーサの中に入ってるけど、こちらは別添え。そしてサブジが甘め。ドーサもパリッと焼けてます。
    一味違ってこれまた美味しい。
    もう食べられません。大満足。

1日目終了