三重旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丁度2年前、まだコロナが日本に入って来る前に計画を立て、楽しみにしていた伊勢参り。<br />その後日本でもコロナが騒がれ始め、ついに緊急事態宣言が発出され。<br />残念ながらキャンセル。その後も、予約、キャンセルを繰り返して。<br />毎回タイミングが悪いんです。高齢の父母(母は要介護5)の面倒をみている為、色々都合をつけてからじゃないと外出できません。コロナが減ってきた、じゃあ旅行行こうという訳にはいかないのです。<br />今回もオミクロンで感染者増えてきちゃって。年末まではあんなに感染者少なかったのにね。ギリギリまで迷ってましたが、思い切って行ってきました。勿論感染リスクを極力避けて。<br /><br />夫婦共に初伊勢の旅です。<br />今の私にとって神社巡りの旅は正に命の洗濯。<br />帰宅後の日常生活の活力となりました。<br /><br />行程<br />1日目:新幹線→名古屋飯→みえ号→伊勢→レンタカー→二見浦→二見興玉神社・    夫婦岩→二見浦泊<br />2日目:朝熊山→朝熊岳金剛證寺→伊勢神宮外宮→伊勢神宮内宮→伊勢泊<br />3日目:猿田彦神社・佐留女神社→伊勢→名古屋→新幹線<br /><br />

やっと行けたよ、初お伊勢参り 1日目

2022/01/08 - 2022/01/10

riko

rikoさん

2022/01/08

夫婦共に初伊勢の旅です。
今の私にとって神社巡りの旅は正に命の洗濯。
帰宅後の日常生活の活力となりました。

行程
3日目:猿田彦神社・佐留女神社→伊勢→名古屋→新幹線

ひかり637号で名古屋へ。
    三連休の初日、コロナ禍ではありますが結構混んでいました。
    車内では近くで食べ物を食べようとしてマスクをはずして食べるよりずっとおしゃべりしている若い子達がいました。やっぱりちょっと怖くてしっかりマスクして。飲み物も飲まずに乗っていました。この状況ですしね。移動の車内が一番リスクがあると感じました。

伊勢までの電車が1時間以上あるので、名古屋飯を食べたくて。
    JR名古屋駅 うまいもん通り太閤口へ。
    味仙で台湾ラーメンを食べました。

味仙 JR名古屋駅店 グルメ・レストラン

炒飯と餃子。

ラーロージャン麺。

ラーロージャン麺は野菜たっぷりでボリュームがありました。
    台湾ラーメンは、ちょっと小さくて男性はこれだけだと足りないかも。

JRの快速みえ9号で伊勢に行きました。
    券売機で指定券を買おうとしたら、満席になってて。
    早めにホームに行って、自由席に座りました。
    30分前はまだガラガラでしたが、次第に混んで、発車間際には立ってる人も。

自由席は固定式のボックス席がほとんどなので、このご時世知らない人と
    向かい合わせはちょっと違和感。

結局、指定席は全然埋まってなくて。
    券売機で指定券買えないだけなのでしょうか?

伊勢市駅に14:05着。
    ネットで予約した帰りの近鉄特急の切符を交換し。

レンタカーを借りにオリックスレンタカー伊勢市駅前店へ。
    日産のNOTEでした。
    普段アルファードに乗っている為、車高が低い車は違和感があります。

インスタで見つけたおしゃれで美味しそうなパン屋さん「コクリコリュージュ」に寄りました。

種類も沢山でどれも美味しそう。
    夕飯は外に食べに行く予定だし、翌日の朝食も付いていたのですが。
    美味しそうでついつい買っちゃいました。
    こんなパン屋さん近所にあったら良いのにな。

コクリコ ルージュ グルメ・レストラン

クロワッサン

コクリコリュージュのパンです。
    このような赤や黄 カラフルなクロワッサンが沢山種類がありました。
    これはピスタチオ。
    サクサクの生地の中にピスタチオクリームが入っていました。
    他にカレーパン ベトナムのバインミー生地(ベトナム同様ちゃんと米粉で作られてる)にラムレーズンクリームが挟んであるパン などなど他にも食べましたが、どれも美味しかったです。

燃え断のフルーツサンドもありましたよ。
    ちょっとお値段が高かったので買わなかったのですが。

毎日食べても1週間で食べきれないんじゃないかと思うくらい種類が多かったです。

伊勢に行ってお時間ある方は是非行ってみてください。
    車だったら伊勢駅からすぐです。
    車がないとちょっと無理かなと言う場所です。

ホテルにチェックインして、車を置いて外出しました。

先ずはホテルのすぐ近くにある「五十鈴勢語庵」で塩羊羹を買いました。
    岩戸の塩を使って丁寧に手作りされた羊羹だそうです。
    お店の写真を撮るのを忘れてしまいましたが、歴史を物語る風情ある建物でした。

五十鈴勢語庵 グルメ・レストラン

二見興玉神社へ海岸沿いを歩いていきます。

こういった松林になっています。

国の重要文化財「賓日館」。
    伊勢神宮に参拝する皇族や要人の為の宿泊施設。
    明治天皇のお母様の宿泊に間に合うように3か月で作り上げられたそうです。

拝観料310円で見学が出来るようです。

賓日館 名所・史跡

二見浦に来た目的は伊勢神宮にお参りする前に二見興玉神社にまず参りする為です。

古くは二見浦で禊をして、身体を清めてから伊勢神宮に参拝するという慣わしがあったそうです。
    禊は出来ませんが、二見興玉神社にお参りしてお清めの代わりにと。

二見興玉神社 寺・神社・教会

二見興玉神社 鳥居

海岸ギリギリが神社の敷地になっています。

この日は比較的暖かく、海も穏やかでした。

現在ははコロナ対策の為 御朱印、お札等の授与が16:30までで。
    拝殿の片付けを神職の方々が始めていたので、なんとなく慌ただしく参拝。
    授与は時間が決まっていますが、参拝は時間に関係なく出来るそうです。
    でも時間内なら拝殿が開いていますが、時間外にはガラガラと扉を閉めていました。
    なので、拝殿の写真を撮り損ねました。

御朱印です。

夫婦岩です。

お互いに健康で今後も夫婦円満をお祈りしました。

完全なる健康体では既にありませんが、
    今後大病せず夫婦仲が円満なら大抵の事は乗り越えられる。
    今月末で23周年を迎える私達。
    今は毎日が大変な日々ですが、穏やかな夫婦の生活が訪れますように。
    今後共よろしくお願いいたします。

本当に穏やかな海でした。(この日はね。荒々しく、とても寒い日もあるようです)

日没も近く、地平線近くが赤く染まりとてもきれいでした。
    この穏やかな風景は今後の私達を象徴してくれているのかな?
    そうだと良いな。

夫婦岩 自然・景勝地

夏至の頃には夫婦岩の間から朝日が昇るそうです。
    その時はカメラに収めようと沢山人が訪れるようです。
    そして冬の満月の頃には同じく夫婦岩の間に月が拝めるそうです。
    見てみたいですね。
    この日の月は新月に近い月で、全然違う位置にありました。

「蛙の奉献」

二見興玉神社の神の猿田彦大神の神使が蛙とされていて、旅から無事帰る、貸したものが帰る、お金が帰る等ご利益があるそうです。

• 禊橋

禊橋

穏やかな夕暮れと夫婦岩。

夕日が沈みます。

日ごろこのようにゆったしとした気分にならないので、のんびりと景色を見ながらとても癒されました。

右端に宿泊したホテルが見えます。

• 扇屋

扇屋

ホテルで夕食をつけなかったので、外に夕飯を食べに行きました。

二見浦駅前にある「家庭料理 扇屋」
    古民家を改装しおしゃれなお店です。

17時頃伺いましたが、既に半分位席は埋まってました。
    待たずに入れて良かった。

家庭料理 扇屋 グルメ・レストラン

夫の「扇屋定食」
    松阪牛のハンバーグ、伊勢エビ、カキフライ等。

私の「伊勢エビフライ定食」
    お味噌汁美味しかった。
    私はタルタルソースが基本嫌いで絶対的にソース派なのですが。
    試しに食べてみたら美味しかった。私の苦手な酸味が少なくてマイルドでした。
    初めはソースで食べてましたが、後半タルタルを試してからは、タルタルソースをつけて食べました。私にしたら珍しい、と言うか初めてかも。

• 店内

店内

珈琲で締めました。
    美味しかったです。
    ごちそうさまでした。

この日のお宿は「キャッスルイン伊勢夫婦岩」

このホテルはビジネスホテルのような感じで、お部屋のお風呂はよくあるユニットバスなので出来れば貸し切り家族風呂に入りたいなと思っていて。
    チェックイン後に予約するシステムです。
    午前3時までが予約制で、午前4時~朝は空いていれば自由に入れると言うものでした。

私達がチェックインしたのは15:30頃でした。
    既に何組かチェックインされてるようでした。
    フロントでも我々を含め3組いました。
    割と皆さん早めの行動みたい。
    この時は希望通りの時間にお風呂の予約が出来ました。
    早めに夕飯食べる予定だったので20:00にしました。

夕飯を食べて19:00前にホテルに戻ると駐車場はいっぱいでしたし、この時間にチェックインしている方の貸し切り風呂が空室時間は午前1:30以降と言う。さすがにその時間では断ってましたけど。そりゃそうですよね。午前3時まで予約出来るって言ってもね、その時間にどれだけの人が予約するもんなんでしょうかね?
    せいぜい0時までですよね。待てるのは。
    なので、繁忙日に貸し切り風呂に入りたい方は早めのチェックインをお勧めします。

それと、夕飯をホテルで食べたい方は予め夕飯付きのプランを予約した方が良さそうです。
    私達は扇屋さんへ食べに行って正解と思いましたが、二見浦は夜ご飯を食べるお店は少ないです。空いているお店を探し求めている車も見かけました。
    同時刻にチェックインされている方がホテルのレストランで食べたいと申し出ていたのですが、後一組だけでギリギリセーフ。その後の方は、何時になるか分からないけど空いたらご連絡しますのでお部屋でお待ちくださいって言われてました。

ホテル自身は割と年数が経っていると思いますが、清掃も行き届いていてきれいで快適に過ごせました。

キャッスルイン伊勢夫婦岩 宿・ホテル