2022/01/10 - 2022/01/10
takakoさん
- takakoさんTOP
熱田神宮へ初詣に行こうと思っていましたが、車は混雑、バス、地下鉄で行くのも面倒な気がして
最近運動不足、食べ過ぎ、今日はいいお天気で暖かいし、歩いて行こう!と、出発しました。
(寄り道しなければ約1時間ちょいで到着だと思います)
いつも車で通り過ぎているところも歩いてみると色々な発見がありますね。
今回は行って見たかった神社にもたどり着きました。
しかし、帰りはへろへろでした~
- カップル・夫婦(シニア)
- 徒歩
今日はいいお天気で暖かく気持ちいい
いつもこんな感じだったらいいんだけど。
ここは堀川。めっちゃ遠くに映っているビルがスパイラルタワーズとマリオットアソシアホテルがあるセントラルタワーズ(白)かな堀川も最近クルーズがあるとかで一度乗ってみたいんです。 -
白いビルがANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋
名古屋国際会議場の看板が。ここまで歩き始めて30分くらいです。
これが国際会議場です。
平成元年7月から11月まで世界デザイン博が開催されたところです。
近くに白鳥庭園もあります。 -
熱田の森が見えて来た頃何気なく左を向いたら大きな鳥居を発見!
行ってみることにします。 -
高座結御子神社(たかくらむすびみこじんじゃ)
ここ名前は知っていて近くにあることは分かっていたのですが
やっと見つけた!
熱田神宮の境外摂社
このあたりの町が高蔵というのですが、関係あるのでしょうか高座結御子神社 寺・神社・教会
高座稲荷社
太閤秀吉が幼い頃母に手を引かれお参りされたとの言い伝えから太閤出世稲荷というそうです。 -
井戸のぞきの説明
続き。
病院にかからないのは子どもだけかな -
でも覗いてみよ~
ボケてしまいました(泣)
現在は網で下まで見えません。 -
奥の方に大きな楠が。
パワー頂けそう -
広い境内です。
静かに時間が流れているような感じがします。 -
さて、お昼になってしまいました。
私は熱田神宮で名物の宮きしめん(名古屋名物?うどんより太くて薄い麺です)が食べたかったのですが、約1名と、言っても今日は2人ですが(笑)却下されたので、
疲れたし、途中でランチすることに。シャーロックホームズ グルメ・レストラン
随分昔に一度きたことがあります。
シャーロックホームズ 洋食屋さんかな
お茶だけでもと書いてあります。 -
グラスもシャーロックホームズ
食べかけてからの写真でごめんなさい(^^;
エリザベス女王Ⅱ世というランチで、サラダ、パン、ハンバーグ、オムレツに、アップルパイが付いていました。アップルパイが美味しかった。 -
店内はこんな感じ
二階も気になったけど。個室かな
帰りに道路反対側からのシャーロックホームズ
西門の手前に旅行安全の神さまが。
多くの人が知らないのかほとんど通過。
私は必ずお参りします。 -
西門に到着。
熱田神宮は1900年前
三種の神器のひとつ草薙神剣(くさなぎのみつるぎ)の鎮座から始まります。
草薙伝説とは
日本武尊は現在の静岡県焼津市あたりで敵の火攻めに遭い剣で周りの草を倒し難から逃れることができました。剣は草薙神剣と呼ばれるようになり、
その後は安定した国造りを成し遂げた。このことから厄除け災難除けなどを願う方がたくさん参拝します。熱田神宮 寺・神社・教会
手水舎もありますが、これ、いいですよね
樹齢1000年を超える大楠
弘法大師が植えたとか。 -
この日は成人式
着物姿も多く、お正月みたい。華やかですよね。 -
他にも境内に神社ありますが、人が多いので本殿だけに参拝しました。
売店や休憩所が新しくなっていました。
昔の面影がなく、ちょっと寂しいなあ
宮きしめんは健在!写真撮りませんでしたが、長蛇の列が出来ていました。 -
西門に戻り人が多いので歩道橋で反対側の道に。
駐車場待ちの車の長い列。
西門の駐車場は広くないので、日が暮れてしまうのではと、心配になります。 -
帰りの途中
いつも車の中からは見るのですが、何か分からなかった門を今日はしっかり見ます。
葵の御紋ですよね。 -
なんと、
源頼朝の出生地だったのです。ここですか~とびっくり。 -
半分くらい戻ってきたでしょうか
途中で買い物に寄ります。サポーレというちょっと高級?でもないと言われそうですが、ちょっといいスーパーです。
でも歩きなので必要な軽いものだけ買って
またてくてく歩き帰りました。
めっちゃ疲れたです。足パンパン。でもいい初詣になりました。 -
熱田名物のきよめ餅を買ってきました。
熱田神宮に行けばこれ!なんですよ。
今年はどんな年になるでしょうか
今年もよろしくお願いします。
ありがとうございました。
(スポットはきよめ餅本家をいれましたが、今回は熱田神宮の中で購入しました。)きよめ餅総本家 専門店
- ゆっき☆さん 2022/01/16 00:17:13
- 愛着溢れる地元ネタ❤︎
- takakoさん
こんばんは☆
愛知県にやって来て20年ほど経ちましたが、
なんと私熱田神宮にお参りしたことがないのです。非県民ですよね(((;◔ᴗ◔;)))
通ったことは何度もありますよ。
広くて有名過ぎて(私の中では伊勢神宮に次ぐ知名度です笑)、それに行事は人が多いでしょうし、なかなか足が向かなかったのです。
なので、宮きしめんきよめ餅も初めて知りました。
きよめ餅、とても美味しそう!
心身が清められそうですよね。
熱田の森というくらいだから中は別世界なのでしょうか。
ちなみにうちは初詣は大須観音、毎年のお参りや厄除け、七五三は国府宮神社です(^ν^)
国産会議場はセンチュリーホールを吹奏楽の大会で使うので超お馴染みですよ♪
向かい側にある市場に前々から行ってみたいのですがなかなか実現しません。
シャーロックホームズもお初にお目にかかります(O_O)
洋食プレートにアップルパイって変わり種ですね。
そして、そして、サポーレ!!
ちょうど今朝、情報番組で紹介されていて
行きたーい(๑✧◡✧๑)ってなっていたんですよ。
タイムリーです!
セレブのスーパーだとか。
仕事帰り寄れるかな?って考えていました。
takakoさんのお住まいから徒歩圏内にあって羨ましいです。
そういえば、大名古屋の台湾のお店、行かれたんですね!
私も先週行きましたが、お目当ての豆花は18時の時点で売り切れでした…
愛知のeマネーキャンペーンは本日で停止されてしまい、オミクロンも流行りまくりで、今度はいつホテルステイできるかな、、、って感じですが、このまま引き続き感染しないように気をつけましょうね(。Ő▽Ő。)ノ゙
ゆっきー☆
- takakoさん からの返信 2022/01/17 21:52:08
- Re: 愛着溢れる地元ネタ❤︎
- ゆっきー⭐︎さん
こんばんは^_^
いつもありがとうございます♪
返信遅れましたー
熱田神宮は徒歩圏内でも1時間くらいかかります。なので歩きはお正月くらいですよ。
境内は木々に囲まれているのでやはり一歩入ると空気が違うように思いますが、お正月など境内に屋台があるとちょっと神聖さが失われるように感じてしまいます。
西門、南門からが本殿に近いかな。
一度は参拝に来てください^_^
南門のところに鰻の蓬莱軒(字あってるかな)があります。いつも凄い人ですよ。
シャーロックホームズはたまたま通り道にあり、昔入った記憶があり、入ってみましたが、次はないかな(-_-)
まあフツーでした。でもアップルパイは美味しかったですよ。
サポーレ
テレビでやってましたか~
数回しか行ってないんですけど、
お野菜高いです。高島屋の方が安い!
魚は新鮮な感じです。
国際会議場のお向かいに中央市場がありますよね。
一般の人もフツーに入れて、食堂もありますよ。
刺身定食と焼き魚、煮魚、揚げ物いっぱいあります。
たまーに思い出すと行きますが、混んでます。
豆花(*☻-☻*)また買いに行きますネ
(^。^)
またいいところがあったら教えてくださいねー
コロナ拡大ですね!
お互い気をつけて過ごしましょう。
ありがとうございました(╹◡╹)
takako