那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年最初のフライトは去年に引き続き、沖縄。<br />3連休なのに激安になっていたホテルでしかも、夜着なのに駅から遠いのでドキドキ。<br />今回はバス3日券でも買って、いつも行かないようなところに行こうと思っていましたが、オミクロン急拡大中なので考えた末、レンタサイクルで海を見に行くことにしました。<br />1日目は移動で終わり、ホテルは予想以上で満足<br />2日目はレンタサイクルで宜野湾へ<br />3日目は道の駅いとまんにいってきました。<br />自転車乗って運動になったし、糸満市は行ったことが無いに等しいので新たな発見ができ充実した旅行になりました。

2022年最初のフライト

2022/01/08 - 2022/01/10

あるぱか

あるぱかさん

2022年最初のフライトは去年に引き続き、沖縄。
1日目は移動で終わり、ホテルは予想以上で満足
2日目はレンタサイクルで宜野湾へ
3日目は道の駅いとまんにいってきました。

ラウンジは西日でカーテンが引かれていて、外が見えません。隙間から見える飛行機を気にしながら、遅いランチ。

コロナの影響ですかね、機内空いていました。
    離陸してすぐに富士山見えました。

今日の富士山を写真に収めて。あとは機内エンターテイメントを楽しみます。今月初めての搭乗なので、映画を見ました。羽田-那覇線は搭乗時間が長いので、最後まで見れました。

今回のホテルはこちら。ホテルカクテルステイ那覇
    県庁前から歩きましたが、思ったより遠くなかったです。
    ただ、夜は少し暗いところもあるので、緊張感たっぷり。
    基本的に日没後は出歩くのやめました。

ツインルームですが、二人だとちょっと狭いかも。

洗面台はバスルームではなく、部屋内にありました。
    まっ、これはこれで便利。
    空気清浄機があったのですが、コンセントが見つからず、洗面台の前まで移動して洗面台の前で動かしていました。
    正解は?

シャワールーム。大きなガラス窓があるので閉塞感は無いです。

シティービューでした。

反対側だと、こんな感じなんだと。海見えます。

朝食はメインが選べて、前菜がついてきます。
    メインはパンケーキ、ロコモコ、ハンバーガー
    その他、パン類、カレー、ドリンクは自由に取れます。
    手袋やマスクケースも置いてありますが。。。
    徹底はされていないので、素手でトングを使う人もいました。
    気になる方は、早起きして会場に行くか、テイクアウトですね。
    食事美味しいです。おすすめはハンバーグ系のメニューです。

ウェルカムドリンクとして、アルコール1杯いただけます。
    昼間ラウンジが利用できて、ソフトドリンクがいただけるので、ウェルカムドリンクはワイン、プラスフリードリンクのアイスコーヒーと、少しだけあるお菓子、デザートで休憩です。

自転車をレンタルしてサイクリングする事にしました。
    海が見えるところに行きたい、GU行きたいという事で、GUに行ったあと、宜野湾へ。

トロピカルビーチ到着

東京1546km

天気が良いと、海がキラキラ綺麗です。
    東京は寒いけれど、この日の沖縄は暖かく、長袖1枚で十分。動くと汗ばむくらいの陽気でした。

帰り道にあったスーパーでおやつ購入。沖縄のみたらし団子はお団子3つ。
    東京のスーパーのみたらし団子は4つ。
    この違いなぞ。

サンエーで発見、なんでこの時期にマンゴー?
    他2件のスーパーを確認しましたが、売っていませんでした。

ホテルの近くをお散歩。

クルーズターミナル。
    沖縄のコロナはここから始まったような、、。
    使われてないからだと思いますが、敷地内に入れませんでした。

ゆいレールでおもろまちへ。よく見ると、ピカチューだらけ。

目的あってでは無いのですが、那覇に来た時は欲しい商品ないかチェックしに来ます。

干支の寅

ゆいレール東京バスの1日券を購入して、道の駅いとまんへ。結構広いです。
    写真無いですが、お魚センターでお寿司等売っていて外で食べれるようになっています。美味しそう。
    ファーマーズマーケットも野菜が沢山あってしかも安い。
    いやー知らなかったです。また来たいな~。
    ただ、ゆいレール東京バス1日券は現時点で2022/3/31まで延長販売なので、来るなら3/31までに来ないと交通費高くつくな。

島豆腐はスーパーで購入。その他の野菜は道の駅いとまんで購入。
    いんげんなんて、近所で買う倍以上の量入ってるいるんじゃないかな。

東京バスの終点、糸満市役所まで来ました。

糸満市のビーチを見に来ました。
    サトウキビ畑ですかね。

畑の向こうに海が見えて、良い景色。
    天気は残念な感じですが。

• 到着<br />ひっそりとしたビーチ。地元の方?はバーベキューしてます。

到着
    ひっそりとしたビーチ。地元の方?はバーベキューしてます。

塩が引いたときだけでしょうか、向かいの島に渡れそうです。

市役所の近くには公園が整備されています。
    橋の向こう側に抜ける道があったので行ってみると。。。

見晴らし台がありました。

上から見るとこんな感じ。
    晴れている時にまた来たいです。
    この後、東京バスのウミカジライナーで那覇市内に戻りました。この時発見したのですが、今回泊まったホテルは、終点の1つ手前、那覇商業高校で降りると近いです。
    という事で、ホテルに荷物を取りに行って那覇空港へ行くときも、ウミカジライナー使いました。
    歩く距離が短くなり、時間も短縮できたんじゃないかな。

帰りの飛行機、なんと、なんと、ファーストクラスです。
    朝、チェックしたらFクラスが残っていたので、空港へ。
    当日アップグレードしました。
    一度、乗っておきたいとは思っていましたが、そのチャンスが突然くるとは驚きです。
    JALファーストクラスのCAさんのサービスのクオリティ凄いですね。

最後までご覧いただきありがとうございます。